-1 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Новости
8 Сентября 2023, 15:15

День национального костюма в Нефтекамске

День национального костюма отмечают дважды в год: в апреле и сентябре. В этот раз дата выпала на 8 число. В Нефтекамске проживают представители более 60 этносов, а значит, местным жителям необходимо иметь представление об одежде и традициях разных народов. Центр национальных культур подготовил для школьников сразу несколько увлекательных мастер-классов по созданию элементов одежды русских, татар, марийцев, удмуртов и, собственно, башкир. Мероприятие прошло в историко-краеведческом музее. Там же дети смогли узнать больше о культуре разных народностей, посетив тематическую экскурсию.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Праздник проходит на протяжении всего дня. Практически каждый час одна партия гостей сменяется другой. Всего мероприятие должно посетить несколько сотен школьников. Сотрудники музея показывают предметы быта, отражавшие уклад жизни представителей самых разных национальностей. Всё очень наглядно, к некоторым экспонатам даже можно прикоснуться. Но больше всего интересует гостей практическая часть встречи – мастер-классы. Сегодня здесь можно своими руками изготовить головные уборы, украшения и куклы-обереги. Материал для поделок используют самый разный: войлок, ткань, бумага и бисер. Творческий процесс проходит под руководством опытных наставников – представителей собора русских, автономии, национального культурного центра и конгресса татар, удмуртского национального культурного центра, Марийского центра и членов совета ветеранов. Сегодняшние учителя – это волонтёры, свободное от работы время они посвящают не только хобби, но и обучению подрастающего поколения. «Эти люди всегда готовы нам помочь. Все они общественники, часто – деятели культуры, художники, музыканты. Мы учим детей не только что-то мастерить, но и дружить между собой, какими бы разными мы не казались со стороны. Я спрашиваю у детей: представители каких национальностей учатся в вашем классе? Они спокойно перечисляют несколько народностей. У ребят нет каких-то предрассудков или негативных стереотипов, они не задумываясь живут вместе плечом к плечу», - говорит руководитель Центра национальных культур Гульнара Гилимханова. 

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Одна из самых популярных площадок сегодня – мастер-класс от Чулпан Гафурьяновой. Вокалистка Нефтекамской государственной филармонии большую часть концертных нарядов мастерит сама. Вот уж действительно, талантливый человек талантлив во всём. «Я и придумываю образы и потом воплощаю их в жизнь, сшила уже больше десяти сценических костюмов. С детства увлекаюсь рукоделием, любовь к нему передалась от мамы. Больше всего люблю шить калфаки – это национальный головной убор татар. Попробую научить рукоделию и детей, это первый подобный опыт для меня. Чаще всего калфаки надевают на сцену в дополнении к нарядному национальному костюму. Но я решила показать ребятам, что их можно носить и в повседневной жизни. Например, вот этот калфак сделан из старой джинсовки, самое то для молодёжи. Украсим его бисером или бусинами, кому что больше по душе», - рассказывает девушка.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Оценили дети и изготовление кукол-оберегов. Процесс несложный, материал самый доступный – отрезок однотонной ткани, нужно лишь немного ловкости. Такой талисман прослужит долго, защитит от любых напастей, считает мастерицы Ирина Сергеева: «Он пригодится и в школе, и в доме, и на дороге. Марийцы – народ яркий. Поэтому чаще всего они выбирают красный цвет. Любим мы и белый цвет, он символизирует мир и чистоту».

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Ребята с удовольствием прохаживаются по площадкам. Хочется попробовать всё, но времени отведено не так много. Однако, и за час можно смастерить не одно украшение. Все поделки потом можно забрать домой. «Делаю сердечки-медальончики с башкирским орнаментом. Для себя - светло-зелёного цвета, а для мамы – тёмно-зелёного. Я раньше не пробовал делать такие украшения, но это несложно», - комментирует Максим Махнёв.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

«На самом деле дети очень любят создавать что-то своими руками. Мы, взрослые, сами виноваты в том, что школьники много времени проводят с гаджетами. Как только ребята попадают на такие мероприятия, как сегодняшнее, они сразу о смартфонах забывают и наслаждаются творческим процессом. Поэтому мы стараемся проводить мастер-классы как можно чаще, не только по праздникам. В течение года не раз выезжаем с рукодельницами в детские сады и школы, там нас всегда встречают с улыбкой», - делится Гульнара Гилимханова.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Карина Анисимова 
Читайте нас: