+3 °С
Общество
18 Октября , 10:13

Счастье – быть вместе!

Динар и Лиана Зигановы – артисты Нефтекамской государственной филармонии. Он танцует, она поёт – не жизнь, а сплошной праздник. Но, переступив порог дома, они становятся обычными любящими супругами, обычными папой и мамой для своей маленькой дочки. Сегодня молодая пара – гости нашей страницы. Давайте познакомимся с ними поближе!

Молодая семья Зигановых.

Беседа состоялась в стенах филармонии. В кабинете стояли инструменты, и малышка, которая была тут же, с нами, живо интересовалась различными предметами. Как правило, дети артистов растут в закулисье. Возможно, и наши собеседники выросли в музыкальной среде.

- Лиана, расскажите, как Вы пришли в искусство?

- Всё прозаично, я в детстве часто болела бронхитом, родители долго лечили меня, возили к разным врачам. Один врач предложил отдать меня в хор или на каратэ, то есть туда, где лёгкие прорабатываются. Мама записала на вокальный кружок, а папа – на каратэ. Вскоре меня сняли с учёта, я полностью выздоровела. Мне больше понравилось петь, и спорт я бросила. В школе занималась в ансамбле «Вдохновение» под руководством Светланы Рашитовны Утяевой и сольно. В девятом классе решила, что продолжу обучение вокалу, и поступила в Сибайский колледж искусств, в класс заслуженного работника культуры Башкортостана Джона Ахметовича Мусина. Потом училась в Уфимской академии искусств имени Загира Исмагилова (ныне институт искусств) у народного артиста Башкортостана и Татарстана, заслуженного артиста России Идриса Мударисовича Газиева. А потом встал вопрос: куда же идти дальше? Увидела, что в Нефтекамскую филармонию требуются артисты-вокалисты. Я знала, что есть такой город в Башкортостане, но ни разу здесь не была. Я родом из Баймака, и дальше Уфы в сторону севера ещё не ездила. Помнится, была весна, март. Я ещё доучивалась, но решила приехать на прослушивание. А после защиты дипломной работы устроилась в филармонию.

- Не страшно было переезжать в чужой город?

- Нет, мне хотелось скорее начать работать, вступить во взрослую жизнь (девять лет я была студенткой), окунуться в гастрольную деятельность. Страшно было моим родителям, что я буду далеко, одна. От Баймака до Нефтекамска – 650 км. Едем-едем-едем, проезжаем Дюртюли, и тут папа не выдерживает: «Лиана, ты не могла работу поближе найти? Мы целый день едем! Десять часов в дороге!»

Большой плюс Нефтекамской филармонии – выдаётся служебное жильё сотрудникам. Очень хорошая поддержка для приезжих, у которых нет ни знакомых, ни друзей в чужом городе. Мне предлагали работу в Стерлитамаке, но пре-дупредили, что в общежитии мест нет, и придётся снимать квартиру. Конечно, выбор пал на Нефтекамск. И город мне очень понравился: маленький, компактный, уютный. Единственный минус – далеко от родителей. Мне нравится наш коллектив, руководство. Сразу приглянулся молодой парень, танцор Динар Зиганов. Большим счастьем было встретить здесь свою любовь и создать семью.

- Динар, а Вы как попали в мир хореографии?

- В первом классе родители отдали меня в Детскую школу искусств в Чекмагуше. Там были и танцевальные, и музыкальные уроки. Мне пришлись по душе танцы. С первого по шестой класс отучился, получил корочку об окончании школы искусств и… перестал танцевать. После девятого класса встал вопрос о выборе профессии. Я не знал, чего хочу. Мама предложила продолжить развиваться в танцевальном искусстве. В Уфе шёл набор в Башкирский хореографический колледж имени Рудольфа Нуреева. Меня приняли. Успешно окончил, и меня пригласили в ансамбль танца «Тангаур» Нефтекамской филармонии. С тех пор, с 18 лет, я здесь работаю. Лет десять уже. С профессией не прогадал, нравится работать в ансамбле. Параллельно преподавал уроки танцев детям в детской студии «Тангаур» и в Крым-Сараево.

- Как Вы поняли, что Лиана – Ваш человек?

- Сначала она поняла, - смеётся Динар. – Мы встречались почти год, и меня подкупило, какой она человек, её поведение, жизненные ценности и предпочтения, девушка серьёзная, умная. И я тогда понял, что тянуть нельзя, надо брать, иначе можно упустить! И сделал предложение.

- Вот вы уже шесть лет вместе, что для вас семья?

- Семья – это любовь и, конечно же, её плоды – наша маленькая дочка. Нам повезло в том, что мы оба люди творческие, с одной кухни, как говорится, мы хорошо друг друга понимаем. Те же концерты, когда поздно возвращаешься домой, гастроли, когда неделями тебя нет дома. Это доверие, взаимопонимание. Мы как одно целое, - единогласно считают Зигановы.

- Какие традиции зародились в молодой семье?

- Наши традиции – это вылазки на природу, поездки во время отпуска по красивым местам нашей республики, России-матушке. С появлением ребёнка далеко выезжать пока не получается, взяли паузу, но стараемся выезжать на озёра, а в нашем Баймакском районе есть красивый водопад Гадельша, - говорит Лиана. - И в Нефтекамске есть места, где можно погулять, хорошо отдохнуть. Моим родителям и друзьям полюбился наш лес, когда они приезжают, просятся на Тропу здоровья. Там, действительно, очень уютно и интересно.

- Конечно, мы, как артисты, ездим по разным городам и деревням, но хочется куда-то выбраться по своей воле, к тем же друзьям, - добавляет Динар. - Мы всегда в разъездах или на работе. Я, например, нахожусь дома процентов 20-30, и это ночью. Поэтому стараемся больше времени проводить с семьёй.

- Вы оба часто заняты репетициями, кто занимается домом? Готовит, например.

- Поровну. Если я свободна, беру обязанности на себя, если муж – то он. Кстати, Динар очень вкусно готовит. Кулинарные изыски – его слабость, он большой поклонник известного кулинара Константина Ивлева, - раскрывает секреты Лиана.

- Да, я люблю готовить новые блюда. Этот день у нас становится особенным, как праздник, что ли.

- Праздник живота! – смеётся супруга. – Как говорится, если мама на кухне, то мы будем есть, как в столовой: борщ и пюре с котлетой. А если папа на кухне – мы будем есть, как в ресторане – мясо средней прожарки, овощи и т.д. Я так всегда шучу.

- Получается, у артистов выходных не бывает, все праздники на работе. Родители, наверно, ждут в гости, а у вас - концерты, мероприятия…

- Они ждут, когда у нас отпуск. Самая горячая пора – Новый год. Это детские утренники, сказки, праздничные концерты. Зимой к родителям точно не выберешься. Но мне нравится моя профессия, я люблю приносить радость людям. Да, порой бывает тяжело, плохо себя чувствуешь, но артист не должен показывать своего настроения, своих проблем. Надо улыбаться, дарить зрителям праздник, оставляя весь негатив за кулисами. А в конце получить овации, аплодисменты. Для артиста это большое счастье, - признаётся Лиана. – Бывает, после выступления мне хочется плакать: то ли от счастья, то ли от потока эмоций. Испытываешь удовлетворение и понимаешь, что всё, что ты делаешь, не зря.

- Сейчас полным ходом идёт подготовка к открытию концертного сезона. Надеемся, открытие сезона пройдёт грандиозно, потому что для нас это большое событие, - отмечает Динар. - В филармонии сделали ремонт, здание стало красивым, современным. На сцене - хорошая современная аппаратура, работает виртуальный кинозал. Предоставлены все условия для комфортной работы. Это радует и даёт мотивацию нашим артистам и желание творить.

- Что пожелаете нефтекамцам?

- Прежде всего, мирного неба над головой. Здоровья. Будет здоровье, будет всё. Быть добрее друг к другу. И, конечно же, не пропускать концерты наших артистов.

Автор:Елена Аллаярова