+9 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Новости
22 Февраля , 11:25

О работе Совета городского округа город Нефтекамск

На заседании Совета городского округа город Нефтекамск, состоявшемся 21 февраля, председатель Совета Радус Ахметшин выступил с докладом о результатах своей деятельности и деятельности Совета в 2023 году.

Заседание Совета по традиции начинается с гимнов России и Республики Башкортостан. Фото: Гульназ Ахиярова.
Заседание Совета по традиции начинается с гимнов России и Республики Башкортостан. Фото: Гульназ Ахиярова.

Это фактически заключительный отчет Совета городского округа пятого созыва, так как в сентябре этого года нас ждут выборы в органы местного самоуправления.

Радус Ядитович отметил, что 2023 год ознаменовался такими событиями, как выборы депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан седьмого созыва и 60-летие Нефтекамска. Произошли изменения в составе депутатского корпуса Совета: депутат по одномандатному избирательному округу № 13 Геннадий Сапожников сложил свои полномочия в связи с избранием его депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Кроме того, сложили свои полномочия депутаты по единому избирательному округу Фируза Насырова и Ирек Валеев. На конец 2023 года численность Совета составила 24 депутата, остаются вакантными мандаты по одномандатным округам № 3 и №13.

Заседание Совета по традиции начинается с гимнов России и Республики Башкортостан. Фото: Гульназ Ахиярова.
Заседание Совета по традиции начинается с гимнов России и Республики Башкортостан. Фото: Гульназ Ахиярова.

- В течение отчетного периода проведено 15 заседаний Совета, из них два - внеочередных. Рассмотрено и принято 131 решение. Все заседания Совета проходили в открытой форме, с приглашением главы администрации городского округа, представителей прокуратуры, руководителей различного уровня, средств массовой информации, - отметил глава городского округа. – Рассмотренные депутатами вопросы касались социальной сферы (медицины, образования, культуры), сферы экономики и торговли, финансовых вопросов, вопросов жилищно-коммунального хозяйства, порядка управления муниципальной собственностью, землепользования и архитектуры.

К исключительной компетенции городского Совета депутатов относится принятие бюджета, рассмотрение и утверждение отчета о его исполнении, внесение изменений в бюджет текущего года. В 2023 году Советом городского округа принято семь таких решений. В установленном порядке рассмотрен и принят бюджет городского округа на 2024 год. Основными источниками формирования налоговых и неналоговых доходов бюджета городского округа в 2024 году по-прежнему будут налог на доходы физических лиц, на долю которого приходится 49,1% налоговых и неналоговых доходов, - 827,5 млн рублей; налоги на совокупный доход – 388,7 млн рублей; доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, – 192,3 млн рублей; налоги на имущество – 176,5 млн рублей.

Также Радус Ядитович подробно остановился на результатах работы президиума Совета городского округа, на заседаниях которого в 2023 году был рассмотрен 251 вопрос, и постоянных комиссий Совета.

Активно поработала в 2023 году комиссия по наградным вопросам, деятельность которой направлена на проведение общественной оценки материалов о награждении и обеспечение объективного подхода к поощрению граждан, организаций и их коллективов. В прошлом году комиссией по наградным вопросам было рассмотрено 73 ходатайства. В рамках празднования 60-летия города семи нефтекамцам, внесшим значительный вклад в развитие города, были присвоены звания «Почетный гражданин города Нефтекамска», почетным знаком «За заслуги перед Нефтекамском» награждены девять человек. 

Практически на всех комиссиях и на заседаниях Совета рассматривались вопросы контроля деятельности исполнительной власти. Это осуществлялось путем обсуждения вопросов, информации должностных лиц администрации по курируемым направлениям, получения информации по отдельным вопросам и отчетов исполнителей о ходе реализации действующих муниципальных программ.

Активно велась и работа с избирателями: проводились приемы граждан, депутаты выступали с отчетами перед избирателями. За 2023 год депутатам поступило 603 обращений и заявлений граждан. Все обращения рассмотрены, направлены для рассмотрения по принадлежности 54 обращения. 

- Тематика обращений от жителей разная, и все же приоритетными остаются вопросы благоустройства городских территорий и частного сектора, состояния дорог, очистки дорог от снега, теплоснабжения, газификации, водоснабжения, качества предоставляемых услуг, социальной сферы – одним словом, всё то, что напрямую влияет на уровень жизни населения. Все вопросы решаются в рабочем порядке совместно с администрацией города и соответствующими службами, - сообщил председатель Совета. - Депутаты не остались в стороне и от адресной помощи горожанам в качестве спонсоров по обеспечению продуктами питания пожилых одиноких горожан, граждан, оставшихся без работы, семей участников СВО, а также в акции «Елка желаний» и работе волонтерского штаба имени Минигали Шаймуратова.

С гордостью Радус Ахметшин отметил и тот факт, что депутаты активно принимают участие в реализации проектов «Атайсал», который дает возможность оказать помощь своей малой родине: 60 процентов общего числа участников проекта «Атайсал» по нашему городу составляют депутаты Совета.  

Надо сказать, что местные парламентарии принимали активное участие во всех сферах жизни города: в проверке организации питания в школах и детских садах, в проверке хода капитальных ремонтов школ, совместно со службами и отделами администрации городского округа вели активную работу в рамках реализации национальных проектов: «Сад памяти», «Зеленая Башкирия», «Башкирские дворики», «Чистый двор». При участии и поддержке депутатов проходили собрания жителей по реализации проектов развития общественных инфраструктур, основанных на местных инициативах (ППМИ). В 2023 году реализовано 20 проектов ППМИ на общую сумму 25,52 млн рублей, из них 1,85 млн рублей – средства спонсоров, в том числе депутатов. Депутатами Совета на протяжении всего года велась поддержка мобилизованных граждан и их семей, оказывалась гуманитарная помощь, депутаты участвовали в сборе посылок со всем необходимым, регулярно оказывали нематериальную помощь и поддержку. Депутаты Ф.Я. Низамов и В.В. Белоглазов лично приняли участие в доставке гуманитарной помощи в зону проведения специальной военной операции в Луганскую и Донецкую области. 

Завершая свой доклад, Радус Ахметшин поблагодарил депутатов за работу и пожелал успешной и плодотворной работы в 2024 году: «Год ожидается насыщенный. Меньше месяца остается до выборов Президента Российской Федерации, которые пройдут с 15 по 17 марта. Осенью предстоят выборы Главы Республики Башкортостан и выборы в Совет городского округа. Призываю вас, уважаемые депутаты, продолжить активную работу в своих округах и в целом по единому округу в целях выполнения наказов избирателей и решения насущных городских проблем. Это наши с вами – как избранников народа – прямые обязанности».

Автор:Людмила Сабитова
Читайте нас: