-16 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Новости
10 Марта 2023, 11:59

На Саузбашевском месторождении пробурены скважины с рекордными дебитами нефти

Высокий приток безводной нефти дебитом 426 тонн в сутки получен после запуска эксплуатационной скважины №7641г, пробуренной на бобриковский горизонт Саузбашевского месторождения. Стартовый дебит самой продуктивной скважины составил 425 тонн нефти в сутки, что почти в 15 раз больше среднего дебита новых скважин, введенных в эксплуатацию в России в 2022 году (28,5 т/сут, по данным ЦДУ ТЭК).

На всех трех скважинах нефтяникам удалось получить высокие стартовые дебиты нефти – от 157 до 426 тонн в сутки.
На всех трех скважинах нефтяникам удалось получить высокие стартовые дебиты нефти – от 157 до 426 тонн в сутки.

Высокий запускной дебит стал результатом комплекса технических решений, принятых на основе данных сейсморазведки и цифровой геолого-гидродинамической модели залежи, созданной геологами ООО «Башнефть-Добыча».

Развитие технологического потенциала – один из ключевых векторов стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет приоритетное внимание развитию и внедрению инноваций, определяя технологическое лидерство как базовый фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Новая залежь бобриковского горизонта Саузбашевского месторождения впервые была вскрыта в 2020 году по результатам бурения наклонно-направленной эксплуатационной скважины №7646СРЧс2. При испытании с глубины 1 528 метров был получен промышленный приток нефти дебитом 20 кубометров в сутки. Дальнейший анализ результатов бурения и данных сейсморазведки позволил создать цифровую модель залежи и во второй половине 2022 года приступить к ее разбуриванию скважинами с горизонтальными стволами. Благодаря инновационному подходу на всех трех скважинах, изначально спроектированных на основе геолого-гидродинамической модели, удалось получить высокие стартовые дебиты нефти – от 157 до 426 тонн в сутки, не свойственные ранее Саузбашевскому месторождению. 

Пластовая нефть вскрытой залежи характеризуется повышенной вязкостью и низким газосодержанием.

Достигнутая высокая эффективность проводки горизонтальных стволов и получение высокодебитной продукции скважин также явились результатом использования современных инструментов и технологий геонавигации. Специалисты по геологическому сопровождению бурения скважин АНК «Башнефть» в круглосуточном режиме ведут мониторинг бурения.

СПРАВКА

ООО «Башнефть-Добыча» - ключевой добывающий актив АНК «Башнефть». Создано в 2009 году для повышения эффективности материнской компании в области разведки и добычи углеводородного сырья. Ведет разработку 186, разведку – 12 месторождений углеводородного сырья. С момента создания оператора средний дебит нефти на скважинах вырос на 82%. 

Автор:А.ГАЛИЕВ.
Читайте нас в