+22 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Новости
1 Июня 2023, 19:41

В Нефтекамске отметили День защиты детей

Ночью разразилась гроза и сильный ливень обрушился на город. Это в первый-то день лета, когда вся детвора отмечает День защиты детей! Казалось бы, празднику не быть, но с утра солнышко сжалилось над ребятишками, выглянуло из-за туч, ветер обсушил дорожки, и уже к полудню юные нефтекамцы потянулись к праздничным пятачкам.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Мероприятия в честь Дня защиты детей проходили на Тропе здоровья и на площадке перед Городским центром культуры.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

На Тропе здоровья праздник начался с рисунков на асфальте. Ребятишки рисовали лето, море, цветы, мир и российский триколор. Собравшихся приветствовала общественный помощник Уполномоченного по правам ребёнка в Нефтекамске Зифина Абсаховна Хабибуллина:

- Символично, что именно в первый день лета, 1 июня, мы празднуем Международный день защиты детей. В этот день взор взрослых, конечно же, направлен на детей, на проблемы детей, на решение этих проблем. Дорогие ребята, от всей души поздравляем вас с праздником, оставайтесь такими же жизнерадостными, весёлыми, любознательными и счастливыми. Пусть вас окружают внимание и любовь ваших родителей, пусть в каждой семье царит уважение друг к другу. Желаем, чтобы вы всегда двигались вперёд, растите, старайтесь быть успешными, развивайтесь. А в нашем городском округе для этого созданы все условия. Желаем вам дольше задержаться на островке детства, пусть будет мирное небо над головой!

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

В рамках акции «Мы – за безопасность» общественный детский совет г.Нефтекамска вручил призы победителям городского конкурса рисунков.

- День защиты детей – это день, когда можно веселиться, играть, делать что хочется. Посмотрите вокруг, какие они счастливые! Только что слышала, как родители ругали своих детей, а они отвечают: сегодня день защиты, а не ругания детей. Хотя, к сожалению, есть семьи, в которых детей нужно защищать именно от родителей, - говорит член детского совета Алия Набиуллина. – День защиты детей – это дополнительный праздник, когда можно почувствовать себя вновь ребёнком, погулять, насладиться нашим городом. Тем более сейчас он развивается, стал очень красивым. Детей надо беречь. Дети – это цветы жизни, это наше будущее. И если их не беречь, то и будущего не будет. Дети украшают наши дни, наш город, развивают нашу страну и просто приносят радость взрослым.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

В этот день весёлые дети играли: прыгали через скакалку, состязались в борьбе «сумо», катались на «тарзанке», прыгали вокруг клоуна – всё как положено счастливым детям в мирное время.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Как же так, спросите вы, ведь значительная часть детей в этот день отправилась в пришкольные лагеря. Но и они не остались в стороне – приняли участие в празднике. Мы поинтересовались у вчерашних второклашек, что это за праздник такой, и от кого нужно защищать детей?

- Детей нужно защищать от врагов, - хором говорят дети.

- В первый день лета дети могут куда-нибудь убежать, надо за ними следить, – смеётся Арина.

- От злых людей нужно защищать, от террористов, от незнакомых или странных людей, - говорит Алан.

Видео:Елена Аллаярова, "КЗ"

- Сейчас детей военные защищают на границе для того, чтобы у детей был праздник, - выдаёт Даниил.

- Но война далеко...

- А чтобы они не смогли дойти сюда! – парирует мальчуган.

Действительно, сегодня День защиты детей стал ещё более актуальным. Кто бы мог подумать, что в наши дни придётся защищать подрастающее поколение от нацизма…

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Мимо проехала коляска-самолёт, а за ней следовала семья в военной форме. Это они на парад колясок спешат что ли? Мы потянулись посмотреть, какие коляски нынче соорудили наши выдумщики-родители. Многие участвуют в параде не в первый раз.

- Сейчас актуальна военная тематика. Мы решили показать, что сегодня военные технологии у нас развиваются, решили превратить коляску в самую последнюю модель самолёта-истребителя, чтоб и детям интересно было, - говорят Рустам и Элиза Хабибрахмановы. - Так как не было номинации «Техника», мы приняли участие в номинации «Профессия». Вот наш пилот, а точнее пилотесса.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

- Профессия военной медсестры славилась во все времена. Медсёстры ценой своей жизни боролись за жизнь солдат, сотни-тысячи солдат были спасены благодаря им. Я сама работаю в медицинской сфере, мы шьём медодежду на заказ, поэтому тема мне созвучна, - говорит Гульнара Барболова.

Не остался без внимания и наш город-юбиляр.

- Идея появилась в честь 60-летия города Нефтекамска, потому что основоположниками города были нефтяники, - напоминает Дилара Нурашова. - Мой муж нефтяник, бабушки, дедушки были нефтяниками. Почти год вынашивали эту идею, а конструкцию соорудили за два дня.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Всех прохожих манил к себе милый Чебурашка. Ещё бы – тренд сезона! Малышка в коляске, имитирующей коробку с апельсинами, улыбалась всем фотографам.

Да, перед жюри стояла непростая задача – определить победителей. В итоге места распределили таким образом. В номинации «Все профессии важны» первое место заняла Рузалина Хабибрахманова с коляской «Победа», второе место заняли Амир Нурашов с командой от компании «Башнефть», третье место досталось Гульнаре Барболовой за коляску «Медсестра». В номинации «В гостях у сказки» первое место заняла Ксения Садриева с коляской «Дюймовочка», второе место – Надежда Ветлина «Чебурашка», третье место Эльвира Каюмова с коляской «Дракон». В номинации «Самая оригинальная» первое место заняла Надежда Гаделова с коляской «Актимель», второе место – Дина Маликова с коляской «Чёрный лебедь», третье место – Эльмира Салихова с коляской «Улей». Остальные участники были отмечены грамотами за участие и подарками от спонсоров.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

На сцене у сухого фонтана развернулась концертная программа, для детей выступали… конечно же, дети. Зрительный зал был полон! У колеса обозрения состоялся фестиваль красок. Радужные и довольные ребятишки ещё долго мелькали в этот день среди горожан.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

День защиты детей удался на славу, но не стоит забывать, что это не только весёлый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребёнка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас: