Удушливый смрад перегара и табачного дыма, повсюду грязь, горы немытой посуды на кухне, бутылки и остатки еды, разбросанные окурки, сломанная мебель и туалет для кошки прямо в комнате. О том, что здесь есть ребёнок, говорят немногочисленные игрушки, новогодняя ёлка, сиротливо ютящаяся в углу, и гирлянда, натянутая поперёк комнаты параллельно с бельевой верёвкой, на которой висят вещи. Неприглядную картину в этом доме комиссия наблюдает регулярно. И с сожалением отмечает, что ситуация не меняется. Появления проверяющих хозяева жилища явно не ожидали, а потому устроили посиделки с крепким алкоголем и скромной закуской. И это днём, в разгар рабочей недели.
- Что это такое? Никаких изменений! Вы посмотрите, в каком состоянии квартира! Водка стоит! – возмущается начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Нефтекамску Василий Изимариев.
- А вы хотите, чтобы за неделю изменилось всё? – бессвязно отвечает «хранительница очага».
- Поменяется завтра, ладно? – пытается вступиться за супругу нетрезвый муж.
- Когда «завтра»? Вчера тоже говорили, что «завтра». «Завтра» уже наступило, - разумно замечает полицейский. – Вот как вам можно ребёнка доверить?
Разговор явно не клеится. Ребёнку этой пары требуется лечение, но родители, жалуясь на нехватку денег, предпочитают тратить всё, что есть, на алкоголь. Сам малыш не стал свидетелем безобразной сцены. Понимая, что родители не хотят браться за ум, органы профилактики его передали родственникам. И такие истории не единичные.
- Буквально на днях из другой семьи изъяли двоих детей, так как на момент проверки мама отсутствовала. Она оставила детей у соседки. Совместно с органами опеки мы приехали, всё задокументировали, и детей поместили в приют, - рассказывает Василий Изимариев. - Мы выезжаем и проверяем семьи, которые находятся в социально опасном положении. За три дня мы посетили 34 адреса. Были выявлены девять семей, санитарно-гигиеническое состояние квартир которых в неудовлетворительном состоянии. Родители должным образом не занимаются воспитанием и содержанием детей. Они были привлечены к административной ответственности.
Сегодня в городском округе на учёте состоят 172 семьи, находящиеся в социально опасном положении. В течение полугода к ним регулярно наведываются проверяющие. В комиссию входят представители отделов по делам несовершеннолетних полиции и администрации города, органов опеки, управления образования и социальных служб. Они убеждают пьющих родителей «завязать», устроиться на работу и начать заботиться о своих детях.
- Есть родители, у которых алкогольная зависимость ещё «лёгкая». Есть мотивация на трудоустройство. Есть цель – начать хорошую, благополучную жизнь. Есть стремления. А если это уже алкоголики со стажем, с ними очень сложно работать. У них бывают периодические запои, - говорит заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации города Лилия Минисламова. – И нужна помощь детям. Постоянное наблюдение, устройство их в образовательные организации, организация летнего отдыха, вовлечение в кружки и секции, чтобы они видели, что есть и другая жизнь.
Как бы ни было тяжело, работу продолжают, и она приносит свои плоды. В этом мы убедились, когда пришли в ещё одну квартиру. Здесь картина обратная. Комиссию встретила молодая мама двоих мальчиков. Отец был на работе. В доме пусть и небогатая, но чистая обстановка. Дети накормлены и опрятно одеты. Старший ребёнок в прошлом году пошёл в школу, младший – посещает детский сад. С проверяющими девушка общалась охотно, ведь скрывать ей теперь нечего. Хотя пока эта семья состоит на учёте, всё говорит о том, что родители детей наконец-то правильно расставили приоритеты. И если они не сойдут с выбранного пути, то их исключат из списка неблагополучных семей.