-3 °С
Снег
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Новости
26 Сентября , 16:47

В Нефтекамске создано новое общественное пространство

В субботу, 23 сентября, в Нефтекамске торжественно открыли новое общественное пространство у картинной галереи «Мирас».

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Большая часть работ была завершена ещё в конце лета, однако только к середине сентября площадка стала целостной. Здесь добавили сразу несколько элементов, благодаря которым проводить время горожанам будет комфортнее, интереснее и безопаснее. Так что же представляет собой реализация очередного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект "Жильё и городская среда")?

На открытии площадки, без преувеличения, собираются сотни человек. Несмотря на раннее время (10 часов) и выходной день, здесь можно увидеть как самих участников, причастных к открытию, так и гостей. В основном это дети, пришедшие с родителями и бабушками. По задумке авторов проекта, новое общественное пространство должно стать точкой притяжения для нефтекамцев всех возрастов. Здесь есть качели и скамейки, фотозона, огороженная футбольная площадка, турники, мини-скалодром, тарзанка, музыкальные инструменты – глюкофоны, и конечно, памп-трек. 

Спортсмены из Удмуртии проверили трассу на прочность. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Спортсмены из Удмуртии проверили трассу на прочность. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Он представляет собой почти 300-метровую трассу и состоит из нескольких зон, в которых чередуются впадины, бугры и контруклоны. Здесь можно ездить на велосипедах, роликовых коньках, скейтбордах или самокатах. «Рельеф» трассы помогает выполнять трюки. Скорость набирается и поддерживается не за счёт вращения педалей, а с помощью особой техники «прокачки волн» (попадая в ямы, транспорт как бы сжимается, а на буграх – расслабляется). Отсюда и название – памп-трек (англ. pump – качать, track – трасса). Площадка огорожена в целях безопасности, но доступ к ней будет круглосуточным.

Ещё до открытия на треке можно было заметить местных любителей велоспорта и катания на самокатах. В субботу же трассу покоряли уже профессионалы, представители спортивной школы олимпийского резерва по велоспорту из Сарапула. Гости из Удмуртии провели показательные выступления и мини-соревнования для нескольких возрастных категорий. Самому юному гонщику было всего пять лет. «Мы будем выступать сегодня на уникальном объекте. Хочу пожелать всем участникам лёгких стартов и безопасных соревнований», - поприветствовал собравшихся тренер сарапульцев Андрей Русских.

Эльдар Валидов поздравил горожан с открытием новой площадки. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Эльдар Валидов поздравил горожан с открытием новой площадки. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Действительно, спортсмены показали нефтекамцам пример важности не только зрелищности, но и безопасности. Все они выступали в полной защитной экипировке, включая шлемы, наколенники, налокотники и перчатки. «Мы не в первый раз встречаемся на этой площадке у памп-трека. Я видел уже и ссадины, и царапины. Но я надеюсь, мы в будущем без них обойдёмся. Вообще замечательная локация получилась, хочется поблагодарить нашего подрядчика, который сдал этот непростой объект даже раньше срока. Главная наша задача была – объединить наши велодорожки и Тропу здоровья с памп-треком», – берёт слово глава администрации Эльдар Валидов.

Площадка у «Мираса» - это не только про спорт. В будущем здесь планируют проводить выставки, музыкальные фестивали и творческие встречи. На открытии уже устроили мини-вернисаж: воспитанники местной Детской художественной школы представили свои лучшие работы, а некоторые из них творили прямо на мероприятии. Горожане также смогли оценить игру на гитаре, дуде и глюкофоне. Кроме того, здесь также высадили несколько пирамидальных тополей в рамках экологической акции «Зелёная Башкирия», которая позже продолжилась на улице Ленина.

Пространство должно стать точкой притяжения для творческой молодёжи. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Пространство должно стать точкой притяжения для творческой молодёжи. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Пространство в 7200 квадратных метров преобразили меньше чем за год. Подрядчика определили в марте 2023-го. Им стало ООО «Сервисград». На строительство объекта ушло почти 80 миллионов рублей. Большая часть средств была выделена из федерального бюджета (73,137 миллиона рублей – 93%), свой вклад также внесли республика (1,492 миллиона рублей – 2%) и муниципалитет (3,927 миллиона рублей – 5%). Напомним, что идея преобразить площадку у картинной галереи возникла в 2021 году на встрече жителей 11-го микрорайона с главой Башкирии Радием Хабировым. Впоследствии задумку поддержали более 17 тысяч горожан, проголосовавших на сайте проекта «Формирование комфортной городской среды».

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Карина Анисимова 
Читайте нас в