-16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Новости
24 Января , 14:06

В Нефтекамске прошёл предпринимательский час

20 января в администрации ГО г.Нефтекамск прошёл предпринимательский час, на котором рассматривались два проекта.

Основатель кондитерской мастерской Марсель Садыков в свои 19 лет масштабирует бизнес. Фото: Алина Мадешина.
Основатель кондитерской мастерской Марсель Садыков в свои 19 лет масштабирует бизнес. Фото: Алина Мадешина.

Первый проект представляет собой салон по оказанию гигиенического ухода за животными: стрижке ногтей, шерсти кошек и собак, разбор колтунов и многое другое. В прошлом году данная компания завоевала первые места на конкурсах грумеров «Уфагрум» и «СибирьГрум», а в этом году планирует выступить спонсором выставки собак «Верный», которая пройдёт в Николо-Берёзовке. В настоящее время предприниматель планирует расширить объём предоставляемых услуг и находится в поиске земельного участка для строительства собственного помещения, для чего им был сделан запрос в администрацию города. Участники совещания выразили интерес к проекту, пообещав оказать поддержку в поиске земельного участка и субсидировании.

Еще один проект представил молодой предприниматель. В свои 19 лет Марсель Садыков вполне успешно в социальных сетях продвигает проект кондитерской, которая предлагает своим клиентам торты, капкейки, десерты. Шеф-кондитером является его мама, которая имеет 23-летний опыт в изготовлении кондитерских изделий. Сейчас Марсель планирует увеличить ассортимент предлагаемых товаров, вывести свой проект в офлайн и масштабировать бизнес. Чтобы приблизить свою мечту, молодой человек прибег к помощи наставника, основателя семейной кондитерской г.Воронежа. Сейчас он находится в поиске подходящего помещения для продажи кондитерских изделий офлайн, а также планирует получить микрозаём в целях масштабирования бизнеса. Представители администрации оценили начинания молодого предпринимателя и пообещали оказать всяческую поддержку. 

Получить государственную помощь на развитие бизнеса могут и другие предприниматели. Как сообщила главный специалист отдела содействия предпринимательству Гульнара Габдрахманова, Министерство предпринимательства и туризма Республики Башкортостан объявило о начале приёма заявлений и документов о признании объекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием:

- Социальное предпринимательство – это бизнес, который направлен на достижение общественно важных целей и способствует решению социальных проблем граждан и общества. Это может быть трудоустройство социально уязвимых категорий населения или производство товаров и услуг для таких групп граждан. 

Наличие статуса социального предприятия даёт возможность получить меры господдержки для социального бизнеса. Так, в 2022 году 10 социальных предпринимателей Нефтекамска стали получателями грантов в размере 500 тысяч рублей, которые они смогли направить на возмещение части затрат на реализацию своего проекта. Им необходимо подтвердить свой статус до 1 мая 2023 года. 

В текущем году у субъектов малого и среднего предпринимательства также будет возможность подать заявку на грант. Благодаря господдержке количество социальных предпринимателей в городском округе достигло 24 единиц. В основном они осуществляют образовательную, медицинскую и физкультурно-оздоровительную деятельность. 

Социальные предприятия, ранее получившие гранты, могут подтвердить свой статус и подать документы в Министерство предпринимательства и туризма РБ до 1 мая 2023 года. Для получения статуса социального предприятия документы принимаются до конца текущего года. Необходимую информацию по присвоению статуса и оформлению документов можно получить в центре «Мой бизнес» по ул. Строителей, 59 или по тел. горячей линии 8 (347) 224-99-99. 

Автор:Юлия Костина
Читайте нас в