+9 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Новости
18 Апреля , 17:28

В Нефтекамске ловили малолетних лихачей

Нефтекамцам снова нет покоя, особенно ближе к ночи. По дорогам города начали гонять подростки на своих питбайках. Даже если вы не видели их, то, наверняка, хоть раз слышали. Рёв, с которым они мчатся, разносится по всей округе. А этой весной малолетние гонщики и вовсе потеряли стыд. Стали открыто хамить, причём даже сотрудникам полиции.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

В Сеть попало видео, на котором лихач на питбайке показал оскорбительный жест в адрес сотрудника Госавтоинспекции. Дорожные полицейские регулярно отлавливают хамов, но 17 апреля они провели небывалый по масштабам рейд.  

«В нём приняли участие сотрудники Госавтоинспекции, инспекторы по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Нефтекамску, общественные инспекторы по безопасности дорожного движения школ города, а также представители общественных организаций Нефтекамска», - рассказывает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Нефтекамска Люция Хабибуллина.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Сразу десять патрулей одновременно заняли позиции в разных частях города. И первая «ласточка» была поймана уже через пятнадцать минут. На перекрёстке улиц Социалистической и Нефтяников остановили двух лихачей на мотоцикле и питбайке. Одному из них 16, а второму – 17 лет. Водительских прав они не получали. В итоге, гонщиков усадили в патрульную машину, откуда те сразу стали звонить родителям. 

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Для справки: популярные у подростков питбайки – это спортивный инвентарь. Гонять на них можно лишь на соревнованиях. Так что ездить по дорогам общего пользования на питбайках запрещено. 

Ещё одного несовершеннолетнего лихача, верхом на спортинвентаре, остановили в микрорайоне Восточный. Но по улицам с ветерком также «летают» на скутерах, мопедах и мотоциклах. И, как выяснилось, не только дети. На улице Мухамета Ахмадеева внимание полиции привлёк мужчина на мопеде, который ехал вместе с малолетней дочерью, причём оба были без шлема. А при проверке выяснилось, что молодого отца уже лишали прав за вождение в пьяном виде. На него составили протокол. 

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

После первых задержаний в социальных сетях начали появляться фото и видео, а подписчики «предупреждали» других гонщиков о том, где их караулит патруль. В такой ситуации радует лишь, что среди комментаторов оказалось немало здравомыслящих людей, поддержавших этот рейд. Водителям автомобилей появляющиеся будто из ниоткуда юные мотоциклисты доставляют немало проблем.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Рейд длился до позднего вечера. За это время были пойманы девять нарушителей. Мототранспорт после оформления тут же грузили на эвакуатор. Затем «железных коней» поместили на штрафстоянку. 

А вот что дальше ждёт и малолетних гонщиков, и их родителей, рассказал замначальника отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по г.Нефтекамску Василий Изимариев. «Все составленные административные материалы будем рассматривать в комиссии по делам несовершеннолетних. Предусмотрен штраф 5000 рублей в отношении родителей, и 300 рублей плюс постановка несовершеннолетнего нарушителя на профилактический учёт. Пощады никому не будет. Мы регулярно встречаемся со школьниками и объясняем необходимость соблюдения правил дорожного движения. Но при этом есть несовершеннолетние водители, которые нарушают их повторно. В их отношении мы будем принимать жёсткие меры»

Непонятна позиция родителей, покупающих своим детям смертельно опасные «игрушки». Ведь их ребёнок может погубить не только себя, но и совершенно постороннего человека. 

«Уважаемые родители, в который раз Госавтоинспекция города обращается к вам. Будьте ответственны и благоразумны. Помните – всему своё время. Здоровье и жизнь человека, а особенно родного человека, превыше всего. Вы никогда себе не простите, если случится ДТП с участием вашего ребёнка. Именно из-за вашего решения или с вашего немого согласия последствия «покатушек» могут быть трагичными», - справедливо отметила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Нефтекамска Люция Хабибуллина.

Был в ходе рейда и положительный пример. Проверяющие остановили парня на мопеде и оказалось, что у 18-летнего нефтекамца есть и права, и документ, подтверждающий, что мопед принадлежит ему. По словам молодого человека, поступить по закону было совсем не сложно.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Регина Кузнецова
Читайте нас: