+14 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Общество
24 Июня , 13:34

В Нефтекамске состоялся фестиваль «Доброе сердце»

20 июня в Нефтекамске состоялся первый городской инклюзивный фестиваль «Доброе сердце», в котором приняли участие люди с ограниченными возможностями здоровья от мала до велика.

Лариса Миронова.
Фото:Лариса Миронова.
Лариса Миронова.
Фото:Лариса Миронова.

Одни пели и танцевали, другие участвовали в спортивных состязаниях, третьи мастерили различные поделки. Каждый нашёл себе занятие по душе.

Лариса Миронова.
Фото:Лариса Миронова.

Мероприятие было решено провести на свежем воздухе – на Тропе здоровья. Компактная сцена, импровизированный зрительный зал, а вокруг – пятачки с развлечениями. Фестиваль объединил разные направления. Так, на одной площадке собрались представители учреждений образования, культуры, спорта, централизованной библиотечной системы, кадрового центра, общества инвалидов, средств массовой информации.

Лариса Миронова.
Фото:Лариса Миронова.

Всех присутствующих поприветствовал заместитель главы администрации по социальным вопросам Артур Фазлыев:

- Фестиваль состоялся благодаря жителям нашего города, очень талантливым ребятам с инвалидностью, которые принимают самое активное участие в городских и республиканских мероприятиях, представляют наш город на всероссийских творческих и спортивных мероприятиях за пределами республики. Большое спасибо хочется сказать нашим помощникам: предпринимателям, руководителям организаций и учреждений города, которые не остаются в стороне и всегда готовы прийти на помощь. Мы будем продолжать это дело. Думаю, что наш фестиваль станет традиционным, ежегодным, будем расширять его географию. Считаю, чем больше мы будем давать нашим особенным людям возможность проявлять себя, тем жизнь их будет интереснее, они будут больше взаимодействовать с обычными жителями. И все от этого станут чуточку добрее.

Лариса Миронова.
Фото:Лариса Миронова.

Участники праздника создавали различные поделки на мастер-классах, писали письма бойцам, с интересом листали тактильные книжки, помогающие понимать окружающий мир как незрячим, так и малышам. Здесь же была организована точка буккросинга, где любой желающий мог забрать понравившуюся книгу.

Лариса Миронова.
Фото:Лариса Миронова.

- Сотрудники библиотеки совместно с АНО «Локация» проведут экскурсию по Тропе здоровья в рамках проекта «Я шагаю по Нефтекамску» при поддержке фонда Президентских грантов, - сообщает заместитель директора Централизованной библиотечной системы Ольга Князева. - Мы познакомим гостей с историей леса, достопримечательностями и героями башкирского народного эпоса «Урал Батыр».

Лариса Миронова.
Фото:Лариса Миронова.

Привлекала внимание ярмарка ручных работ, на которой были представлены изделия, сделанные руками людей с инвалидностью и их родителями.

Лариса Миронова.
Фото:Лариса Миронова.

- Это изделия, которые ребята с ограниченными возможностями здоровья делали в рамках проектов, проводимых в обществе инвалидов, - отмечает Марианна Иликбаева, член правления Нефтекамского общества инвалидов. - Например, в ходе проекта «Простые вещи» ребята учились шить, делать гипсовые формы и многое другое.

Лариса Миронова.
Фото:Лариса Миронова.

И действительно, чего только не было на ярмарке: шопперы и свечи, вязанные и плетёные изделия, броши и украшения для волос. Рукодельницы отмечают, что увлечение творчеством помогает им отвлечься от рутинных проблем, выйти из депрессии, связанной с жизненной ситуацией, придаёт новые силы, чтобы двигаться дальше.

Лариса Миронова.
Фото:Лариса Миронова.

Желающих померяться силами ожидали на спортивных площадках, где можно было посостязаться в армрестлинге, поднятии гири, сразится в шахматы и шашки. И здесь сразу определились победители. В армрестлинге и рывке гири первое место занял Рафаил Валиев. В шашках и шахматах не оказалось равных Владимиру Шунину.

Лариса Миронова.
Фото:Лариса Миронова.

Нельзя не отметить, что буквально накануне фестиваля состоялись соревнования по бегу на дистанции и бегу на колясках, участниками которых стали спортсмены с ограниченными возможностями здоровья – подопечные общества инвалидов, коррекционной школы, психоневрологического интерната. В результате соревнований в беге на 400 метров первое место занял Агзам Литвинов, второе место – Вадим Заинчуковский, третье место – Муким Хусаинов. В дисциплине «Бег на колясках» первое место взял Данил Хайруллин, второе место – Алексей Сысоев. Третье место – Динар Идрисов. Среди женщин в беге на 200 метров первое место завоевала Милана Биктимирова, второе место – Людмила Горбунова, третье место – Светлана Рудачихина. Среди молодёжи в беге на 100 метров на первое место вышел Рамиль Хайбрахманов, второе место досталось Рудэну Габидулину.

Лариса Миронова.
Фото:Лариса Миронова.

Также заблаговременно был проведён конкурс рисунков и поделок. В номинации «Рисунок» среди детей первое место занял Арсений Егоров, второе место – Радмир Салахов, третье место – Матвей Окладников, среди взрослых перове место присудили Сергею Широбокову. В номинации «Поделка»  среди детей первое место разделили Лейла Урманцева и Дарья Атнабаева, второе место заслужил Родион Гатаулин, третье место – Амелия Гусманова. Среди взрослых людей первое место опять-таки у Сергея Широбокова, второе место заняла  Алсу Муртазина, третье место – Елена Овчинникова. Все участники были награждены на фестивальной сцене.

Лариса Миронова.
Фото:Лариса Миронова.

- Я очень рада, что в нашем городе был проведён такой масштабный фестиваль, в котором смогли принять участие и дети, и взрослые с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, - говорит председатель общества инвалидов г.Нефтекамска Елена Салахова. – Фестиваль «Доброе сердце» объединил на одной площадке людей разного возраста и дал возможность проявить себя в совершенно разных направлениях: спорте, творчестве, в концертной программе. Каждый мог выбрать: быть просто зрителем или попробовать свои силы в каком-то направлении. Здорово, что фестиваль состоялся, была проделана огромная подготовительная работа. Надеюсь, это мероприятие станет доброй традицией, будем ждать фестиваль в том же формате следующим летом.

Лариса Миронова.
Фото:Лариса Миронова.

Фестиваль длился добрых три часа. Порядка тридцати номеров представили особенные артисты. Уверенно и раскрепощено ведут себя сегодня на сцене участники творческой программы. Это уже не те замкнутые и стеснительные молодые люди, с которыми мы познакомились в обществе инвалидов пару-тройку лет назад. Сегодня они поют, танцуют, показывают спектакли, играют в КВН, читают стихи и даже дают интервью.

Лариса Миронова.
Фото:Лариса Миронова.

- Мы очень рады, что фестиваль получился очень красочным, звонким, по-особому тёплым и душевным. Организаторы постарались учесть все нюансы, чтобы создать идеально комфортную и свободную обстановку как для участников, так и для гостей праздника, - отмечает мама Амины Хайбуллиной. - Людей не талантливых не бывает. Это в очередной раз доказали особенные артисты и спортсмены городского фестиваля.

Лариса Миронова.
Фото:Лариса Миронова.

Фестиваль «Доброе сердце» стал яркой страницей в жизни города, и это особенно примечательно в Год заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья.

Лариса Миронова.
Фото:Лариса Миронова.
Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас: