+29 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Новости
21 Ноября 2023, 12:08

В Нефтекамском филиале УУНиТ побывал известный боец смешанных единоборств Джефф Монсон

Накануне Международного дня студента в Нефтекамском филиале УУНиТ побывал известный в мире боец смешанных единоборств Джефф Монсон вместе с советником Главы Республики Башкортостан по спорту, депутатом Госсобрания – Курултая РБ Рустемом Ахмадинуровым.

Всемирно известный борец, многократный чемпион мира, первокурсник НФ УУНиТ Джефф Монсон быстро вписался в студенческую аудиторию. Фото: официальный сайт НФ УУНиТ.
Всемирно известный борец, многократный чемпион мира, первокурсник НФ УУНиТ Джефф Монсон быстро вписался в студенческую аудиторию. Фото: официальный сайт НФ УУНиТ.

Это не первый приезд Джеффа Монсона в Нефтекамск, а теперь он станет бывать в нашем городе еще чаще, так как он стал студентом первого курса Нефтекамского филиала УУНиТ. 

В одной из вузовских аудиторий состоялась его встреча со студентами и преподавателями в формате «Диалог на равных». Как яркая, незаурядная личность Джефф Монсон вызывал у всех присутствующих большой интерес, поэтому вопросов было немало. Студентов интересовало все: от идейных убеждений Монсона до семейного положения. 

Джефф Монсон родился и провел большую часть жизни в США. Окончив школу, он поступил в Университет штата Иллинойс, после чего прошел обучение в магистратуре Университета Миннесоты в Дулуте и получил диплом психолога. Некоторое время работал в сфере детской психологии, при этом работу сочетал с тренировками и выступал как боец смешанных единоборств. Большую часть карьеры Монсон, одержавший 60 побед при 26 поражениях, провел под американским флагом. В 2018 году боец получил российское гражданство, а после гибели друзей в Донбассе отказался от гражданства США. Как отметил Рустем Ахмадинуров, Джефф Монсон много раз был на Донбассе, в том числе и с гуманитарной миссией. Он видел своими глазами, что творится на этой земле. И снял свой фильм про жителей Донбасса, с рассказами очевидцев о том, как украинские военные убивали гражданских, бомбили дома, больницы, они показывали свои разрушенные дома, могилы детей, погибших от бомбежек. 

- Я не могу оставаться гражданином страны, при поддержке которой убивают моих друзей в Донбассе, атакуют Россию и которая поддерживает войну по всему миру. Много людей в Америке не понимают, даже мои друзья не понимают. Но они не живут в России, как они могут это понять, – рассказывает 52-летний спортсмен. Чтобы со своей стороны поддержать местных жителей и детей Донбасса он открыл в детской спортивной школе в Макеевке (ДНР) новый спортзал. 

Бои для Монсона давно отошли на второй план. В 2020 году Монсон переехал в Уфу и открыл в нашей столице первую школу джиу-джитсу и грэпплинга. На сегодня в республике работают 26 спортивных школ Монсона, в которых все секции для детей бесплатные. 

- Я занимаюсь не только спортом, но и люблю работать с детьми. В настоящее время являюсь депутатом, и мы многое успели. Планируем также открыть центр помощи, приют для бездомных. Хочу помогать людям, хочу открыть бесплатные спортивные школы в каждом городе страны, дать каждому ребенку возможность заниматься спортом, - говорит он.

По словам Рустема Ахмадинурова, у Джеффа как депутата очень много инициатив, есть проект «Дети улиц», в рамках которого он хочет поддержать детей, оказавшихся без попечения родителей. 

- Все, что делает Джефф, он делает не формально, а от души. Думаю, он и студент будет прилежный. Это человек, который вырос в трущобах, сделал себя сам и стал чемпионом, - отзывается о Монсоне Р. Ахмадинуров. 

 - Я очень много читал про Россию, я люблю Россию за русскую душу, открытую, широкую, гостеприимную, - говорит Джефф. Он очень откровенен и отвечает на все вопросы, в том числе и личного характера. 

Как оказалось, Монсон женат на русской девушке, познакомился с ней десять лет назад в караоке-баре в Москве. Она не знала, что Монсон – всемирно известный борец, и отнеслась к нему как к обычному человеку. В итоге завязались серьезные отношения. В настоящее время в семье Монсонов подрастают две девочки: Лулу и Наоми. Дома, в семье, Монсоны говорят на английском языке. 

- Надо один день сделать русским, - советует по-дружески Рустем Ахмадинуров, - тогда твой русский язык, Джефф, станет вери гуд!

Говорит Монсон на ломаном русско-английском, но понять его можно. Он признает, что русский язык дается ему непросто. Оно и понятно, наш язык во всем мире считается одним из самых сложных. 

- Вчера был экспертный совет по спорту, доклад о работе своих спортивных школ на русском языке Джефф Монсон сделал сам, - отмечает Рустем Ахмадинуров прогресс Джеффа в познаниях русского языка. 

Да, знание языка понадобится ему и при сдаче экзаменов. В завершение встречи директор Нефтекамского филиала УУНиТ Назар Шаяхметов торжественно вручил многократному чемпиону мира - первокурснику НФ УУНиТ студенческий билет. С расписанием Джефф Монсон уже ознакомился, учиться будет заочно. Правда, на следующий год собирается перевестись с направления подготовки «Прикладная информатика» на «Юриспруденцию». Видимо, ему как депутату в настоящее время юриспруденция предпочтительнее… Словом, отныне Джефф станет частым гостем в Нефтекамске, совсем скоро он приедет на зимнюю сессию, до нее осталось всего ничего – месяц с лишним...

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас: