-3 °С
Снег
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Новости
19 Сентября , 12:56

Нефтекамск продолжает расти

15 сентября в Нефтекамске в ОПК «Октава» прошли публичные слушания. Центральной темой обсуждения стало изменение границ городского округа.

Город развивается стремительными темпами, население начинает нуждаться в дополнительном жилфонде и новых социальных объектах. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Город развивается стремительными темпами, население начинает нуждаться в дополнительном жилфонде и новых социальных объектах. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

К Нефтекамску решено присоединить часть земель Краснокамского района. Это почти тысяча гектаров, которые можно будет использовать для строительства жилья.

На публичные слушания пришли 45 человек. Проект изменений в Генеральный план города презентовал заведующий сектором градостроительства Управления архитектуры и градостроительства Артур Авсахов. 

«К Нефтекамску присоединят часть земель Музяковского и Кариевского сельсоветов. Главная цель – получить площадь для жилищного строительства, в том числе для построения жилья, которое потом получат льготные категории граждан. На более чем 300 гектарах бывших краснокамских земель Кариевского сельсовета расположатся свыше 900 участков для нуждающихся. Кстати, у включённых в ГО населённых пунктов нет своих границ. По требованиям действующего законодательства в части кадастра мы должны их установить. В ГО будут включены следующие населенные пункты: «город Нефтекамск», «село Амзя», «село Энергетик», «село Хмелевка» и «деревня Чишма». Сельские населенные пункты «село Ташкиново», «деревня Марино» и «деревня Крым-Сараево» будут упразднены и войдут в состав одноименных жилых районов городского поселения «город Нефтекамск». Из присоединяемых земель Музяковского сельсовета планируется исключить земли государственного лесного фонда. Граница города формируется с учетом этих земель, и, соответственно, не будет включать в себя леса. Это необходимо для сохранения статуса защитных лесов. Из населенного пункта «город Нефтекамск» исключается магистральный газопровод Новонагаево, а из населенного пункта «село Амзя» магистральный нефтепровод «Пермь - Альметьевск». Это предотвратит размещение новых объектов капитального строительства в охранных зонах магистральных трубопроводов. 

В границах жилого квартала присоединяемых земель Музяковского сельсовета (жилой район «Воробьево») предусмотрено размещение пожарного депо по заявлению Управления гражданской защиты», - объясняет Артур Авсахов.

И это лишь малая часть изменений. Город развивается стремительными темпами, население начинает нуждаться в дополнительном жилфонде и новых социальных объектах. Поэтому Генплан периодически корректируют. Так, в 16-м и 25-м микрорайонах установили зоны рекреации для возведения двух мечетей. Для усовершенствования инфраструктуры планируется также реконструировать Берёзовское шоссе и улицу Трактовую, отстроить бульвар Феоктиста Бахтеева и реконструировать улицу Энергетиков, а на улице Декабристов появится прогулочная аллея.

Предложения по корректировке вносят также юридические лица и активные граждане. Инициативы вновь презентует Артур Авсахов: «Изменена функциональная зона в части территории гаражного кооператива «Весна» для возможности размещения жилых кварталов многоквартирной высотной, среднеэтажной и малоэтажной застроек. Первая очередь строительства предусматривается в границах земельного участка телерадиовышки. Жилая застройка предполагает размещение в структуре квартала объекта социальной инфраструктуры – школы, совмещенной с детским садом. Установление жилой зоны для многоквартирного строительства также влечет за собой изменение направления проспекта Комсомольского. Генеральным планом сохраняется возможность выезда из южного района по проектируемой южной кольцевой автодороге. Планировочное решение позволит разгрузить улицы Карла Маркса и Крымская. Примыкание с автодорогой 80К-038 предлагается выполнить в одном уровне. Ещё одно изменение - увеличение зоны для перераспределения земельного участка часовни в Михайловке до 0,5 га по обращению настоятеля. По заявлению директора ООО «Стройснаб» изменяется общественно-деловая зона на зону многоквартирной застройки в целях реконструкции гостиничного комплекса под многоквартирный дом в 25-м микрорайоне. По заявлению директора ООО «Руслан+» были учтены изменения функциональных зон в границах 24-го микрорайона для возможности строительства многоквартирных домов. Изменение производственной зоны в общественно-деловую зону по заявлению Р.Ш.Имамова в части квартала промзоны с установлением разрешенного вида использования «Дошкольное, начальное и среднее общее образование» для возможности размещения автошколы с автодромом для грузовых автомобилей.  Изменение функциональных зон по обращению Центрального духовного управления мусульман села Ташкиново о включении прилегающей территории земельного участка в планируемую многофункциональную общественно-деловую зону в связи с намерениями осуществить реконструкцию существующего здания магазина под мечеть».

Конечно, не все предложения принимаются. Причинами для отказа могут стать изменения, противоречащие концепции Генплана и несоответствующие действующим нормам проектирования.  «Предложение о разрешении возможности раздела земельного участка по адресу: переулок Апрельский, 23-а, отклонено в силу нарушения требований технического регламента пожарной безопасности. Объекты расположены с нарушением минимального противопожарного расстояния. Обосновывающие материалы не представлены. Предложение правообладателей садовых участков о возможности изменения территории садовых товариществ на зону индивидуальной жилой застройки отклонено в силу нарушения требований нормативов градостроительного проектирования. Технические параметры застройки, согласно действующим нормативам градостроительного проектирования, не позволяют размещение улично-дорожной сети с необходимой инженерной инфраструктурой. Предложение об увеличении зоны жилой малоэтажной застройки за счет береговой полосы р. Марьинка отклонено в силу нарушения требований земельного законодательства и Водного кодекса Российской Федерации», - перечисляет Артур Авсахов.

За внесение изменений в Генплан горожане проголосовали единогласно.

Расширение границ городского округа позволит эффективнее решать задачи нацпроекта "Жильё и городская среда" в Нефтекамске (инициатор нацпроекта - Президент РФ Путин В.В.).

Автор:Карина Анисимова 
Читайте нас в