+14 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Новости
17 Ноября 2023, 11:38

В Нефтекамске прошёл вечер памяти художника Рауфа Ахметгараева

5 ноября в художественном салоне «Сиринъ» прошёл вечер памяти художника Рауфа Ахметгараева, доброго друга, наставника и собрата по краскам и кистям для многих нефтекамцев. По этому случаю в салоне была открыта персональная выставка его работ: графика, живопись, наброски.

Аделя Кокорина рассказывает, как Рауф Ахметгараев написал её портрет. Фото: Сергей Cирин.
Аделя Кокорина рассказывает, как Рауф Ахметгараев написал её портрет. Фото: Сергей Cирин.

Много тёплых слов было сказано в память о Рауфе Лутфиевиче. Его жена Алла Яковлевна рассказала, как они познакомились в Алма-Атинском художественном училище, как он потом писал письма из армии, как они, молодые супруги, приехали в 1974 году в Нефтекамск, как познакомились с местными художниками и все вместе выбирались на пленэры. Алла Яковлевна могла рассказывать о Рауфе Лутфиевиче и его произведениях часами, такая у них была долгая совместная и насыщенная жизнь.

Художник Владимир Сирин подхватил рассказ Аллы Яковлевны и подробнее рассказал о творческой плеяде нефтекамских художников, в которую вошли Юнер Насыров, Юрий Туник, Вакиль Билалов, Владимир Сирин, Анус Сулейманов и другие. Художественная братия обменивалась идеями, вместе они готовились вступить в Союз художников Башкирии, затем России, готовились к выставкам, вдохновляли друг друга на творчество, дружили семьями.

Каждый из присутствующих вспоминал только добрые моменты, а иначе и быть не могло, ведь Рауф Ахметгараев был хорошим, надёжным другом и товарищем. Такие у него и работы, от них веет теплом и уютом. А потому, кто ещё не успел посетить экспозицию, поспешите, выставка продлится до 5 декабря.

Сергей Cирин.
Фото:Сергей Cирин.
Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас: