+29 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Новости
12 Октября 2022, 10:58

Эксперты считают открытие памятника Шаймуратову в Уфе исторической справедливостью

Мы уже сообщали о том, что 11 октября в Уфе состоялось официальное открытие памятника Герою России генералу Шаймуратову. Вот что по этому поводу думают люди – рядовые граждане, деятели культуры, официальные лица и сам автор мемориального комплекса.  

Эксперты считают  открытие памятника Шаймуратову в Уфе исторической справедливостью
Эксперты считают открытие памятника Шаймуратову в Уфе исторической справедливостью

По мнению помощника Президента РФ Владимира Мединского, это не просто памятник и даже не просто мемориал памяти, это восстановление исторической справедливости и благодарность всем героям башкирской земли.

 

- Задачей было показать величие подвига генерала Шаймуратова, его готовность к самопожертвованию – таково было содержание, а скульптура стала здесь средством, - говорит автор памятника скульптор Салават Щербаков. - Важно было, чтобы памятник вписался в атмосферу города, не был для него чужим.

 

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров считает, что эти события – открытие памятника генералу Шаймуратову, восстановление мемориального комплекса на Саур-могиле, -важная часть большой работы по сохранению и защите исторической памяти, проводимой в нашей стране.

 

- Чествуя легендарного генерала Шаймуратова, мы в первую очередь отдаем дань уважения нашим героям, - добавляет писатель Айгиз Баймухаметов.

 

- Памятник стал своеобразным продолжением мемориала «Высота бессмертия» в ЛНР, установленного рядом с местом гибели Шаймуратова, - говорит командир поискового отряда им. Салавата Юлаева из ЛНР Флюр Карачурин. 

 

И, пожалуй, выразил общую для всех мысль выразил Данир Гайнуллин, директор НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии: «Раньше этот памятник существовал в наших песнях, в наших сердцах, а сегодня он обрел реальные черты».

Авторы фотографий: Олег Яровиков, Валерий Шахов, Азат Мухамедьянов, Динар Калимуллин.

 

 

Автор:Людмила Сабитова
Читайте нас: