+14 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Новости
30 Марта 2023, 10:48

Волонтеры из Нефтекамска плетут маскировочные сети на передовую... с пожеланиями бойцам

С начала года волонтеры организовали на территории ОПК «Октава» мастерскую по изготовлению камуфляжных сетей для наших бойцов, на сегодня уже отправлено на фронт более 350 квадратных метров защитных сетей.

На первом добровольческом форуме. Фото на память: нефтекамские волонтёры-октавцы с министром семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленарой Ивановой.
На первом добровольческом форуме. Фото на память: нефтекамские волонтёры-октавцы с министром семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленарой Ивановой.

Маскировочные сети сегодня – самый ходовой материал, на них у военных очень большой спрос. К доброму делу подключились серебряные волонтеры и просто неравнодушные жители города. Они плетут камуфляжные сети на текущий заказ с фронта: если укрывать орудия, танки, тяжелую технику, то «листва» погуще, на блиндажи, траншеи, окопы - с просветами. Стараются сделать изделия предельно удобными в использовании, чтобы они бойцам не мешали работать. Главная задача - максимально эффективно замаскировать технику и бойцов. От этого зависят не только успехи на фронте, но и жизни ребят.

С недавних пор волонтеры ОПК «Октава» стали не просто плести маскировочные сети, а придумали писать на них … добрые пожелания нашим бойцам. Всё началось с того, что октавцев пригласили на первый добровольческий форум и предложили оформить свою площадку. Волонтёры-октавцы решили представить маскировочные сети… с пожеланиями защитникам Отечества. Инициатор идеи – руководитель ОПК «Октава» Ольга Васильевна Гайнулина считает, что нашим бойцам на передовой будет приятно увидеть сотни добрых пожеланий, от которых теплеет на душе. Привет из родной Башкирии придаст им сил и уверенности, что их поддерживают и ждут дома. Придумка, что называется, зашла. На форуме не осталось никого, кто не зажегся бы идеей передать таким образом привет бойцам на передовой. Написали и вплели свои листочки с пожеланиями в маскировочные сети, пожалуй, все добровольцы – участники форума, а также депутаты Госдумы, мэр Уфы Ратмир Мавлиев и министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. Кто-то передавал землякам горячий привет от родного города, района, другие писали именные записки мобилизованным: брату, другу. Как, например, министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова - своему племяннику, находящемуся в зоне СВО. «Мы вас ждем, родные наши! Будьте здоровы - невредимы!» «Дорогие наши! Возвращайтесь домой с победой!» «Храни вас БОГ!» «Ребята, держитесь! Мы ждем вас с победой и верим в вас!» «Стерлитамакский район вас ждет! Скорее домой с победой!» «Привет из Уфы! Возвращайтесь живыми и здоровыми!» - написано фломастером на каждом из листочков защитных сетей.

Ленара Иванова вплетает свои пожелания бойцам.
Ленара Иванова вплетает свои пожелания бойцам.

Идея нефтекамцев пришлась по душе и участнику форума - доставаловцу, приехавшему на побывку: 

- Увидев такие пожелания от наших родных, земляков, мы будем биться с еще большим рвением, чтобы приблизить победу, чтобы быстрее вернуться домой! - признался он...

Недавно октавцы объявили еще одну акцию «Шоколадка бойцу» – начали собирать бойцам на передовой сладкие плитки с пожеланиями. Волонтеры обворачивают плиточный шоколад в защитного цвета бумагу, пишут пожелания бойцу и отправляют вместе с гуманитарной помощью на передовую. Шоколад работает как сладкий привет из дома, как напоминание о том, что их ждут на малой родине. Как неприкосновенный запас в кармане солдата, который поднимет настроение, придаст сил и бодрости бойцам в непростых условиях спецоперации. На днях наш земляк из числа мобилизованных ребят, приехавший в отпуск, увезет на территорию СВО готовые маскировочные сети и шоколадки с письмами. И совсем скоро наши бойцы получат сладкие приветы и горячие пожелания скорого возвращения домой. Желающие могут присоединиться к акциям октавцев и поддержать наших защитников Отечества. Акции будут продолжаться. Так, сегодня, как и восемьдесят лет назад, становятся актуальными слова: «Все для фронта, все для Победы».

Тёплые приветы из Башкирии.
Тёплые приветы из Башкирии.
Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас: