+16 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Новости
20 Ноября 2023, 17:43

В ООО «Башнефть-Добыча» подвели итоги корпоративного конкурса «Лучший наставник - 2023»

В ООО «Башнефть-Добыча» подвели итоги корпоративного конкурса «Лучший наставник - 2023». Трое из десяти призеров – нефтяники Большого Арлана.

М.Кашапов, А.Зарипов, А.Золотухин.
М.Кашапов, А.Зарипов, А.Золотухин.

В объявленный Президентом страны Владимиром Путиным Год педагога и наставника башкирские нефтяники внесли важное изменение в Положение о конкурсе, ежегодно проводимом на предприятии с 2018 года. Если в предыдущие годы корпоративный рейтинг включал в себя по 3 человека в номинациях «Лучший наставник рабочих» и «Лучший наставник молодых специалистов», то в этом году рейтинг лучших наставников сформирован уже из 10 участников конкурса.  

В номинации «Лучший наставник рабочих» рейтинг возглавил оператор по добыче нефти и газа Южарланского цеха по добыче нефти и газа №1 Андрей Золотухин. Вторую строчку рейтинга занял оператор по добыче нефти и газа Южарланского цеха по добыче нефти и газа №2 Марсель Кашапов, третью - оператор по добыче нефти и газа Уфимского цеха по добыче нефти и газа №3 Ильдар Рахимов.  На четвертой позиции разместился товарный оператор Андрей Чередник из Ишимбайского цеха подготовки и перекачки нефти и газа. Замкнул пятерку оператор по добыче нефти и газа Андрей Спиридонов из Октябрьского цеха по добыче нефти и газа №3.

В номинации «Лучший наставник молодых специалистов» самым результативным оказался начальник Дюртюлинского цеха по эксплуатации электрооборудования Артур Галимов. Второго места удостоен начальник Октябрьского цеха по добыче нефти и газа №3 Рустам Мухаметшин, третьего – руководитель сектора обеспечения глубинно-насосным оборудованием Василий Акшенцев. Четвертую строку рейтинга в этой номинации занял руководитель сектора анализа и планирования геолого-технических мероприятий Арланской группы месторождений Азат Зарипов. Ну и пятым стал ведущий инженер отдела подготовки нефти Ильшат Хаматдинов.

Особенность корпоративной программы наставничества ООО «Башнефть-Добыча» заключается в том, что, невзирая на длительный трудовой стаж и высокий уровень компетенций наставников, предприятие проводит для них специализированное обучение. Прежде, чем получить статус наставника, опытные нефтяники получили дополнительные знания необходимые для эффективного участия в программе наставничества на установочных семинарах. В течение 2023 года предприятие организовало 10 таких семинаров. В дополнении к ним новые навыки, призванные полнее раскрыть потенциал наставника, нефтяники получили и в ходе обучающих тренингов «Мастерство наставника», «Эффективный наставник», а также мотивационного семинара-тренинга «Персональный ресурс наставника». Кроме того, наставники, добившиеся наилучшей результативности в работе своих наставляемых, стали участниками дискуссии за круглым столом «Наставничество – эффективные инструменты развития» на специализированной международной выставке в Уфе «Газ. Нефть. Технологии - 2023», где имели возможность поделиться опытом и обсудить лучшие практики наставничества с коллегами из других предприятий.

Программу наставничества башкирские нефтяники запустили в 2018 году в рамках исполнения указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». С тех пор пул наставников вырос на предприятии в 18 раз. Если еще в минувшем году накопленные знания и опыт передавали 212 наставников, то в этом году их число выросло до 307 человек. Число наставляемых возросло с 431 сотрудника в прошлом году до 542 в году текущем.  

Опыт развития программы наставничества показал, что она способна быть эффективным инструментом сокращения периода трансформации неопытных сотрудников в квалифицированных профессионалов. По итогам 2023 года, к примеру, 22% рабочих из числа наставляемых и 11% молодых специалистов, прошедших программу наставничества получили более высокий разряд или получили повышение в должности.

Р.Мухаметшин, А.Спиридонов.
Р.Мухаметшин, А.Спиридонов.
Автор:Артур Арсланов
Читайте нас: