-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Новости
22 Ноября , 14:55

Нефтекамск присоединился к Всероссийской акции «День правовой помощи детям»

18 ноября Нефтекамск присоединился к Всероссийской акции «День правовой помощи детям», организованной, прежде всего, для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, их законных представителей, детей-инвалидов, а также лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Руслан Никонов, «КЗ».  В день правовой помощи работали 18 консультационных площадок от разных ведомств, где каждый мог получить ответы на свои вопросы.
В день правовой помощи работали 18 консультационных площадок от разных ведомств, где каждый мог получить ответы на свои вопросы.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

В этот день во Дворце молодёжи работали 18 площадок, где работники органов власти, юристы, сотрудники правоохранительных структур, представители сферы здравоохранения, социальной защиты, службы семьи, отдела опеки и попечительства и специалисты других ведомств оказывали бесплатную правовую помощь всем желающим. Каждый мог получить консультацию по интересующим его вопросам у специалистов разных служб, так как это мероприятие было направлено, прежде всего, на повышение правовой грамотности, информационной и личной безопасности детей и подростков. 

Собравшихся интересовали вопросы выплат пособий, льгот опекаемых, трудности при обучении, психологическая помощь по выстраиванию взаимоотношений родителей и детей. По словам специалистов, тех, кто непосредственно работает с опекунами и их воспитанниками, опека над детьми-сиротами – большой труд, который требует огромного терпения, понимания, мудрости, и конечно, знания правовых, психологических аспектов. 

Об этом же говорилось и на пленарном заседании, которое состоялось с участием общественного помощника Уполномоченного по правам ребенка в г. Нефтекамск РБ, начальника отдела опеки и попечительства, директора автономной некоммерческой организации помощи детям с нарушениями в развитии «Семья». 

- 20 ноября мы отмечаем Всемирный день ребенка. Эта дата учреждена для того, чтобы обратить внимание общества на проблемы детей, - отметила общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка по г. Нефтекамск РБ Зифина Хабибуллина. - Здесь собрались те, кто стоит на защите законных интересов и прав детей, и на сегодняшнем мероприятии вы могли найти ответы на многие свои назревшие вопросы. Вы могли заметить, сколько взрослых задействовано в решении детских проблем. Это целая армия специалистов разных служб, поэтому нерешенных проблем просто не должно быть. Ко мне как общественному помощнику Уполномоченного по правам ребенка обращаются многие. Все вопросы, заданные мне в 2022 году, решены. Несколько обращений были направлены нами в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в г.Уфе, в настоящее время все эти вопросы решены в пользу наших детей. Напоминаю, я как общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка веду прием в последнюю пятницу каждого месяца с 14 до 18 часов. Многие знают меня как директора коррекционной школы, поэтому могут подойти со своими вопросами в школу-интернат в любой день. Повторяю, нерешаемых вопросов не бывает, тем более, когда дело касается детей...

Хочу отметить, что в Нефтекамске работает и Детский общественный совет, который тоже стоит на защите прав детей. Члены Детского общественного совета проводят мероприятия, классные часы, встречи, беседы на правовые темы в своих школах. Не секрет, что порой ребенку легче рассказать сверстнику свою проблему, нежели взрослому. Поэтому мы надеемся, что этот совет тоже окажет большую помощь нашим детям...

В ходе выступления спикер напомнила телефон доверия, по которому можно обратиться с вопросом или проблемой как ребенку, так и взрослому: 8 800 2000 122. На другом конце провода эксперты ответят на любой вопрос и постараются помочь. 

В свою очередь о работе своих ведомств и служб, стоящих на страже интересов самой уязвимой части детей – детей-сирот и детей с инвалидностью - рассказали начальник отдела опеки и попечительства Кристина Александровна Пудовкина и директор автономной некоммерческой организации помощи детям с нарушениями в развитии «Семья» Гульназ Камалова. 

В завершение мероприятия состоялось награждение юных победителей и участников городского конкурса рисунков по правовому воспитанию детей.

Руслан Никонов, «КЗ».  Для детей были организованы мастер-классы.
Для детей были организованы мастер-классы.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас в