-11 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Новости
26 Мая 2023, 19:26

В Нефтекамске обсудили необходимые меры по предотвращению распространения птичьего гриппа

В последние месяцы в Российской Федерации сложилась тревожная ситуация по птичьему гриппу. Идет стремительное распространение вируса высокопатогенного гриппа птиц.

На совещании в городской администрации обсудили необходимые меры по предотвращению распространения птичьего гриппа.
На совещании в городской администрации обсудили необходимые меры по предотвращению распространения птичьего гриппа.

Очаги инфекции зафиксированы в соседних с нами регионах: Удмуртской Республике, Пермском крае, Кировской области. На совещании в городской администрации обсудили необходимые меры по предотвращению распространения птичьего гриппа. 

По словам руководителя Нефтекамской межрайонной ветеринарной станции Ильяса Асгатовича Шафикова, на данный момент в Российской Федерации зафиксировано более двадцати очагов птичьего гриппа. Основными источниками переноса инфекции являются дикие чайки. Основная опасность кроется в том, что чайки общаются и с водоплавающими птицами, и с синантропными птицами – городскими «жителями»: воробьями, голубями, и могут заразить их. Грипп птиц может протекать у чаек бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и 100% гибель. 

- Основные признаки заболевания у птиц: манежные движения, птица ходит кругом, посинение гребешка, истечение из носа, глаз, взъерошенность оперения. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов, - рассказывает руководитель Нефтекамской межрайонной ветстанции. - В таком случае хозяевам следует незамедлительно обратиться в нашу ветеринарную службу. Необходимые мероприятия мы будем принимать на месте. При этом следует срочно изолировать птицу от остального поголовья в отдельное помещение. Единственная защита – вакцинация птицы. Лечение от птичьего гриппа не разработано, падеж птицы в случае заболеваемости будет стопроцентным. Вакцина в городской ветлечебнице есть, вакцинация нами проводится.

Что делать для профилактики заражения птицы гриппом?

Не допускать свободного выгула домашней птицы, содержать ее в закрытом помещении. Покупать домашнюю и декоративную птицу в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Корма для домашней птицы хранить в плотно закрытых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.

Как может заразиться человек?

По информации ветеринарной службы, для человека опасность представляет тесный контакт с инфицированной птицей. Большей частью это касается людей, которые работают на птицеводческих предприятиях. Хотя риск заражения есть и при контакте с больной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, воду, тоже могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Вирус гриппа очень устойчив во внешней среде – в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде... 

Признаки заболевания человека птичьим гриппом

По данным специалистов, от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры до 38 градусов и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможны водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через два-три дня появляются затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, головной мозг.

Руководитель Нефтекамской межрайонной ветеринарной станции обращается к жителям города с просьбой: при обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных подсобных хозяйствах необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветслужбу для проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп. Телефоны ветеринарной службы г. Нефтекамска: 4-33-11, 2-26-61.

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас в