-11 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Новости
21 Ноября , 14:13

Чем живут заводы Нефтекамска?

ПАО «НЕФАЗ» и АО «Искож» - два градообразующих объединения в городе Нефтекамске. За более чем полувековую историю оба предприятия достигли немалых вершин, став надежными поставщиками для крупных потребителей по всей стране и ближнему зарубежью. Чем компании живут сегодня? Что производят и для кого? Подробные ответы на эти вопросы нам удалось получить, побывав на обзорных  экскурсиях вместе с главными редакторами районных газет, посетивших наш город.

Руслан Никонов, Евгений Изибаев.
Фото:Руслан Никонов, Евгений Изибаев.

«Искож»

В декабре 1970 года в г. Нефтекамске был введен в эксплуатацию завод искусственных кож на территории площадью 63 га и проектной мощностью 20 млн. кв. метров в год, который с первого февраля 1971 года стал называться заводом искусственных кож «Кама». Так начинался путь развития акционерного общества – Нефтекамское производственное объединение искусственных кож. Завод первоначально был создан для комплектации салонов автомобилей ВАЗ обивочными материалами. Первой продукцией была галантерейная искусственная кожа.

Делегация главных редакторов городских и районных газет с обзорной экскурсией на АО «Искож». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Делегация главных редакторов городских и районных газет с обзорной экскурсией на АО «Искож». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

С этого времени предприятие активно начало взаимодействовать с отечественным автопромом. Оно выпускает обивку для дверей и сидений, противосолнечные козырьки. Для местного НЕФАЗа здесь делают особое напольное покрытие с противоскользящим эффектом с глиттером. Среди клиентов фабрики также РЖД и авиация, «Искож» разрабатывает уникальную противопожарную обивку, которую использовали не только для нужд пассажиров самолётов, но и для покрытия стадионов на чемпионате мира по футболу в 2018 году, проходившем сразу в 11 городах России. С момента начала спецоперации на «Искоже» начали выпускать аптечки и специальные плёнки для медицинских кроватей и кушеток.

Продукцию здесь изготавливают сразу несколькими способами: каландровым и переносным. В первом случае на основу накладывается ПВХ-масса, затем кожа проходит  операцию тиснения при температуре свыше 200 градусов. 

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

А во втором случае всё работает иначе: на бумагу с практически не видным глазу рисунком накладывается уретановый слой, потом – монолитный, затем – пористый. Сверху всё это покрывается трикотажным полотном и наматывается в рулоны.

У «Искожа» есть собственная лаборатория, в которой могут разработать любой цвет и рисунок. «В нашей палитре более 1100 цветов. Рисунки тиснения самые разные, более 100 видов: и под змеиную кожу, и под кожу буйвола, пятачки… Бывает так, что заказчик приходит к нам с кусочком ткани размером со спичечный коробок и говорит – надо воспроизвести аналогичную. Мы делаем абсолютно идентичное изделие, нам это под силу!» - с гордостью говорит заместитель начальника производства тканей с ПВХ-покрытием Светлана Котюкова. 

На производственных участках АО «Искож». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
На производственных участках АО «Искож». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Следующий производственный участок – текстильная фабрика,  объединяет в себе пять цехов. Названия их говорят сами за себя – вязальный, сновальный, ткацкий, отделочный и участок дублирования (здесь ткани соединяются между собой и становятся многослойными).  

Производство работает в три смены, это позволяет обеспечить бесперебойные поставки текстиля. 

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Одно из самых современных и актуальных производств – участок конфекционных изделий. На нём выпускают продукцию для авиации, речного и морского флотов. Лишь 20 процентов заказов – гражданские, остальные 80 – это гособоронзаказ. Работники этого цеха практически всё (95 процентов манипуляций от общего процесса) делают вручную. 

Лишь две единицы оборудования используются при изготовлении изделий – это швейные машины и прикаточные станки. 

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

- Спасательные средства применяются в речном и морском флоте и авиации. Мы выпускаем плоты различных видов – от одноместного до тридцатиместного. Многоместные плоты – двусторонние, что очень удобно: какой бы стороной плот ни приводнился, люди смогут забраться на него, не переворачивая. Регулярно проводим испытания нашей продукции – у нас для этого есть испытательный центр. Тестируем, как ведут себя изделия при разной температуре и осадках, всячески воздействуем на плоты, давим на них, переворачиваем. Испытываем также и гидротермокостюм. В Санкт-Петербурге в Институте Арктики и Антарктики под наблюдением военной медицинской академии профессиональный военный водолаз находился в воде при температуре от 0 до -2 градусов в течение 8 часов. К каждому его пальцу был прикреплён термодатчик, который фиксировал малейшие температурные изменения в теле. Костюм показал себя достойно, - рассказывает начальник производства конфекционных изделий Константин Судаков.

Спасательная техника, производимая на «Искоже». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Спасательная техника, производимая на «Искоже». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

К каждому плоту, кстати, идёт специальный запас для выживания: пищевой рацион, пакетированная вода, рыболовный набор, радиолокационный отражатель, свисток и фонарик. К военным плотам также прилагаются радиостанции. А ещё здесь выпускают спасательные жилеты и трапы к борту корабля. Это один из самых загруженных участков.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Четвёртое и заключительное производство – швейное. Раньше на нём в основном производили трикотажные изделия. Нефтекамцы могли приобрести халаты, платья, спортивные костюмы и прочее. Сейчас одежду здесь производят на заказ. Кстати, на память об экскурсии главные редакторы районных газет получили в подарок шопперы и настенные календари с символом 2024 года собственного производства. Осваивают здесь и новые направления. «Недавно на участке освоили новый вид изделий – контейнеры для морских грузов. Работали над новым проектом в течение года, было непросто, но у нас всё получилось. Планируем и дальше выполнять подобные заказы», - поделилась начальник швейного производства Ирина Зворыгина. Словом, на «Искоже»  жизнь кипит вовсю.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».


НЕФАЗ

То же можно сказать и о НЕФАЗе. Его история также берёт начало в 70-х годах. Изначально предприятие задумывалось как завод по производству автосамосвалов и лебёдок. В 2023 году здесь выпускают ёмкостно-наливную технику, самосвальные установки, пассажирские и вахтовые автобусы, троллейбусы и электробусы. 

Делегация журналистов в цехе сборки автосамосвалов ПАО «НЕФАЗ». Фото: Евгений Изибаев.
Делегация журналистов в цехе сборки автосамосвалов ПАО «НЕФАЗ». Фото: Евгений Изибаев.

- Мы единственные в России поставщики электробусов. Изначально госзаказ на 200 единиц поровну поделили между собой НЕФАЗ и «ЛиАЗ». Но Ликинский атвозавод смог сдать лишь 50 электробусов, у них начались проблемы с поставщиками. Мы же выпустили 100 своих и 50 дополнительных. После этого правительство заказывает электробусы только у нас, мы – монополисты. Помимо того, что техника очень экологичная, она также удобна тем, что быстро заряжается. В среднем один круг по Москве составляет до 30 километров. Пока водитель идёт сдавать путёвку, проходит 10 минут, всё это время электробус заряжается, заряда аккумулятора хватит для того, чтобы проехать ещё один такой круг. А за 18 минут он зарядится на 80%. Конечно, ночью выставляют щадящий режим. Зимой электробус может проехать до 55 км, летом – до 70. Мы планируем увеличить его работоспособность до 150 километров. Требования у заказчиков постоянно меняются, комплектация всё дополняется, но мы быстро приспосабливаемся. После ухода западных поставщиков мы не растерялись и перешли на оборудование из Азии. 35 миллиардов рублей оборота ожидается в этом году. В планах – увеличить в будущем и этот показатель, всё к этому ведёт, - уверен заместитель генерального директора по управлению персоналом ПАО «НЕФАЗ» Юрис Мухаметдинов.

НЕФАЗ – настоящий мини-город. Его территория – 90 гектаров. Здесь работают более 5,5 тысячи человек. Они выпускают продукцию для 60 регионов России, стран СНГ и Ближнего Востока. Облегчают их труд роботы. Например, благодаря им удалось автоматизировать сварку. Работы электронных помощников контролируют живые квалифицированные сотрудники. Всё это позволяет исключить человеческий фактор, травматизм и, разумеется, сэкономить время, деньги и силы. Автозавод идёт в ногу со временем.

Автор:Карина Анисимова 
Читайте нас в