+18 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Новости
9 Июня 2023, 12:00

В Уфе прошел форум «Медиайыйын»

6 июня в Уфе прошел форум «Медиайыйын», который собрал более 600 главных редакторов, журналистов и представителей пресс-служб республики. Среди участников – и журналисты нефтекамской городской газеты «Красное знамя».

В кулуарах форума журналисты могли лично побеседовать с главой республики и, конечно же, сфотографироваться на память.
В кулуарах форума журналисты могли лично побеседовать с главой республики и, конечно же, сфотографироваться на память.

Мероприятие прошло при поддержке фонда грантов Главы РБ.

Йыйын – в переводе с башкирского языка означает «сход», «сбор»: так в прошлом называли народные собрания, на которых решали важные вопросы, в данном случае - проблемы медиаотрасли республики. Форум проводится по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова уже третий год и стал заметным событием в жизни медиасообщества республики. 

В работе форума приняли участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, первый заместитель руководителя Администрации Главы РБ по внутренней политике Урал Кильсенбаев, руководитель агентства по печати и СМИ РБ Максим Ульчев, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, заместитель генерального директора АНО «Диалог» Дарья Богданова, заместитель главного редактора телеканала Russia Today Анна Белкина, заместитель директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития РФ Светлана Дзюбинская.

Ключевой темой форума стала борьба за умы: спикеры и журналисты говорили о том, как в современном мире медиа влияют на нашу жизнь, наши ценности и поведение, кто и с какой целью пытается манипулировать сознанием людей, особенно молодежи.

- В прошлом году главной темой форума была борьба с фейками, и сейчас мы точно можем сказать, что свое медиаполе мы отстояли. DDOs - атаки на наши СМИ говорят о том, что мы сильны, мы влиятельны, - сказал в своем выступлении Максим Ульчев. - Мы ответственные за ментальную сферу и делаем свою работу отлично! В этом году атака и давление на аудиторию, медиапотребителей усилились, и мы работаем в среде глобальных вызовов. Сегодня простая районная газета, небольшое локальное СМИ - противостоят вызовам и целой пропагандистской машине Запада. На данный момент мы видим, что наших детей, юное поколение пользователей социальных сетей - учат профессионально не любить Родину, именно поэтому перед нами стоит новый профессиональный вызов - борьба за умы. 

Об этом же говорил и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Он также озвучил проблемы, касающиеся работы военных корреспондентов в зоне специальной военной операции, над решением которых сегодня работает Союз журналистов России. Это и предоставление льгот военкорам, и компенсационных выплат семьям погибших журналистов и многое другое. 

На форуме прошла презентация книг журналистов Башкортостана о героях-современниках – защитниках родины. Была проведена выставка экспозиций Музея боевой славы «Защитники Отечества» и «Башкортостан защищает Донбасс». А канал Russia Today представил выставку произведений новой военной тематики, посвященную поэтическому сборнику телеканала RT «Русское лето». Также были представлены ролики Russia Today, посвященные работе военкоров в зоне СВО.

На различных площадках форума журналисты обсуждали, как СВО изменила запросы аудитории, что собой представляют информационная война и психологические операции, какие темы сегодня наиболее востребованы обществом, как поддержать наших солдат в зоне СВО и многое другое. Также в рамках медиайыйына прошла стратсессия, в рамках которой были выдвинуты 8 проектов, направленных на усиление патриотической работы в регионе, начиная от поддержки участников СВО, сёл республики, местного туризма, до продвижения самой Башкирии в целом в России, чтобы она была узнаваема в стране, интересна, и чтобы люди хотели возвращаться сюда – жить, работать или отдыхать.

Радий Хабиров, выступая перед медиасообществом, сделал ряд важных заявлений. 

В первую очередь он поблагодарил журналистов за работу в сегодняшних непростых условиях и подчеркнул, что миссия журналистов – быть проводниками достоверной информации. Глава республики отметил, что не успела страна опомниться от пандемии коронавируса, как на нас обрушились беспрецедентные экономические санкции, началась специальная военная операция. В этих условиях, по мнению Радия Фаритовича, вопрос работы с информацией имеет особенно важное значение: «Ключевая задача журналистов здесь - быть проводниками достоверной информации, рассказывать о том, как развиваются наша страна и республика, что мы делаем, строим, созидаем, возможно, где-то ошибаемся, - сказал он. - Благодарю, что вы поддержали нашу страну, республику, наших ребят, участвующих в специальной военной операции».

Также Радий Хабиров отметил, что Башкирия на фоне других регионов выделяется многообразием национальной прессы, которая выходит на 6 языках. Башкирия – многонациональная республика, повседневные трудности и радости все народы, населяющие ее, разделяют между собой. 

Еще один посыл, который получили журналисты от главы республики, - мы должны победить в информационной войне. Радий Хабиров подчеркнул, что задача эта сложная, поскольку нам противостоят очень подготовленные, качественно действующие структуры, но выполнить её нам необходимо.

Говорили на форуме и о таких проблемах, как плохая работа почты по доставке газет, низкая заработная плата журналистов государственных изданий. Глава республики отметил, что определенная недооценка значимости государственных СМИ привела к тому, что зачастую уровень заработной платы в них скромен, а повседневная кропотливая работа журналистов выглядит не столь престижной, как у их коллег из так называемых «независимых» изданий и блогеров. Говоря об этом, Радий Хабиров заявил о повышении с 1 июля оплаты труда работников государственных СМИ. Кроме того, он пообещал повысить размер премии имени Шагита Худайбердина за лучшие журналистские работы и объявил об учреждении 20 журналистских премий Главы Республики Башкортостан. Главные критерии для соискателей - достоверность, честность, объективность.

В рамках коллегии также состоялась церемония награждения лучших работников отрасли печати и средств массовой информации Башкирии, а сам глава республики был удостоен награды Союза журналистов России.

Автор:Людмила Сабитова
Читайте нас: