-10 °С
Облачно
ВКОКTelegramDZEN
Все новости
Новости
17 Октября 2023, 14:45

В Нефтекамске обсудили «кадровый голод» на предприятиях города

В Нефтекамске встретились представители администрации, бизнеса и учебных заведений. Главной темой совещания стал «кадровый голод».

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

На сегодняшний день в городе рекордно низкая безработица, однако на ведущих предприятиях уже который год отмечается острый дефицит высококвалифицированных кадров. Сварщики, станочники, инженеры-технологи, врачи, преподаватели, водители автобусов – это лишь малая часть имеющихся вакансий. Где взять людей и, главное, как удержать их на малой родине? На эти вопросы частично удалось ответить 13 октября.

Представители администрации, бизнеса и учебных заведений обсудили проблему «кадрового голода», которая коснулась многих крупных и средних предприятий города. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Представители администрации, бизнеса и учебных заведений обсудили проблему «кадрового голода», которая коснулась многих крупных и средних предприятий города. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Профориентационная работа с населением в городе начинается ещё со школьной скамьи. В Нефтекамске действуют сразу несколько классов со спецуклоном: медицинский, полицейский, кадетский, психолого-педагогический, химико-биологический и другие. По словам начальника управления образования Рустама Уразаева, большинство выпускников после получения аттестата продолжают обучаться по профилю уже в вузах, а значит, работа ведётся не зря. Начать осваивать рабочие профессии могут и школьники непрофильных классов. После основных занятий подростки ходят в лаборатории, расположенные на базе местных колледжей. «Ребята выбирают такие специальности, как повар, учитель начальных классов, водитель, швея, кадровик, вожатый, автомеханик и электромонтёр. Надеемся, что в скором времени мы получим новых работников для наших предприятий», - говорит Рустам Айратович.

Свои направления обучения презентует Нефтекамский нефтяной колледж. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Свои направления обучения презентует Нефтекамский нефтяной колледж. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Но молодёжь на местные заводы не спешит, предпочитает работать в других городах. Почему? «Им же нужна хорошая зарплата, мы не выдерживаем конкуренции с Севером», - отвечает один из руководителей ведущего нефтекамского предприятия. Айрат Мустаев, заместитель главного инженера Кармановской ГРЭС, с коллегой по несчастью согласен. «У нас сейчас не хватает электромонтёров. Мы предлагаем хорошие условия: недавно пришедшие сотрудники получают 32 тысячи рублей, специалисты – от 45 тысяч, у нас есть ведомственное жильё, бесплатное питание, тренажёрный зал на рабочем месте, мы частично закрываем ипотеку и коммунальные платежи, выдаём путёвки в санатории, всех льгот не перечислишь. Но к нам всё равно не идут. Раньше стояла очередь, сейчас пусто. Мы решили активнее начать работать со студентами, в ближайшее время встретимся с учащимися Агидельского топливно-энергетического колледжа».

Будущие повара из многопрофильного колледжа. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Будущие повара из многопрофильного колледжа. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

«Как же так получается: каждый год Нефтекамский машиностроительный колледж выпускает 50 электриков, а нефтяной колледж – сто. Итого: 150 специалистов ежегодно выходят на рынок труда, а в Кармановской ГРЭС - «кадровый голод»? Я приведу только один яркий пример. В начале календарного года к нам в колледж приехали представители Нижнекамской ГРЭС. Они провели мастер-классы, поговорили с ребятами и предложили пройти им практику. Условия такие: четыре месяца они там работают, жильём и едой их обеспечивают и ещё и платят зарплату в 70 тысяч рублей. В конце практики четверых выпускников они трудоустроили. Раньше и у нас с Кармановской ГРЭС подобное сотрудничество было, но потом оно прервалось», - отмечает директор НМК Радус Ахметшин.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

У Айрата Мустаева ответ готов: «Такая практика показала себя неэффективной. Рассмотрим ситуацию: мы обучаем студентов, у нас развита система наставничества: к новичкам прикреплены опытные сотрудники, которые вводят тех в курс дела, на подготовку хорошего кадра требуется примерно пять лет, за это время человек становится специалистом, и вот тогда приезжают люди с Севера и переманивают их большей зарплатой. Получается, Кармановская ГРЭС бесплатно им готовит кадры».

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Часть присутствующих предположила: а может, тогда вернуть целевое обучение? Пусть предприятия курируют студентов во время их обучения в колледже, оплачивают подготовку, а после получения диплома молодые люди будут обязаны проработать в местных компаниях фиксированное время. «С такими сферами, как образование и медицина эта идея хорошо соотносится. Люди всегда будут учиться и, к сожалению, болеть. Но будет ли это актуально для рабочих профессий? Предприятия сегодня есть, а завтра их нет. Это, конечно, не ко всем относится, но всё же», - размышляет Радус Ядитович.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

«Мы точно будем работать ещё долгое время – в ближайшем и неближайшем будущем. В последние несколько лет отмечается увеличение объёма работы. Большая часть прибыли у нас идёт от выполнения гособоронзаказа. Мы вошли в ВПК (военно-промышленный комплекс), у наших сотрудников бронь от мобилизации. Прошлой осенью мы часть вакансий благодаря этому закрыли, но сейчас снова возник дефицит работников. Те, кто приходят к нам от Центра занятости, трудоустраиваться не хотят, ищут причины для того, чтобы кадровик отказал, хотя все условия им предоставляют», - говорит представитель «Искожа».

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Действительно, Центр занятости поддерживает и выпускников, которые хотят начать строить карьеру в городе, и работодателей, таких людей нанимающих. «75% выпускников, вставших на учёт по безработице, мы трудоустроили. Частичная компенсация трёх зарплат положена работодателям, которые принимают молодых специалистов. Выпускникам доступно временное трудоустройство - дополнительно к зарплате ЦЗН доплачивает человеку ещё три тысячи рублей в месяц. На сегодняшний день такую поддержку получили пятеро нефтекамцев. Кроме того, действует адресная социальная поддержка по социальному контракту – АСПК. Малоимущие граждане с доходом меньше прожиточного минимума при устройстве на работу получают в течение нескольких месяцев дополнительно к зарплате до 13 тысяч рублей. Это направление АСПК «поиск работы». Вообще же в городе сейчас есть более пятисот вакансий от 53 предприятий», - рассказывает заместитель директора филиала ГКУ РЦЗН по г. Нефтекамску Ирина Семенихина.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Поддержку оказывают не только наёмным рабочим, но и бизнесменам. «С 1 июля по указу Хабирова в республике ещё больше поощряется инвестирование: нет минимума вложений для получения господдержки, отменяется подача сведений о количестве рабочих мест. Резидентами ТОР (ранее ТОСЭР) могут стать представители практически всех сфер бизнеса, раньше были строгие ограничения по направлениям деятельности. С предпринимателями работа ведётся в рамках единого окна: консультации и по мерам поддержки, и по возможностям получения кредитов, и по аренде земли и помещений. Работу найти можно, вот только бизнес не умеет обучать своих сотрудников, мало кто вкладывает деньги в обучение кадров», - докладывает и.о. заместителя главы администрации по вопросам содействия предпринимательству и инвестиционной деятельности Лилия Петрова.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

«Считаю, что правильно будет теснее начать работать со студентами и школьниками. Нужно наладить связь между учебными заведениями и потенциальными работодателями, проработать идею о целевом обучении. Всю организационную работу мы можем взять на себя», - подытожил Рустам Уразаев.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Мероприятие способствует реализации в Нефтекамске целей и задач нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» (инициатор нацпроекта - Президент РФ Путин В.В.).

Автор:Карина Анисимова 
Читайте нас: