+6 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Новости
3 Декабря 2023, 11:15

На Кармановской ГРЭС отработали алгоритм действий при ЧС

21 ноября на Кармановской ГРЭС прошли масштабные комплексные учения по подтверждению готовности к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Проведение разведки силами профессионально аварийно-спасательных формирований.
Проведение разведки силами профессионально аварийно-спасательных формирований.

Во время учений отработали алгоритм действий органов управления, персонала станции и подрядных организаций, подразделений экстренных служб при возникновении возможной чрезвычайной ситуации от её начала и до момента ликвидации. Масштабность мероприятию придали значимость задач, поставленных перед участниками мероприятия, и количество привлекаемых сил и средств.

В комплексных учениях участвовали руководящий состав и персонал станции, водители Камской автоколонны ООО «Башэнерготранс», спасатели ООО «ПАСФ ЦЕНТРСПАС», представители ООО «Агентство «Ртутная безопасность», караулы пожарно-спасательной части Кармановской ГРЭС и команды № 9 отдела по РБ ЦОО ТЭК (филиал) ФГУП «Охрана» Росгвардии, а также бригада скорой медицинской помощи Нефтекамской городской больницы. Всего было задействовано 97 человек и 15 единиц техники.

За ходом учений наблюдали представители региональных управлений МЧС России, Росприроднадзора и Ростехнадзора, Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям, Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, органов местного самоуправления.

Учения проводились в два этапа. На первом оценивались действия органов управления Кармановской ГРЭС по оповещению об условном разливе нефтепродуктов, сбору и организации работы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ), оперативной разработке решения по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов.

В ходе второго – практического – этапа отработали действия сил объектового звена Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) ООО «БГК» при локализации разлива нефтепродуктов и ликвидации его последствий на территории Кармановской ГРЭС.

Задачи комплексных учений были выполнены согласно существующим нормативам, а поставленные цели достигнуты в полном объёме. Комиссия дала высокую оценку действиям персонала станции. Кармановская ГРЭС в очередной раз подтвердила достаточность имеющихся сил и средств для локализации и ликвидации максимального возможного объёма разлива нефтепродуктов, а также свой статус «постоянной готовности» при выполнении мероприятий по ГО и ЧС. Серьёзный подход энергетиков к вопросам обеспечения безопасности производства и профессиональный уровень проведённого мероприятия отметил и представитель Главного управления МЧС России по РБ – начальник отделения координации деятельности аварийно-спасательных формирований управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Ильмир Кучемханов.

Один из этапов учений – сборка скиммера для ликвидации разлива мазута на акватории.
Один из этапов учений – сборка скиммера для ликвидации разлива мазута на акватории.
Автор:И.Масленцова.
Читайте нас: