+13 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Новости
22 Марта , 14:29

Масленица в Нефтекамске

Широко отметили Масленицу нефтекамцы в воскресенье, 17 марта. На площадке перед Городским центром культуры яблоку негде было упасть. Да и откуда здесь взяться яблоку? Главным угощением в этот день были традиционные блины!

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Интересно, откуда пошла поговорка: «Первый блин комом»? В наши дни это выражение означает, что первая попытка может быть неудачной, не всё получается сразу. Но в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться? Решила посмотреть в Интернете. Оказывается, прежде выражение звучало так: «Первый блин – комам, второй – знакомым, третий – дальней родне, а четвёртый – мне». Именно «комам». Разница всего в одной букве, но она меняет смысл. Кто же такие комы? В Сети наткнулась на две версии.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

По одной версии, слово «комы» связано с культом почитания медведей. Возможно, отсюда происходит известное нам выражение «коматозное состояние» или «впасть в кому», то есть в спячку. В России медведь – не просто зверь, а символ силы и величия. Древние языческие племена, проживающие на территории Сибири, называли медведя «Великий Кам» (или Ком). До христианства все народы ведической культуры праздновали Камов день (24 марта), который означал приход весны. По традиции, на праздник готовили разные угощения, пекли блины. Чтобы умилостивить хозяина леса, первые блины относили в тайгу. А в Белоруссии до середины XIX века отмечали Комоедицу – праздник «пробуждающегося медведя». Но название он получил не от прозвища зверя, а от гороховых комьев, которые готовили для угощения.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Есть и другая версия. Некоторые эксперты указывают, что в старину духов предков называли комами, отсюда и возникла поговорка. Исследователи языка связывают этот фразеологизм с древними обычаями. Блины на Руси были обрядовым блюдом, часто использовались на поминках. Поэтому перед подачей на стол нужно было почтить угощением умерших. На Масленицу первым блином тоже угощали предков.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Так или иначе, но свой первоначальный смысл поговорка утратила. В книге В.И.Даля «Пословицы русского народа» пословица записана как «Первый блинъ, да комомъ».

Да, что-то мы отвлеклись от нашей Масленицы. Сегодня это просто праздник проводов зимы и встречи весны, на который собираются все желающие, независимо от возраста и вероисповедания. Со сцены звучали песни в исполнении лучших творческих коллективов и солистов города. Ребятишки с румяными скоморохами и матрёнами водили хороводы, играли в народные игры: метали «блины» и валенки, на скорость шагали в огромных лаптях, бегали с вёдрами, боролись в надутых костюмах…

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Кстати, одинаково весело было на обеих площадках: и у ГЦК, и на Тропе здоровья, где также шла развлекательная программа. Гуляющие плавно перетекали от одного праздничного пятачка к другому.

Украшением праздника стал «Парад креативных чучел», представленный дошкольными учреждениями. Каждый спешил сфотографироваться на память с яркими масленичными куклами.

Кульминационным моментом праздника стало сжигание чучела, олицетворяющего холодную, злую зиму. В этом году рекордно снежную зиму, которая запомнится нам обильными снегопадами. Об этом в своём выступлении напомнил горожанам заместитель главы администрации по социальным вопросам Артур Фазлыев и пожелал всем крепкого здоровья, улыбок и счастья.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Театрализованно-развлекательные программы прошли и в сельских поселениях, в школах и детских садах, в службе семьи г.Нефтекамска, в реабилитационном центре и в учреждениях дополнительного образования.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

- Замечательный праздник, прекрасное настроение, солнышко пригревает, сугробы тают, так и хочется пуститься в пляс вместе с артистами, - смеётся Екатерина Васильевна, которая пришла на Масленицу с внучками. – Слава Богу, зиму пережили! Желаю всем прекрасной весны, бодрости духа и, самое главное, мира!

Мероприятие способствует реализации в Башкирии целей и задач нацпроекта "Культура".

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас: