+24 °С
Облачно
ВКTlgrmОК
Все новости
Новости
24 Мая , 13:35

Мини-рынки Нефтекамска в мае 2023

Ровно год исполнился постановлению администрации Нефтекамска о создании благоприятных условий для сбыта населением собственной продукции от 26 мая 2022 года. Основным местом для такой торговли являются мини-рынки. Газета решила посмотреть, какое у них «самочувствие»?

Уходящая натура мини-рынков. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ», Фото 2020 года.
Уходящая натура мини-рынков. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ», Фото 2020 года.

Обход начал в 12:00. Краткая справка про каждый.

Западный рынок. Здесь 6 цивилизованных прилавков. Один полностью занял торгующий резьбой по дереву. Его товар не вписывается в установленные «правила». Остальной ассортимент - традиционный. 14:37 - пропорция торгующих под навесом и за пределами. Прилавки расположены так, что на свободном пространстве между ними и тротуаром стеной стоят торгующие с земли. Это мешает контакту покупателей с занявшими места за прилавками.

Ул.Победы, 4. Один цивилизованный прилавок. Расположен удобно для покупателей и продавцов. Торгующих – трое. Товар с собственных участков и закромов.

Пр.Юбилейный, 5. Два прилавка. Расположены удобно. Всего одна торгующая. Ассортимент традиционный.

Пр.Юбилейный, 10. «Медовая аллея». Три прилавка в стилистике «Медовой аллеи». Три продавца, в том числе две школьницы лет по 10. Последние на пару предлагают всякие фенечки. 

Ул.Социалистическая, 18. Один прилавок, три торговки. Традиционный ассортимент. Удобный подход.

Пр.Комсомольский, 18. Два прилавка, пять торгующих. Традиционный ассортимент плюс (положение обязывает) букеты цветов. Прилавки установлены в стороне от основного потока пешеходов – прицениться по ходу не получится.

Центральный рынок. Семь прилавков. 16:21 - пропорция торгующих с прилавков и за пределами оных. Возможно, разница была бы выше, но администрация рынка запрещает торговлю с рук перед фасадом. Ассортимент – дежурный. Положение прилавков удобное, но качество твёрдого покрытия тротуара ниже критики.

Пр.Комсомольский, 15. Три прилавка. Четыре продавца. Традиционный ассортимент.

Итого в настоящее время в городе функционируют 8 мини-рынков, которые за последний год благоустроены установкой 26 цивилизованных прилавков. На часы обхода за ними торговали 49 человек.

Цивилизованный прилавок требует пространства – необходимо обеспечить достаточно места для комфортного подхода-отхода покупателя. Поэтому не везде удобно установишь.

Цивилизованный прилавок - однозначно доброе дело. Для человека в возрасте сидеть, скрючившись, даже ради хлеба насущного, это уже унижение.

Традиционный ассортимент мая включает: зелень, рассаду, картошку - семенную и на еду, молочку, овощи, лук-севок, закатки.

Многоквартирный жилфонд города на карте можно разделить на три зоны: северную (всё, что выше Берёзовского шоссе); южную (ниже Карла Маркса) и центральную. Все мини-рынки находятся в центральной зоне.

Южная зона также может называться юной, так как здесь много молодых семей. Молодёжь садоводством истово, как старшее поколение, не занимается. Результат чего, можно предположить, следующий. Солений-закаток и прочих даров садов-огородов в количествах, чтобы вынести на продажу, у них нет. Поэтому нет и острой необходимости в мини-рынках.

НАША СПРАВКА. Официальное объявление на ц/п одного из мини-рынков: «Места торговли предназначены для реализации продуктов крестьянских (фермерских) хозяйств, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, занимающихся садоводством, огородничеством, осуществляющих заготовку пищевых лесных ресурсов».

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в