+29 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Новости
30 Мая 2023, 11:03

Городской пляж Нефтекамска: начало сезона

В минувший четверг 25 мая на территории муниципального пляжа состоялось выездное традиционное майское совещание по подготовке объекта к работе в летний сезон.

Жаркая погода потянула горожан к воде ещё до официального открытия купального сезона. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Жаркая погода потянула горожан к воде ещё до официального открытия купального сезона. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Он прогнозируется продолжительным. В прошлом году, напомню, весь июнь было прохладно, и пляж практически не действовал.

Мероприятие было предпусковым, поэтому организаторы рассмотрели самые разные аспекты. Вёл мероприятие заместитель главы администрации Айрат Гималтдинов.

Приведу далее перечень рассмотренных тем в порядке, в каком они звучали.

Сообщалось про необходимость установить до 10 скамеек. Подготовлены к установке «грибки» от солнца. Предложено реконструировать «лягушатник», в частности, уменьшив высоту ограды. Решили снести четыре дерева у воды, как мешающие спасателям наблюдать за акваторией (ремарка ведущего: «Согласовать с населением путём опроса»). Вспушить песок. Теперь установлено две автономные системы видеонаблюдения, чтобы передавать картинку в две службы сразу. Обговорили мусороудаление (ведущий: «Контейнеры у города есть в достаточном количестве. Установим сколько потребуется»). Уборка мест общего пользования. Проверено качество воды в четырёх точках акватории с нескольких глубин и получено положительное заключение соответствующих служб. Выполнена очистка дна акватории. Спасатели (четыре человека) обучены, с ними заключены договоры на сезон.

Попросил организаторов прокомментировать мероприятие.

Рустам Ахметшин, начальник управления гражданской защиты:

- Обсудили, что необходимо для качественного отдыха наших горожан. С 1 июня пляж начинает работу. Будут задействованы четыре спасателя и начальник спасательного поста. Провели на прошлой неделе обследование дна. Провели обработку территории от клещей, мышей. Взяли пробы воды, песка.

Айрат Гималтдинов, заместитель главы администрации Нефтекамска по жизнеобеспечению:

- Сверили часы по подготовке зоны рекреационного объекта к купальному сезону 2023 года. Погода стоит отличная. Желаем всем хорошего купального сезона, и чтобы он прошёл без происшествий. Мы делаем всё возможное для того, чтобы нашим жителям было хорошо и комфортно.

Далее я обошёл территорию. Вот что увидел.

Анонсируется обширная программа сервисов: шезлонги, бананы, сапборды (доска для плавания), «таблетки» (водный аттракцион), гидроциклы, катамараны, водные лыжи, паровые коктейли и др.

Арендаторы завезли несколько машин грунта для планировки территории и огородили место строительства глэмпинга.

Вода комфортной температуры, но местами в прибое неопрятной пеной плавают пух и почки тополей. Спасатели ещё не приступили к работе, но на песке уже достаточно загорающих (насчитал до 50 человек).

С каждым годом хозяйство усложняется. Если первые годы после организации муниципального пляжа, когда сам отдых был незатейливым, подготовка ограничивалась, упрощённо говоря, завозом и планировкой речного песка, очисткой акватории, то теперь в перечень входят десятки позиций. Соответственно, в «слаживании» принимает участие значительно более широкий круг самых разных персонажей. В частности, на этот раз было до 15 чиновников, коммунальщиков, предпринимателей, производственников.

Предприниматели заинтересовались муниципальным пляжем не случайно. Своеобразным ориентиром является соседний бизнес-объект для отдыха на воде «Алые паруса». Мне сказали, что в нём при стоимости от 15 до 25 тысяч рублей на человека в день, свободных мест нет. Если проект с глэмпингами будет реализован, а с ним ещё много проблем, в которые тут погружать читателя не буду, статус муниципального пляжа как непритязательного отдыха возле воды должен измениться. Поживём – увидим.

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас: