+15 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Общество
5 Марта , 11:05

В Нефтекамске подвели итоги 2023 года

Традиционно в марте принято подводить итоги. О том, каким минувший год стал для нефтекамцев, глава администрации города Эльдар Валидов рассказал на торжественном собрании, посвящённом итогам промышленного и социально-экономического развития городского округа за 2023 год.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

- Для Нефтекамска и всех его жителей 2023 год стал особым и значимым. Мы отметили 60-летие города, растёт жилищный фонд, возводятся социальные объекты, благоустраиваются улицы и аллеи, численность жителей продолжает расти. Значительно выросли обороты крупных и средних организаций - более чем на 20% в сравнении с 2022 годом, увеличилась отгрузка товаров собственного производства и объём работ и услуг - также на более чем 20%. В промышленном секторе темпы роста превысили 28%. Восстановилась положительная динамика оборота общественного питания. Продолжается реализация инвестиционных проектов, при этом наибольший объём инвестиций направлен в производственный сектор. Для развития и модернизации городской инфраструктуры были привлечены более 8 миллиардов рублей. Мы начали масштабный проект реконструкции биологических очистных сооружений, строим новую канализационную насосную станцию. Прокладываем инженерные сети. Нам нужны большие мощности для быстрорастущего города, - отметил в своём выступлении Эльдар Сергеевич.

Глава администрации Нефтекамска Эльдар Валидов поблагодарил горожан за хорошую работу. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Глава администрации Нефтекамска Эльдар Валидов поблагодарил горожан за хорошую работу. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Обратил внимание присутствующих глава администрации и на решение «мусорной» проблемы, которая была разрешена сменой регоператора. Также он пообещал, что в текущем году удастся разрешить такую актуальную для многих горожан проблему, как нехватка автобусов на городских маршрутах. По словам Эльдара Сергеевича, в 2024 году ГУП «Башавтотранс» планирует приобрести 30 автобусов в рамках инвестиционного проекта по масштабному обновлению городского пассажирского транспорта на метане, все они будут направлены в наш город. Эльдар Сергеевич также выразил благодарность всем, кто приходит на помощь участникам СВО и участвует в сборах гуманитарного груза. 

- Нефтекамск сейчас - не просто город в Башкортостане, а столица северо-запада республики, которая задаёт тренды для других муниципалитетов. Наша цель - чтобы Нефтекамск стал брендом комфортной и яркой жизни, - завершил своё выступление глава администрации. 

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Положительные изменения в благоустройстве и развитии городского округа отметил и советник Главы Республики Башкортостан, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустем Ахмадинуров:

- За пять лет Нефтекамск практически удвоил свой бюджет. Построено более 84 тысяч квадратных метров жилья. Городской округ г. Нефтекамск приближается к статусу третьего по численности населения города республики. На сегодня здесь проживает 144,5 тысячи жителей, в Салавате – 146. Надо немного поднажать. По программе капремонта в городе было отремонтировано 12 школ, и эта программа продолжит действовать до 2030 года. Надеемся, что Нефтекамск преуспеет и по программе капремонта детских садов. Думаю, так и будет. Поздравляю вас с успешным окончанием года!

На мероприятии, посвящённом итогам года, выступили лучшие солисты и творческие коллективы города. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
На мероприятии, посвящённом итогам года, выступили лучшие солисты и творческие коллективы города. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

При подведении итогов принято награждать тех, кто своим трудом помогал Нефтекамску расти, двигаться вперёд, становиться лучше и красивее. В число лучших вошли предприятия сферы ЖКХ, лёгкой и тяжёлой промышленности, образовательные и строительные организации.

За достигнутые успехи в работе, высокое профессиональное мастерство и личный вклад в развитие предприятия почетными грамотами Министерства промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан были награждены работники Нефтекамской кожгалантерейной фабрики Елена Коновалова, Гульшагида Мубарякзянова, Любовь Александрова, Любовь Парфенова, Марина Петрова, начальник смены электростанции Кармановской ГРЭС Александр Камалов, аппаратчик аппретирования АО «Искож» Татьяна Аботина, слесарь механосборочных работ ПАО «НЕФАЗ» Рафис Анваров, заведующая архивом отдела документооборота, технической документации и полиграфии ПАО «НЕФАЗ» Татьяна Крупина. Почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства предпринимательства и туризма Республики Башкортостан были отмечены директор ООО «Нефтекамский завод мобильных зданий» Юлия Фахртдинова, директор ООО «Таир» Тимур Габдулхаев. Почётные грамоты и благодарственные письма Министерства промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан получили начальник отдела экономики проектов ООО «Автопласт» Елена Сургуладзе, мастер пошивочного участка АО «Нефтекамская кожгалантерейная фабрика» Татьяна Байрамова, контролер полуфабрикатов и готовой продукции ОТК АО «Нефтекамская кожгалантерейная фабрика» Екатерина Габдуллина, ведущий бухгалтер АО «Нефтекамская кожгалантерейная фабрика» Эльза Ихсанова, начальник цеха окраски и термогальваники №7 ПАО «НЕФАЗ» Данис Галиахметов, маляр участка ремонта зданий и сооружений №10 ПАО «НЕФАЗ» Снежана Гусева, наладчик холодноштамповочного оборудования прессового цеха №1 ПАО «НЕФАЗ» Халил Кутуев.

Лучшие работники города были отмечены грамотами и благодарственными письмами.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Лучшие работники города были отмечены грамотами и благодарственными письмами. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Высокую награду - почётный знак «За заслуги перед Нефтекамском» - за вклад в социально-экономическое развитие и организацию работы системы Пенсионного фонда в г. Нефтекамске получила Фануза Шаритдинова. Долгие годы она возглавляла управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Нефтекамску, имеет знаки «Отличник народного просвещения» Министерства образования Российской Федерации и «Отличник Пенсионного фонда Российской Федерации». За активное участие в общественной жизни города и значительный вклад в военно-патриотическую работу в г. Нефтекамске почетный знак «За заслуги перед Нефтекамском» был вручён и Ринату Сюндюкову. Почётными грамотами и благодарственными письмами администрации и Совета городского округа г. Нефтекамск были отмечены и другие жители, вложившие свой труд в развитие города. 

Главное событие года украсили выступления лучших творческих коллективов города. Трогательным моментом стало выступление самой многодетной семьи Нефтекамска, в которой воспитываются 18 детей. Трое старших сыновей Фархутдиновых уже вышли во взрослую самостоятельную жизнь, двое из них служат в рядах вооруженных сил, в том числе и на СВО. Остальные живут вместе с родителями Натальей и Мансафом, занимаются музыкой, спортом, ведут активный образ жизни. Наша газета уже неоднократно писала об этой уникальной семье, которая регулярно занимает призовые места на различных конкурсах. В прошлом году они стали бронзовыми призёрами конкурса «Успешная семья» Приволжского федерального округа. Когда Фархутдиновы исполняли песню о семейных ценностях, зрители аплодировали стоя. Такие крепкие семьи являются залогом стабильности и процветания общества и города в целом.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Юлия Костина
Читайте нас: