+14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Новости
13 Сентября , 12:04

В Нефтекамске выступили звёзды эстрады

Не успели смолкнуть звуки дневных торжеств в честь 59-летия Нефтекамска, как подошёл вечер, и жители и гости города вновь стали собираться у большой сцены в парке на концерт «Город зажигает». #РоднойНефтекамск59

Елена Аллаярова, Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Елена Аллаярова, Руслан Никонов, «КЗ».
Видео:Елена Аллаярова

Открыл вечернюю программу этно-проект Hazina («Хазина»). Новый музыкальный коллектив является единственным в своём роде благодаря уникальному составу. Основателем группы является Земфира Рашитова – первая кураистка, вышедшая на большую сцену и доказавшая, что на этом инструменте играют не только мужчины. Вокалистка, она же исполнительница на кубызе Залия Нурлы обладает богатыми оттенками тембра голоса, что позволяет ей проникновенно исполнять протяжные народные песни. Залия Ганиатуллина представляет традиционный кыл-кубыз. В проекте участвуют две студентки Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова – Наиля Биктимирова, играющая на кыл-кубызе прима, и думбыристка Гульназ Нафикова. 

- Наш коллектив образовался в 2020 году. Переждав пандемию, мы вышли в свет и стали участвовать в различных конкурсах, выступать на концертах. «Хазина» в переводе означает «сокровищница», и название себя оправдывает: для своего репертуара мы отбираем редко звучащие национальные мелодии и песни, издревле исполняемые только женщинами, - говорит солистка Залия Нурлы. - У нас есть красивые девушки, которые виртуозно играют на курае, кыл-кубызе, думбыре. Мы решили продвигать нашу башкирскую культуру в новом формате, чтобы давно уже забытые песни обрели новую жизнь. 

Насладившись звучанием народных инструментов, зрители нырнули в современный мир вместе с коллективом из Казани «Бойз-бэнд MIB». Трио солистов, как говорится, зажгли танцпол, в «зрительном зале» началась дискотека. Это казанские ребята умеют!

Ребята образовали трио, ещё будучи студентами. Познакомились на «Студенческой весне», подружились, спелись и решили создать вокальный коллектив. Начинали карьеру с дней рождения друзей и знакомых, студенческих мероприятий, вечеринок. Коллектив быстро получил известность и стал востребованным, ребят стали приглашать на более крупные мероприятия и не только в Казани, но и Ижевске, Нижнем Новгороде, Москве и других городах. Репертуар обширный – на русском, татарском, английском, бразильском, испанском языках.

С названием бойз-бэнда ребята не заморачивались, MIB – это первые буквы их имён: Марат, Ильнур, Булат. И да, Марат Халафов – наш земляк, его горожане приветствовали особенно тепло. (О Марате Халафове мы готовим отдельный материал в следующий номер нашей газеты).

- С трепетом отношусь к своему родному городу и всегда с удовольствием приезжаю на свою малую родину, - говорит Марат. - Здесь живут мои родители, и возвращаться домой – это, наверное, самое лучшее, что может быть в жизни. Мой дом – это мой Нефтекамск, мой любимый город, где я начинал свою деятельность. Безумно рад, что нас пригласили, для меня это большая честь и ответственность, хочется выглядеть достойно.

Провожали ребят со сцены зрители включенными фонариками на мобильниках. Это было невероятно красиво.

Кульминационным моментом программы стало выступление легендарной группы «На-на», которая вернула зрителей во времена 90-х годов. «Где же, Фаина, твой серебристый смех?» - пели нефтекамцы вместе с «нанайцами». Фанаты рвались к сцене, чтобы как можно ближе заснять на смартфоны своих любимых артистов.

Сейчас в составе группы «На-На» бессменные солисты Владимир Политов и Вячеслав Жеребкин, а также Леонид Семидьянов, который пришёл в коллектив в 1998 году, и Михаил Игонин, выступающий с «нанайцами» с 2008 года. Некогда популярная группа сейчас не даёт, конечно, по восемьсот концертов в год, но продолжает выпускать новые песни и радовать своих давних поклонников такими же яркими выступлениями.

- Я просто обожаю группу «На-на», глазам своим не поверила, когда увидела афиши! «На-на» в нашем городе! – Файрузу Иксанову переполняют эмоции. – Самая любимая песня – «Фаина», конечно, Фа-Фа-Фая-Фая... Я, конечно, не Фаина, но Фаей тоже называют. Раньше я собирала все статьи про них, вырезала из газет фотографии. Я прямо вернулась в свою молодость! Спасибо огромное организаторам, спасибо за концерт!

Казалось, весь город собрался в парке у большой сцены, ан нет. На Тропе здоровья тем временем давала концерт местная кавер-группа «Дядя Фёдор». Музыканты исполняли популярные хиты российской и татарской эстрады, и зрители с удовольствием им подпевали. По словам руководителя группы Фёдора Садыкова, показать своё мастерство сейчас очень сложно, потому что фестивали проходят редко, а формат концерта под открытым небом – самый простой и для народа, и для артиста.

Порцию позитивных эмоций зрители получили и от короткометражных фильмов, показанных прямо под открытым небом в рамках проекта «Фестиваль уличного кино».

Но вернёмся в парк. С большой сцены вечернюю публику поздравил с Днём города глава администрации Эльдар Валидов и отметил, что с этого момента начинается отсчёт времени, ведущий к 60-летию Нефтекамска.

Завершился концерт песней Андрея Иликбаева «Нефтекамск – город мой на века» в исполнении городских артистов. В это время небо расцвело тысячами огней праздничного фейерверка. Праздник удался!

Руслан Никонов, «КЗ».  Бойз-бэнд MIB из Казани зажёг танцпол, исполнив хиты российской  и татарской эстрады.
Руслан Никонов, «КЗ».  Легендарная группа «На-на» вернула зрителей во времена 90-х годов.
Руслан Никонов, «КЗ».  Легендарная группа «На-на» вернула зрителей во времена 90-х годов.
Руслан Никонов, «КЗ».  Легендарная группа «На-на» вернула зрителей во времена 90-х годов.
Фанаты были в восторге от любимых артистов.
На Тропе здоровья состоялся фестиваль уличного кино.
Елена Аллаярова, «КЗ».   Этно-проект Hazina исполнил древние башкирские песни в современной обработке.
Бойз-бэнд MIB из Казани зажёг танцпол, исполнив хиты российской и татарской эстрады.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас в