+27 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Новости
4 Июня , 11:28

В Нефтекамске работа по выявлению нарушений в сфере пользования мототехникой ведётся систематически

После апрельского рейда по мотоциклам на улицах Нефтекамска настала тишина. Но не навсегда. Сотрудники Госавтоинспекции обещали устроить повторную облаву, если на дороги вновь выедут малолетние гонщики. И сдержали слово. А еще рассказали во что обходится родителям поимка юных нарушителей.

Регина КУЗНЕЦОВА, "КЗ".
Фото:Регина КУЗНЕЦОВА, "КЗ".

Рейд проводили в канун 1 июня. Получилось символично: день защиты детей от их собственного безрассудства. Двенадцать экипажей рассредоточились по городу. И так же, как в прошлый раз, первых нарушителей поймали через пятнадцать минут. Причём остановили сразу шестерых. Пятеро парней и девушка, которой всего 14 лет, с оглушительным рёвом мчались по улице Дюртюлинская. У каждого подростка нашлось своё оправдание. Например, один юноша считал, что на первый раз полицейские могут ограничиться предупреждением. О чём и заявил инспектору. Но тот разумно заметил: к сожалению, первым предупреждением обычно является ДТП. Дети принялись звонить родителям. Из их сбивчивой речи было ясно – папы и мамы не в курсе опасных развлечений. Хотя, с другой стороны, покупая своим чадам скоростные питбайки и другую мототехнику, могли предугадать подобное развитие событий. Теперь им вновь придётся раскошелиться. 

Регина КУЗНЕЦОВА, "КЗ".
Фото:Регина КУЗНЕЦОВА, "КЗ".

- В ходе составления административного материала привлекаются родители или законный представитель. Накладывается штраф в размере тридцати тысяч за передачу прав управления несовершеннолетнему. Идут затраты на доставку транспортного средства – вызывается эвакуатор. Плюс платные услуги штрафстоянки тоже будут покрывать родители, - рассказывает старший госинспектор технического надзора Госавтоинспекции Нефтекамска Валерий Камалов.

Регина КУЗНЕЦОВА, "КЗ".
Фото:Регина КУЗНЕЦОВА, "КЗ".

Кроме того, взрослым пришлось объясняться с полицейскими. В рейде также участвовали сотрудники отдела по делам несовершеннолетних и уголовного розыска. К слову, проводили его пятничным вечером, так что дети испортили родителям начало первых по-настоящему летних выходных. А на своей биографии оставили пятно, ведь все они теперь будут состоять на учёте.

Регина КУЗНЕЦОВА, "КЗ".
Фото:Регина КУЗНЕЦОВА, "КЗ".

Следующих гонщиков задержали в Ташкиново. На этот раз троих. А далее всё по отработанной схеме. На место вызываются родители или другие законные представители. Подгоняется эвакуатор, на него грузят мотоциклы и отправляют на штрафстоянку. На нарушителей составляется протокол. Вечер для инспекторов ГАИ выдался «урожайным», потому что буквально на соседней улице остановили ещё одного гонщика. Молодой человек решил, что если вызывать родителей не будет, то дорожные полицейские потеряют к нему интерес. Парня ожидало разочарование. Его железный конь также оказался на спецстоянке Госавтоинспекции. 

Регина КУЗНЕЦОВА, "КЗ".
Фото:Регина КУЗНЕЦОВА, "КЗ".

Не помогло малолетним нарушителям и оповещение через социальные сети. В мессенджерах существуют чаты, где водители предупреждают друг друга о поджидающих экипажах ДПС. Но, видимо, гонщикам было не до того. Кое-кто решил, что если бросит мотоцикл и сбежит, то избежит он и наказания. Так поступили ещё трое нарушителей. Владельцы скутера и мотоцикла сами явились в Госавтоинспекцию, что забрать двухколёсную технику. 

Регина КУЗНЕЦОВА, "КЗ".
Фото:Регина КУЗНЕЦОВА, "КЗ".

Кроме питбайков, ездить по улицам нельзя и на квадроцикле. Юношу верхом на одном из таких, поймали на выезде из города в сторону Уфы. Когда на место прибыли родственники к журналистам подошла женщина, вероятно, его бабушка. С тревогой спросила, не пострадал ли кто-нибудь? Рядом находилась остановка и пешеходный переход. Услышав «нет», уже строгим голосом выразила недовольство, что к их ребенку столько внимания. 

Регина КУЗНЕЦОВА, "КЗ".
Фото:Регина КУЗНЕЦОВА, "КЗ".

Почему к водителям на питбайках, кроссовых мотоциклах и квадрациклах относятся так строго? Потому что вся эта техника относится к спортивному инвентарю и ездить на ней по дорогам общего пользования категорически запрещено. По итогам рейда были задержаны 12 единиц мототехники. Попались и двадцатилетние водители, один их которых уже лишён прав за пьяное вождение. Семеро оказались несовершеннолетними. 

Регина КУЗНЕЦОВА, "КЗ".
Фото:Регина КУЗНЕЦОВА, "КЗ".

- Что нас настораживает, что каждому несовершеннолетнему данные транспортные средства купили их же родители. То есть они умышленно создают угрозу для своих детей и ставят их под удар, - говорит госинспектор и объясняет, кто будет отвечать, если в ДТП пострадает или погибнет человек. – В случае ДТП, где виновником будет являться несовершеннолетний, ответственность несут родители и законные представители. Вся вина возлагается на них. 

А случай, когда несущийся на всех парах подросток сбил пешехода, был в нашем городе в прошлом году. Дети не соблюдают правила, проезжают на красный свет, а о соблюдении скоростного режима и речи нет. Каково будет родителям, если по вине их ребёнка погибнет человек?  Взрослым стоит задаться этими вопросами, когда приходит идея подарить чаду скоростной мотоцикл.

Регина КУЗНЕЦОВА, "КЗ".
Фото:Регина КУЗНЕЦОВА, "КЗ".
Автор:Регина Кузнецова
Читайте нас: