+13 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Образование
22 Марта , 15:11

В Нефтекамске соревнуются профессионалы

В республике с 18 по 30 марта проходит региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профмастерству «Профессионалы». В эти дни свои профессиональные навыки на соревнованиях демонстрируют почти три тысячи конкурсантов из разных учреждений СПО республики.

Соревнования нефтяников идут на учебном полигоне ННК. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Соревнования нефтяников идут на учебном полигоне ННК. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Федеральным оператором мероприятий чемпионатного движения выступает Институт развития профессионального образования, региональный – Центр опережающей профессиональной подготовки Республики Башкортостан. На этот раз в чемпионатное движение активно включились и крупные предприятия региона, представители которых участвуют в разработке конкурсных заданий и подготовке площадок, а также оценивают конкурсантов. В этом году генеральным спонсором чемпионата «Профессионалы» выступило ПАО АНК «Башнефть». 

В настоящее время чемпионатные соревнования регионального уровня идут и на площадках нефтекамских учебных заведений – в нефтяном, машиностроительном и многопрофильном колледжах.

Главный критерий для всех один

Четыре региональные площадки базируются в Нефтекамском нефтяном колледже. Здесь не первый год организуются региональные профессиональные соревнования по электромонтажу, нефтяному делу и сметному делу. Четвертая площадка – по башкирскому языку в промышленном производстве – открылась впервые и проходит в пробном режиме. С разных уголков республики съехались в Нефтекамский нефтяной колледж лучшие студенты учреждений СПО, прошедшие отборочные соревнования. На каждой площадке – свои условия и требования, свои конкурсные задания и экспертизы. Но главный критерий оценки для всех один – высокое качество работ! 

По словам директора Нефтекамского нефтяного колледжа Александра Николаевича Буланкина, на протяжении последних трех лет команды Нефтекамского нефтяного колледжа показывают отличные результаты по нескольким компетенциям. 

- Так, по специальности «Добыча нефти и газа» наши студенты трижды завоевали золото по республике, на российском уровне – бронзу. По сметному делу три года подряд студенты ННК были признаны лучшими по республике и по России. По электромонтажу мы также не один год были на лидирующих позициях, но конкуренция в этой отрасли с каждым годом растёт. Все участники за год-два мощно подтянулись. Если раньше разница в баллах между золотом и серебром исчислялась десятками, то сейчас борьба идет за каждый балл, – говорит директор Нефтекамского нефтяного колледжа. – Новшеством этого года является открытие новой площадки в пробном режиме по государственному башкирскому языку. Мы продвигаем государственный башкирский язык для того, чтобы он широко использовался в промышленном производстве, связанном с добычей нефти...

Нефтяное дело

На учебном полигоне ННК вовсю идут соревнования по нефтяному делу. За звание лучшего в этой компетенции борются 8 студентов СПО из Белебея, Ишимбая, Нефтекамска, Туймазов и Октябрьского. Нефтекамский нефтяной колледж представляют два участника – Айваз Мадияров и… Эльвина Васимова. Примечательно, что уже не первый год наравне с парнями соревнуются в профессионализме по мужской, казалось бы, компетенции хрупкие девушки-конкурсантки. Поговорить с участниками чемпионата нет возможности, можно лишь со стороны наблюдать, как ловко и умело они справляются с конкурсными заданиями. 

Наравне с парнями меняет приводные ремни при обслуживании скважины студентка ННК Эльвина Васимова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Наравне с парнями меняет приводные ремни при обслуживании скважины студентка ННК Эльвина Васимова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

- Задание состоит из 5 модулей, это обслуживание штанговой насосной установки, установки центробежного насоса, АГЗУ, трубопроводной арматуры и обслуживание центробежного насоса скважины, – поясняет нам главный эксперт компетенции «Добыча нефти и газа» Марина Анатольевна Шестернева: – С каждым годом модули усложняются, но и конкурентоспособность участников растёт.

Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».

Работу конкурсантов оценивают также представители от работодателя. Рамиль Кабирович Шайхелисламов является индустриальным экспертом от ПАО АНК «Башнефть»:

Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».

- Участвую в конкурсе «Профессионалы» в качестве эксперта с целью отобрать талантливых ребят в нашу компанию для дальнейшей работы. В первую очередь хочу отметить качественную подготовку и отличные практические навыки конкурсантов, – говорит Рамиль Кабирович. – Как эксперт, обращаю внимание, прежде всего, на качество работ и выполнение всех операций с соблюдением правил промышленной безопасности охраны труда. Это основное требование при выполнении любых производственных задач...

Электромонтаж

На площадке по «Электромонтажу» стоит напряжённая тишина, участники чемпионата сосредоточенно работают над выполнением конкурсного задания. Оно и понятно – электромонтажные работы требуют предельной точности и концентрации внимания. От Нефтекамского нефтяного колледжа выступает студент-третьекурсник Ильназ Нурисламов.

Соревнуются электромонтажники. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Соревнуются электромонтажники. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Последние два-три месяца он живет в режиме усиленной подготовки к чемпионату, на его плечах большая ответственность – достойно представить родной колледж. По словам главного эксперта Резиды Адиповны Нургалиевой, перед конкурсантами стоит сложное задание с внедрением цифровых технологий. Им необходимо выполнить монтаж кабеленесущих систем, установку каналов, щитов управления, скоммутировать щиты, подключить все оборудование, выполнить программирование на контроллере и «залить» программу. В завершение необходимо провести пусконаладочные работы. На выполнение задания даётся 20 часов, из них один час – на поиск неисправностей, час – на программирование. Словом, у конкурсантов каждая минута на счету.

Сметное дело

На соревновательной площадке по «Сметному делу» над задачами склонились восемь будущих сметчиц из Уфимского, Салаватского, Мелеузовского и Нефтекамского колледжей. Нефтекамский нефтяной колледж представляют студентки старших курсов специальности «Строительство и эксплуатация зданий, сооружений» Карина Вайтина и Алина Насырова. В ходе соревнований конкурсантки-сметчицы показывают умение составлять и проверять сметную документацию, решать задачи по ценообразованию. Следует отметить, подготовка специалистов сметного дела Нефтекамского нефтяного колледжа идет на высоком уровне, об этом говорит тот факт, что три года подряд они находятся вне конкуренции не только в республике, но и по России, завоевывая золото чемпионата. По словам главных экспертов-преподавателей строительных дисциплин Алсу Раифовны Вакказовой и Райсы Имамразиевны Гайнулгалимовой, сегодня инженеры-сметчики на вес золота, работодатели забирают их на производство буквально со студенческой скамьи. Так, с шестью студентками-сметчицами ННК уже сейчас заключены трудовые договоры, их ждут на строительных предприятиях, задолго до выпуска из колледжа. Словом, проблем с трудоустройством у будущих сметчиков ННК точно не бывает, и это во многом благодаря высокому профессионализму преподавательского состава.

Башкирский язык

На площадке по башкирскому языку принимают участие восемь конкурсанток из Уфы, Салавата, Стерлитамака, Кумертау и Баймака, а также студентка Нефтекамского нефтяного колледжа Зульфия Сагитова.

- Актуальность компетенции «Государственные языки в профессиональной деятельности» заключается в том, что многие компании, фирмы и организации ищут сотрудников, которые могут общаться на разных языках, – считает главный эксперт Айгуль Салаватовна Ягудина. – Знание башкирского языка может стать преимуществом при поиске работы и помочь выделиться среди других кандидатов. Использование языка в профессиональной деятельности является основой эффективного общения и позволяет качественно обслуживать персонал через коммуникации. 

Региональный чемпионат по башкирскому языку проводится в тестовом формате, и организаторы надеются, что в будущем новая площадка войдёт в основной перечень компетенций. 

Соревнования в эти дни идут и на площадках Нефтекамского машиностроительного и Нефтекамского многопрофильного колледжей, но о них – в следующем номере газеты.

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас: