+27 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Образование
17 Мая , 10:19

В Нефтекамске состоялась первая школьная ярмарка «Мой старт»

4 мая нефтекамские школьники впервые почувствовали себя предпринимателями. На территории школы №17 «Взлетай» состоялась первая школьная ярмарка «Мой старт». Ребята представили свою продукцию – изделия ручной работы, сладости, предметы интерьера, развивающие игры. К юным предпринимателям с напутственным словом обратилась начальник отдела содействия предпринимательству администрации города Лилия Петрова.

Юных предпринимателей поддержал и директор школы №17 Роман Ганиев. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».
Юных предпринимателей поддержал и директор школы №17 Роман Ганиев. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».

- Школьная ярмарка – это не просто праздник, это возможность проявить свои таланты и способности. Участники ярмарки – производители. Школьники продают то, что сделали своими руками. Я рада, что юные предприниматели идут не по пути «купи дешевле и продай дороже», а по пути производства. Эти ребята, возможно, будущие предприниматели, будущая опора нашего города, - отметила бизнес-шериф. - Хочу добавить, что работа по обучению детей предпринимательским навыкам проводится в Нефтекамске достаточно давно. Однако «Мой старт» – это дебютный проект. Надеемся, в этом году проект «Мой старт» охватит ещё больше юных предпринимателей и послужит положительным примером для других школ города.

Всё, как и положено на настоящей ярмарке: прилавки с продукцией, весёлая музыка, громко зазывающие покупателей продавцы.

- Мне очень понравилось продавать. Чувствуешь себя важным бизнесменом, зарабатываешь деньги. У меня такое в первый раз. Мне кажется, что такие ярмарки должны проходить, но не часто. Продавцы должны успеть подготовить новые товары, - говорит ученик 5 класса Руслан Бакиев. – Я продаю ароматизированную соль для ванны, которую сделал сам. Добавил соду, лимонную кислоту и ещё одно средство. Это секрет.

Удивляешься терпению и усидчивости юных рукодельниц, плетущих изделия из бисера.

- Трудно было изготавливать вот эти поделки?

- Нет, не особо. Я с любовью делала это всё, потому что нравится это занятие. Колечки, например, за час можно сделать, браслеты чуть подольше. Но к ярмарке заранее надо готовиться, чтобы не торопиться, - сообщает ученица 6 класса Зарина Сыртланова. – Я считаю, что такие ярмарки нужны для детей, чтобы развивать финансовые навыки, мышление, ну и своё творчество, конечно. Кроме того, участники смотрят, что делают другие ребята, учатся чему-то новому. Мне понравилась ярмарка, продажа хорошо идёт.

Юных предпринимателей поддержал и директор школы №17 Роман Ганиев.

- Я для себя и своей семьи приобрёл георгиевские ленточки, купил браслет «Для брутального мужчины», а для школьного музея купил фенечку из бисера с логотипом школы «Взлетай». Ещё получил в подарок от третьеклассника Амира Талипова украшение для рабочего стола – подставку из гипса, - делится Роман Тагирович. – Ярмарка детям понравилась, и родители благодарили за организацию. Планируем провести её снова при большем количестве участников и тёплой погоде. Думаю, ярмарка «Мой старт» станет традиционной.

Лидером продаж в этот день стал восьмиклассник Роман Файзуллин, который реализовывал изделия из дерева. Всего в этот день осуществили реализацию своего творчества и впервые получили доход более 80 юных предпринимателей.

Стоит отметить, что автором данного проекта стал советник директора по воспитанию школы №17 Игорь Ярославов. С этим проектом он выступил в российском проекте «Новые идеи для сильной России» и получил сертификат участника.

Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас: