+14 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Образование
21 Июня , 10:46

Нефтекамскому машиностроительному колледжу – сорок лет

19 июня Нефтекамскому машиностроительному колледжу исполнилось ни много ни мало – сорок лет.

Р.Я.Ахметшин: «Выпускники нашего колледжа идут нарасхват». Фото: Резида АХМЕРОВА.
Р.Я.Ахметшин: «Выпускники нашего колледжа идут нарасхват». Фото: Резида АХМЕРОВА.

За эти годы Нефтекамский машиностроительный техникум вырос до многопрофильной образовательной организации, которая является настоящей кузницей кадров для предприятий города и республики. Накануне юбилейной даты мы встретились с директором колледжа, заслуженным работником образования РБ, почетным работником СПО РФ, кандидатом педагогических наук Радусом Ядитовичем Ахметшиным. 

- Не каждому руководителю выпадает такая счастливая судьба – возглавлять учебное заведение на протяжении почти четверти века. Помните свой первый год работы в стенах колледжа? 

- До назначения в НМК я уже имел опыт работы в сфере профессионального образования: 15 лет в профессиональном училище №27, из которых 8 лет – директором. И мы плотно сотрудничали, дружили с первым директором машиностроительного техникума Робертом Хабибовичем Ханиповым. Он был талантливым организатором, замечательным педагогом, человеком неиссякаемой энергии. Кстати, интересное совпадение - директором Нефтекамского машиностроительного колледжа меня назначили именно в день рождения колледжа, 19 июня. Это было 24 года назад.

Начинал я работать со специалистами высокого класса, вложившими много сил и энергии в развитие колледжа. Это Наталья Васильевна Диденко, Алсу Альзанисовна Хабибуллина, Игорь Михайлович Никитин и многие другие. Каждый из них буквально «горел» на работе и стремился к тому, чтобы колледж был лучшим. С ними мы поднимали колледж после лихих 90-х. В то время профтехобразованию приходилось особенно тяжело, финансирование было нестабильным, выживали в основном за счёт обучения на договорной основе. Первые грантовые проекты мы тоже делали вместе. За эти годы команда менялась несколько раз, и каждый раз это были сильные личности, преданные своей профессии люди.

- Кстати, о грантах. С чего всё начиналось, и как колледжу удаётся с завидным постоянством побеждать в этих конкурсах? 

- По большому счёту, всё началось с сотрудничества с автозаводом. Генеральным директором в те годы был Раиф Салихович Маликов. В первый же год мы заключили договор о сотрудничестве, связанный с подготовкой квалифицированных кадров. Более того, он принял решение, чтобы руководители структурных подразделений, начальники цехов получили заочно среднее профессиональное образование в нашем техникуме. Таким образом, почти весь завод прошёл обучение в нашем учебном заведении. В результате сегодня на автозаводе трудятся сотни наших выпускников! С тех пор вот уже почти 25 лет мы тесно сотрудничаем с НЕФАЗом. В 2007 году благодаря поддержке автозавода и администрации города мы выиграли первый грант в Российской Федерации, объявленный среди образовательных организаций среднего профессионального образования страны. Из трех тысяч колледжей России по результатам конкурсного отбора лишь тридцать вышли в победители, в том числе - и наш колледж. Сумма гранта была баснословной - 30 миллионов рублей, по тем временам - огромные деньги. С этого всё и началось. Мы поняли, что этот способ - лучший для развития колледжа, и всеми силами старались привлекать грантовые средства. Так, в 2013 году мы победили в республиканском конкурсе грантов, и на эти средства был открыт Многофункциональный центр прикладных квалификаций. 

Далее, в 2019 году, мы выиграли грант, благодаря которому на базе второго учебного корпуса был создан Центр проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело», позже здесь появился ЦПДЭ по компетенции «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». 

С сентября по октябрь 2023 года Министерством образования и науки РБ был организован конкурс на предоставление грантов для модернизации материально-технической базы профессиональных образовательных учреждений. НМК стал одним из трех победителей этого конкурса, получив грант в размере 30 млн. рублей. Эти средства были направлены на обновление оборудования и мебели в мастерских на 4-м этаже. Кроме того, мы произвели ремонт за счет собственных средств. В данных мастерских обучаются студенты специальности «Информационные системы и программирование».

- Сорок лет – значительная дата для учебного заведения. С какими успехами пришел колледж к своему юбилею? 

- С 2013 года мы являемся активными участниками движения WorldSkills, и наши студенты одерживают победы на республиканском и федеральном уровнях. С 2019 года в колледже осуществляет свою деятельность Центр развития компетенций «Производство металлоконструкций», на базе которого проведены уже четыре региональных чемпионата. Благодаря активному участию в движении «Профессионалы» и по результатам IX Национального чемпионата колледж получил оборудование для двух новых мастерских по компетенциям «Производство металлоконструкций» и «Инженерный дизайн CAD», соответствующих самым высоким стандартам WorldSkills. В марте 2024 года прошел региональный этап чемпионата «Профессионалы», где наши студенты завоевали победные и призовые места в 4-х компетенциях. Отрадно отметить, что студенты Нефтекамского машиностроительного колледжа ежегодно выходят в финал Национального чемпионата «Профессионалы». Вот и в этом году наш студент Айнур Шарафеев стал серебряным призёром в компетенции «Производство металлоконструкций». Немало у нас успехов и в воспитательной деятельности. Наши талантливые студенты добиваются громких побед в творческих, спортивных конкурсах на городском и региональном уровнях. 

Без сомнения, за каждым успехом колледжа стоит огромный труд наших педагогов. НМК по праву гордится эффективной командой преподавателей. 

- В эти дни, когда приёмная кампания в вузах и колледжах находится на низком старте, сам собой напрашивается вопрос о сегодняшних абитуриентах, о качестве приёма. Каких абитуриентов Вы хотели бы видеть в стенах колледжа?

- Необходимо отметить, в последние годы качество приёма в нашем колледже заметно выросло, и это не может не радовать. Конкуренция год от года растет, и мы отбираем лучших по среднему баллу аттестата. Создание комфортных условий для обучения, обновление материально-технической базы - всё это привлекает в наш колледж умных, пытливых и перспективных абитуриентов. Состав абитуриентов качественно изменился, к нам идут школьники с высоким уровнем подготовки. Об этом говорят входящий контроль и результаты всероссийских проверочных работ первокурсников. 

Конечно, свои плоды даёт и активная профориентационная деятельность. Она приобретает более масштабные черты благодаря участию колледжа в федеральных проектах, и в том числе в проекте «Билет в будущее». В текущую приемную кампанию планируется набрать группу по специальности «Технология машиностроения» для обучения в ОДК УМПО. Данная работа ведется в рамках федеральный программы «Профессионалитет». 

- Один из главных вопросов профессионального образования - трудоустройство студентов. Как на сегодня обстоит дело с ним в Нефтекамском машиностроительном колледже?

- Ситуация в последние годы меняется благодаря в том числе активности самих работодателей, которые организуют экскурсии студентов на свои предприятия, сами выходят с инициативой организации встреч с выпускниками, производственной практики на оплачиваемых местах. Именно после таких экскурсий и ряда встреч была организована оплачиваемая практика по индивидуальным графикам на Уфимском моторостроительном производственном объединении. 

Наши выпускники идут нарасхват, более того, мы не в состоянии всех обеспечить кадрами, настолько возросла потребность в квалифицированных специалистах.

Второй год Нижнекамская ГЭС забирает наших студентов-электриков на практику с хорошей зарплатой. Мы выстраиваем студентам индивидуальный план обучения, предприятие для них снимает жилье, предоставляет все условия для работы. После производственной практики наши студенты защищают выпускные квалификационные работы, получают диплом и возвращаются на рабочее место, трудоустраиваясь на постоянной основе. В последнее время работодатели встречаются не только со студентами выпускных курсов, но и с третьим, вторым курсами, чтобы успеть профориентировать для себя будущих специалистов... В целом на сегодня насчитывается 22 долгосрочных договора о сотрудничестве и социальном партнёрстве с основными профильными работодателями Нефтекамска и региона. Кроме того, мы заключаем договоры с предприятиями о целевом обучении. Так, в прошлом году их было 28, в нынешнем - 30. 

- Есть, наверное, и проблемы, и планы на будущее?

- Разумеется, жизнь без проблем не бывает, но мы с ними привыкли справляться самостоятельно. Как известно, для всех учреждений среднего специального образования проблемой номер один является недостаточность финансирования. Но нам дали «удочку», и теперь мы сами зарабатываем на развитие, участвуя в грантовых конкурсах. Однако мы не останавливаемся на достигнутом, планируем попасть в программу приграничных колледжей. Хотим воплотить идею создания на базе Нефтекамского машиностроительного колледжа центра подготовки специалистов по информационным технологиям для северо-запада нашей республики. Сделать таким образом наш колледж опорным для подготовки айтишников. На уровне республики есть понимание вопроса, но окончательного решения пока нет... 

Вторая серьёзная проблема – нехватка педагогических кадров. Чтобы подготовить высококвалифицированных специалистов, нужны сильные преподаватели. Они в большом дефиците. К сожалению, в последние годы педуниверситеты не поставляют нам педагогов. Мы держимся за счёт старых кадров. Однако время идёт, нужны новые силы. Мы нашли свой путь решения проблемы - готовим преподавателей из числа своих лучших выпускников. Заинтересовываем их, стараемся по возможности поддержать и материально, и морально, прикрепляем к ним наставников. Молодые преподаватели при этом продолжают свое образование заочно в вузах республики и соседней Удмуртии. Этот источник, конечно, недостаточен…

Что касается планов. Впереди - очередной выпуск студентов. В самостоятельную трудовую жизнь в этом году отправятся 452 молодых специалиста, нынче их на 57 человек больше, чем в прошлом году. В общей сложности за сорок лет работы Нефтекамский машиностроительный колледж выпустил 15520 квалифицированных специалистов. Думаю, это весомый вклад в социально-экономическое развитие родного города.

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас: