+14 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Общество
21 Июня , 13:05

55 сессия Горсовета Нефтекамска: О домах, садах и выборах

На пятьдесят пятой сессии горсовета депутаты одобрили строительство новых школ, детских садов и реконструкцию уже существующих, ознакомились с планами по переселению из аварийного жилья. Эти пункты повестки дня, пожалуй, можно назвать ключевыми. Но говорили и о других важных темах. Это заседание депутатов в нынешнем составе стало предпоследним. Грядут выборы.

Аварийные двухэтажки построены в конце 1950-х годов. Фото: Регина Кузнецова, «КЗ».
Аварийные двухэтажки построены в конце 1950-х годов. Фото: Регина Кузнецова, «КЗ».

Строительство и реконструкция социальных объектов

О развитии социальной инфраструктуры рассказал заместитель главы по жизнеобеспечению Айрат Гималтдинов. Спроектированы и уже одобрены государственной экспертизой сразу несколько таких объектов. Это школа на 1050 мест, для строительства которой потребуются 859 миллионов рублей. Она предназначена для юных жителей микрорайона №25. Там же должен появиться и физкультурно-оздоровительный комплекс – он обойдётся в 699 миллионов рублей. Дошёл черёд и до спального корпуса полилингвальной школы. По расчётам, на реконструкцию помещений необходимо 105 миллионов рублей и ещё 108 – на закупку оборудования. А пока ветхое здание по-прежнему неприятно контрастирует с восстановленным учебным корпусом. Та же ситуация и со второй трибуной стадиона «Торпедо». На её строительство нужно 305 миллионов рублей. Но городская казна все эти дорогостоящие проекты просто не потянет. Прорабатывается вопрос о финансировании в рамках республиканской адресной инвестиционной программы. В ожидании выделения средств администрация строит новые планы. 

- Продолжается проектирование детского сада на 260 мест в микрорайоне №24. Плановый срок получения положительного заключения государственной экспертизы – сентябрь 2024 года, - сообщил собравшимся Айрат Гималтдинов. 

Продолжается капитальный ремонт существующих образовательных учреждений. В этом году рабочие зашли в школы №11 и 15. А в 2025-м планируют взяться и за детские сады. 

О переселении жителей из аварийных домов

36 домов городского округа признаны аварийными. Этот статус они получили в декабре 2018-го, а потому не вошли в адресную республиканскую программу переселения в период с 2019 по 2023 год. Но вопрос надо решать.

- 16 февраля 2024 года между администрацией и специализированным застройщиком «Сальвия» «Высота» заключен договор о комплексной застройке жилой части микрорайона Ц1, ограниченной улицами Трактовая, Строителей, Социалистическая и проспектом Комсомольский. Договором предусмотрено переселение жителей и снос аварийного жилого фонда площадью три тысячи квадратных метров. Это пять многоквартирных домов 1958 года постройки с шестидесятью пятью процентами износа, – рассказал заместитель главы по жизнеобеспечению. 

По словам Айрата Гималтдинова, на указанной территории запроектируют строительство детского сада на 160 мест и многоэтажных домов общей площадью не более 45 тысяч квадратных метров. С момента заключения договора у застройщика есть полгода на разработку проекта планировки, который он представит на рассмотрение в администрацию города. Реализация проекта рассчитана на семь лет и оценивается в четыре миллиарда рублей. 

Дефицит рабочих рук

Отчитался перед депутатами и начальник МБУ «Служба чистоты и порядка» Руслан Шаяхметов. Благодаря сотрудникам предприятия город выглядит ухоженным. Эти же люди не только поддерживают ежедневный порядок, но и устраняют последствия ураганов, как это было 29 мая. Руслан Шаяхметов рассказал о пополнении парка коммунальной техники. И о дефиците кадров. Им требуются 19 дорожных рабочих, 6 водителей автомобилей и 6 водителей тракторов. При этом, по словам руководителя, средняя зарплата приблизилась к сорока тысячам рублей. 

Помощь детям с ментальными нарушениями

На сессии затронули ещё одну социально важную тему. Девять лет в городе работает центр, помогающий детям с ментальными нарушениями. Они занимаются с ребятами, начиная с раннего возраста и до их совершеннолетия. Директор автономной некоммерческой организации «Семья» Гульназ Камалова рассказала, чего удалось добиться за прошедшие годы. По её словам, ошибочно думать, что работа даётся таким детям с трудом. У каждого из них есть потенциал, нужно лишь помочь его реализовать. Например, при центре работают инклюзивные мастерские. Двадцать молодых людей с ментальной инвалидностью прошли профессиональную подготовку. Двенадцать из них уже работают по трудовому договору и получают зарплату. 

Грядут выборы

Истекает срок полномочий депутатов городского Совета пятого созыва. В августе им предстоит провести последнюю сессию в этом составе. А 8 сентября, в день выборов главы региона, нефтекамцы также будут решать, кому из претендентов на депутатский мандат можно доверить решение важных для города вопросов.

Автор:Регина Кузнецова
Читайте нас: