-1 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Новости
20 Февраля 2023, 10:59

«Торос» выходит в плей-офф!

11 февраля нефтекамский «Торос» провёл первую встречу в рамках четырёхматчевой выездной серии, которая поставит точку в регулярном чемпионате ВХЛ. Противником выступила команда «Зауралье».

«Торос» выходит в плей-офф!
«Торос» выходит в плей-офф!

Уже в первом периоде наши хоккеисты пропустили четыре безответные шайбы, что психологически не могло сказаться на игроках.

Во втором периоде подопечные Равиля Хайдарова предприняли попытку отыграться, но в меньшинстве пропустили и пятую шайбу. Ближе к концу отрезка «глыбы» постепенно нарастили темп и сумели отквитать две шайбы. Их авторами стали Данил Аймурзин и Сергей Варлов. Однако за 9 секунд до перерыва курганцы отметились голом «в раздевалку» ― 6:2.

В заключительной двадцатиминутке голевая феерия не прекратилась. Хозяева забросили в ворота «Тороса» ещё трижды, на что наша команда ответила лишь двумя в исполнении Виталия Каменева и Игоря Карпова ― 9:4.

Уже через день «торосовцы» встретились с «Горняком» ― прямым конкурентом за попадание в плей-офф. На первых минутах обе команды имели возможность открыть счёт. И всё же этой чести удостоились «горняки». Дмитрий Жукенов закатился в нашу зону и ювелирным броском в девятку поразил ворота Семёна Вязового.

Ответить нефтекамцы смогли на экваторе матча при игре в большинстве. В сольном проходе нападающий Данил Аймурзин отправил снаряд под «блин» вратарю и на табло загорелась ничья. Сразу после этой шайбы верхнепышминцы вновь начали навязывать свою игру, но это длилось недолго. «Ледяные глыбы» подловили соперника на контратаке и защитник Андрей Миронов вывел нашу команду вперёд ― 1:2.

Со старта третьего периода хозяева полностью завладели преимуществом, чаще играли с шайбой и создавали моменты у ворот Вязового. На 49-ой минуте подопечные Алексея Алексеева установили паритет. «Торосовцы» оставили Аркадия Аксёнова одного на пятаке и тот без труда переиграл нашего голкипера. Как правило, после заброшенной шайбы эмоции игроков идут вверх, а игровая дисциплина ― вниз. Так случилось и в этой встрече. Дав волю эмоциям, «горняки» в следующей смене пропустили третий гол. После перехвата в чужой зоне на бросковой позиции оказался Данил Аймурзин, который и в этот раз прекрасно воспользовался моментом. В последние две минуты основного времени игры хозяева устроили финальный штурм ворот Вязового, но каждый раз нефтекамцы гасили натиск соперника. Точку в матче поставил капитан Егор Дубровский, отправивший шайбу в пустые ворота, ― 2:4.

15 февраля «Торос» оказался в Орске, где сыграл с местным «Южным Уралом». В дебюте встрече обе команды безрезультатно сыграли в большинстве и продолжили играть в равных составах. В середине первого периода нефтекамцам удалось закрыть соперника в чужой зоне и довести дело до гола. Иван Манин вычертил передачу на Илью Коренева, которому оставалось лишь переправить игровой снаряд в пустой угол ворот ― 0:1.

На старте второго периода «торосовцы» закрепили успех. Защитник Игорь Мясищев сыграл в качестве нападающего, оказавшись вблизи ворот Ильи Румянцева, и переиграл его. «Южноуральцы» пытались исправить ситуацию, но раз за разом получали удаления. Нефтекамцы, в свою очередь, не могли воспользоваться подарками хозяев, а порой и сами отвечали любезностью на любезность, позволяя игрокам орской команды проводить контратаки в меньшинстве.

В третьем отрезке игры «глыбы» увеличили преимущество до трёх шайб. Иван Манин по истечении большинства выкатился на пятак и без сопротивления отправил шайбу за ленточку ворот Румянцева. Понимая, что терять нечего, орчане бросились в атаку без оглядки на оборону. За это они были наказаны. Игроки «Тороса» убежали «4 в 1» и Ярослав Цулыгин в четвёртый раз огорчил голкипера соперников. Свою шайбу престижа хозяева всё же забросили. Александр Борисенков сорвал «сухарь» Семёна Вязового ― 1:4.

Эта победа позволила нефтекамцам заполучить место в плей-офф и побороться за Кубок Петрова. Причём сделали они это в тринадцатый раз подряд и тем самым установили рекорд ВХЛ. Теперь «Торос» ― единственная команда, которая квалифицировалась в каждом плей-офф в истории лиги!

17 февраля «ледяные глыбы» провели заключительный матч в регулярном чемпионате против челябинского «Челмета». Оба коллектива уже решили вопрос с выходом плей-офф, поэтому основной задачей было не получить повреждения перед важнейшим отрезком сезона.

На пятой минуте счёт был открыт. Хозяева получили большинство и Александр Подкорытов успешно этим воспользовался. После этого команды продолжили атаковать, порой создавая опасные моменты, но следующие голы пришлись после экватора матча.

Челябинцы на 34-ой минуте выдали ударный отрезок, где выстрелили дуплетом. Шайбы Андрея Ерофеева и Марселя Шолохова были заброшены с разницей в 58 секунд. Тут же встрепенулись и «торосовцы». Спустя 25 секунд Ильдар Абдеев сократил отставание ― 3:1.

На старте третьего отрезка матча сработала связка Манин-Каменев, которая заставила вратаря соперника ретироваться. Игроки «Челмета», почувствовав, что игра уходит из-под контроля, начали прессинговать нефтекамцев в чужой зоне. Это принесло успех: Константин Лукин в ближнем бою переиграл Семёна Вязового. А менее чем за семь минут до конца основного времени в ворота «глыб» влетела пятая шайба, ставшая последней в игре ― 5:2. Как итог, нефтекамский клуб расположился на тринадцатой позиции в турнирной таблице.

В этот же день состоялось ещё десять игр, по завершении которых определился соперник «Тороса» в плей-офф. Им стал пензенский «Дизель». Расписание первого раунда для нашей команды: 22 и 23 февраля игры пройдут в Пензе, 26 и 27 февраля в Нефтекамске. Если понадобятся дополнительные встречи: 2 марта (Пенза), 5 марта (Нефтекамск), 8 марта (Пенза).

Автор:Артём Шамшурин.
Читайте нас: