+27 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Образование
28 Марта , 09:35

В Нефтекамске в лицее №1 открылась студия «Медиасфера»

Записывать песни, снимать видеоклипы и тут же монтировать их ученики лицея №1 могут, не покидая стен учебного заведения. Теперь у них есть своя территория творчества – студия «Медиасфера», оснащённая профессиональным оборудованием. Её открыли в рамках республиканской программы «Школьное инициативное бюджетирование».

Лицеистов обучают «Основам видеосъёмки». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Лицеистов обучают «Основам видеосъёмки». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Подавая заявку на конкурс, ученики лицея №1 строили амбициозные планы. «Мы будем заниматься графикой и дизайном, записывать аудиокниги. Придумывать телепроекты и участвовать в конкурсах. Сам я занимаюсь ещё и в театре. И, быть может, мы когда-нибудь снимем короткометражный фильм. Заявимся на конкурс и выиграем», - делится своими задумками ученик 10 класса Артём Маликов. Идей и энергии у учеников, как говорится, громадьё. Но знаний в области записи звука, съёмки и монтажа видео- и аудиоматериалов – в разы меньше. Помогать в обучении и воплощении их замыслов будет советник директора по работе с молодёжью лицея №1, а также известная творческая личность Нефтекамска – Денис Стародубов. Он вёл проект от идеи до реализации. Заявку на участие в республиканском конкурсе «Школьное инициативное бюджетирование» сформировали в апреле прошлого года. В мае она получила одобрение, а потом выяснилось, что цены на оборудование выросли, и пришлось подыскивать аналоги. Но результат стоил усилий. «Есть студия звукозаписи, хороший микрофон, вокальная кабина со звукоизоляцией, компьютер для аудиомонтажа. Есть две станции для видеомонтажа и создания графики. Мы постарались выбрать всё самое лучшее», - рассказывает руководитель проекта. Помимо перечисленного, в распоряжении лицеистов и своя видеостудия с профессиональным освещением, а также экраном хромакеем, который при монтаже «вырезается» и позволяет установить за ведущим любой фон. Сюда же можно пригласить интересных людей, чтобы взять интервью. Первым гостем стал начальник управления образования Рустам Уразаев. Он оценил проделанную работу и даже записал пожелания лицеистам в той самой вокальной кабине. 

Республиканская программа ученикам Нефтекамска явно пришлась по душе. За два предыдущих года реализовано уже 18 школьных инициатив. По словам Рустама Уразаева, практически каждая школа городского округа уже воплотила свою идею в жизнь. «Все они разноплановые. Были проекты по созданию пространств для игры в шашки и шахматы, порядка пяти медиастудий, школьное радио в школе №13. Реализованы инициативы по открытию обучающих пространств. Например, «Небиблиотека» в башкирской гимназии. Есть и общегородские спортивные направления. В 2024 году мы заявили 16 проектов. И думаю, большая часть из них тоже получит поддержку».

Профессиональная студия звукозаписи. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Профессиональная студия звукозаписи. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Регина КУЗНЕЦОВА
Читайте нас: