+20 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Образование
29 Марта , 11:20

В Нефтекамске идёт строительство новой школы

Жители микрорайона №14 с нетерпением ожидают окончания строительства школы. Новый микрорайон заселён преимущественно молодыми семьями, в которых имеются школьники. К тому же ближайшие школы переполнены и требуют разгрузки.

Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».

Мы побывали на объекте и ознакомились с тем, как идёт процесс строительства. 

Дорога к строительной площадке проходит через железобетонные дорожные плиты. Чисто, сухо, есть место для парковки. За забором начинается жижа. Понятное дело, на дворе март, а здесь вовсю идут строительные работы. Без резиновых сапог делать нечего. Собственно, никто и не рискует. Но если не я, то кто же?! К началу школьных корпусов пробраться удалось, дальше – не рискнула. 

Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».

- Сама школа состоит из четырёх блоков: блок начальной школы, блок для среднего и старшего школьного звена, блок со столовой и актовым залом и блок со спортивно-игровыми залами, - ввёл в курс дела руководитель проекта Сергей Ковалёв. - На сегодняшний день готовность блока начальной школы составляет 85%, если говорить о монтажной кладке секции, готовность кровли составляет 40%. Начались электромонтажные и вентиляционные работы, через две недели планируем приступить к облицовке фасада блока начальной школы и монтажу окон. Также параллельно начнём отделочные работы.

Что касается блока для среднего и старшего школьного звена, то здесь цокольный этаж завершён, начинаем строительство первого этажа. Блок с актовым залом и столовой находится на стадии заливки фундамента. 

К концу апреля планируем полностью завершить строительные работы в блоке начальной школы. На май намечено завершение строительных работ в блоке с актовым залом и столовой, на июнь - блок для среднего и старшего школьного звена, на август - блок со спортивно-игровыми залами. Также в июне продолжим благоустройство прилегающей территории, которая составляет 50 тысяч квадратных метров. Необходимо провести все коммуникации: канализацию, ливневую канализацию, водопровод, электричество, оформить игровые площадки и стадионы. 

Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».

Напомним: строительство школы на 1225 мест ведётся по концессионному соглашению между правительством РБ и компанией «ПроШкола» корпорации развития ВЭБ РФ. Генеральным подрядчиком объекта выступает ООО СК «Сальвия». 

Наша встреча с Сергеем Михайловичем состоялась 21 марта, а подрядная организация приступила к строительству объекта ровно год назад, 20 марта. И если ещё прошлой зимой на месте нынешней строительной площадки располагалось поле, поросшее деревьями, то сегодня здесь возвышается корпус начальной школы и активно идёт строительство других блоков школы, в которой так нуждаются жители микрорайона. 

- Практически два-три месяца мы занимались только вырубкой деревьев, затем начались срезка грунта, разработка котлованов и так далее, - вспоминает Сергей Михайлович. – В настоящее время в строительстве объекта задействованы 62 человека и пять единиц техники: подъёмные краны, погрузчик и экскаватор. Работы ведутся в две смены.

- Проект школы полностью повторяет проект школы №17?

Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».

- Не совсем, поскольку с 2021 года изменились нормы, соответственно, произошло увеличение площадей спортзала, классов начальной школы, коридоров, лестничной клетки. В связи с этим увеличилась и стоимость школы, которая теперь составляет 2,4 млрд. рублей.

Несмотря на радужные перспективы, в строительстве школы имеются и проблемы. Более подробно о них рассказал первый заместитель главы администрации Ильфат Минязев: 

- К сожалению, из-за проблем с финансированием мы отстаём от календарного плана. Поэтому есть риск не сдать объект в этом году. Но мы надеемся, что к 1 сентября 2025 года ребята пойдут в новую школу. Трудности есть, потому что школа строится по концессионному соглашению, раньше подобного опыта у нас не было. 

Нужно отдать должное нашему подрядчику СК «Сальвия», который ответственно относится к поставленной задаче. В сравнении с другими школами в республике, строительство которых началось одновременно с нашей и ведётся также по концессионному соглашению, готовность нашего объекта значительно выше других. Некоторые школы по-прежнему находятся на уровне котлована. Поэтому я считаю, что нам повезло с подрядчиком. Конечно, хотелось бы, чтобы темпы строительства были выше, но опять-таки есть проблема с финансированием. 

И всё же, несмотря на имеющиеся проблемы, нам хотелось бы завершить материал на позитивной ноте. Школа строится, работы не прекращаются, планы поставлены, значит, задача будет выполнена.

Автор:Юлия Костина
Читайте нас: