+20 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Образование
6 Марта , 09:05

В башкирской гимназии Нефтекамска открылся библиотечный центр «Небиблиотека»

В башкирской гимназии Нефтекамска открылся библиотечный центр «Небиблиотека». Здесь нет огромных стеллажей с пыльными книгами, выстроенных рядами парт, и тишины. В новом центре весело и комфортно всем, здесь можно полежать на пуфике с интересной книжкой, порисовать или даже поиграть…

Учащиеся гимназии любят играть в шахматы. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Учащиеся гимназии любят играть в шахматы. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Всё это стало возможным благодаря проекту по инициативному бюджетированию, гимназия приняла в нём участие, вышла победителем и получила финансирование на реализацию своей задумки. 

«Мы продолжаем формировать интересные пространства для наших ребят. Сегодня в башкирской гимназии был открыт проект, который называется «Небиблиотека». Это медиатека, в которой дети могут заняться творчеством, почитать книги, поработать с различными информационными ресурсами, которые выложены в интернет-пространстве, здесь могут быть проведены дополнительные внеурочные занятия. Она сочетает функции читального зала, фонда, обладающего источниками информации на нетрадиционных носителях, и информационного центра», - отметил начальник управления образования Рустам Уразаев. – Идея создания такого пространства была поддержана большинством учащихся башкирской гимназии. Проект выиграл, общая сумма финансирования составила около одного миллиона рублей. Дети на этом не останавливаются, в рамках инициативного бюджетирования они презентовали уже третий проект. На этот раз ребята выступили за создание электронного тира, документы уже поданы в конкурсную комиссию, ожидаем по нему соответствующих результатов».

Башкирская гимназия не первый год участвует в республиканском конкурсе проектов инициативного бюджетирования. И опыт победы в данном конкурсе у учащихся гимназии далеко не первый. Год назад по инициативе ребят была создана медиастудия «Башпикчерс», здесь делают снимки, монтируют видеоролики и обсуждают предстоящие мероприятия. Это своеобразное место притяжения, в котором, как и в «Небиблиотеке», преобладают яркие краски, а современное оборудование делает пространство комфортным как для отдыха, так и для занятий. «Такой креативный проект в духе нашего времени. Это территория творчества и вдохновения, где дети могут получить новые знания в комфортной обстановке», - сообщила заместитель по научно-методической работе гимназии Венера Ромашкевич.

«Мы с сестрой живём далеко от гимназии, и после уроков у нас остаётся много времени до кружков, не было пространства, где можно было бы его провести. Эта проблема была актуальна не только для нас, но и для других ребят. Так возникла идея переоформить библиотеку в современном стиле. Сначала прошёл конкурс рисунков на тему, как учащиеся видят будущую библиотеку, затем мы обсуждали, какое оборудование и технику нужно будет приобрести. Сейчас здесь есть не только книги, но и компьютеры, информационный стол, стол-песочница, 3D-принтер и VR-очки. Это очень классное атмосферное пространство, где можно хорошо провести время на переменах и после уроков, а также поиграть в настольные игры с друзьями», - рассказывает гимназистка Лилия Шайхлисламова.

Название «Небиблиотека» также возникло по согласованию с учащимися. Изначально педагогический коллектив планировал оставить название прежним – «библиотека», но дети не согласились, отметив, что в том виде, в каком она есть сейчас, это уже «небиблиотека». В таком тесном тандеме учителей и учеников рождается множество креативных проектных предложений.

В «Небиблиотеке» можно не только почитать книги, но и заняться творчеством. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
В «Небиблиотеке» можно не только почитать книги, но и заняться творчеством. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Юлия Костина
Читайте нас: