+29 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Новости
17 Марта 2023, 10:11

Талая вода во дворах Нефтекамска: пик пройден

В четверг поручили посмотреть многоквартирный жилфонд в условиях активного таяния снега.

Во дворе домов 11-13 по пр. Юбилейному лужи пока ещё держатся. Фото: Зиля Амирова, «КЗ».
Во дворе домов 11-13 по пр. Юбилейному лужи пока ещё держатся. Фото: Зиля Амирова, «КЗ».

В городе есть несколько «реперных» точек, в которых затопление дорог и тротуаров происходит в первую очередь. Прежде всего это выезд из мкр. №1 возле дома №23 по ул. Дорожной.

Понятно почему. В марте 2021 года талые воды тут стояли буквально по колено. Бедствие было городского масштаба. Службы жизнеобеспечения приняли экстренные меры. В частности, установили помпу, которая со двора откачивала воду в ливнёвку.

Осмотрел вчера указанный участок. На этот раз пешеходная дорожка вдоль домов была вполне прохожей. По асфальту внутриквартального проезда бежали мелкие ручейки, но автомобильному движению нисколько не мешали.

Причины такого благополучного снеготаяния вижу в комплексе причин.

Прежде всего, зима была малоснежной. Во-вторых, обслуживающая жилфонд организация вывозила снег.

Сыграла роль погода марта. Потепление не имело взрывной характер. Днём температура поднималась до скромных +4 градусов, а ночью симметрично понижалась. Как следствие, снеготаяние происходило плавно.

И ещё. Коммунальная служба города по итогам кризиса 2021 года выполнила ряд мероприятий. Теперь вода из дворов мкр. №1 самотёком уходит в ливнёвку ул. Социалистической.

Общее впечатление от обхода ряда микрорайонов следующее. Пик снеготаяния во дворах проходит. К настоящему времени значительный объём талых вод стравили в ливнёвку. Опять же, калёных морозов, чтобы почва промёрзла на большую глубину, не было, поэтому сейчас поверхностная вода легко уходит в грунт. Опять же, немалая часть влаги испаряется (тепло-с!) и уносится ветром из жилфонда.

Подземный переход через Берёзовское шоссе можно пересечь только по трапу. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Подземный переход через Берёзовское шоссе можно пересечь только по трапу. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас: