Все новости
Актуально
1 Декабря 2021, 10:30

С 18 декабря в Башкирии начнут отстранять от работу непривитых граждан

Наступил декабрь. И совсем скоро — с 18 декабря - работодатели Башкирии будут вынуждены отстранять работников от работы без QR-кода о вакцинации или справки о перенесенном COVID-19.

С 18 декабря в Башкирии начнут отстранять от работу непривитых граждан
С 18 декабря в Башкирии начнут отстранять от работу непривитых граждан

Напомним, ещё в октябре главным санитарным врачом Башкортостана было подписано постановление об обязательной вакцинации от коронавируса для некоторых категорий граждан. Перечень предприятий достаточно большой, начиная от медицинских и образовательных, сферы услуги до сферы промышленности, строительства и проектирования, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и так далее. Причём постановление распространяется на организации всех форм собственности.

Согласно ему, общий процент вакцинированных работников должен быть на уровне 80%, остальные 20% работников могут составлять сотрудники с медотводом и прочие сотрудники: люди на обучении, в декрете и в командировках. Первый компонент прививки сотрудникам необходимо было сделать до 18 ноября, а закончить вакцинацию нужно до 18 декабря 2021 года.

Работодатель имеет полное право отстранить отказывающегося от вакцинации сотрудника от работы, ссылаясь на нарушение положения ФЗ об иммунопрофилактике заболеваний. Обратите внимание - в период отстранения от работы сохранение зарплаты не предусмотрено.

И уже после 18 декабря Роспотребнадзор начнет контроль за исполнением постановления и в случае невыполнения требований на работодателей, где сотрудники не вакцинированы, будут накладываться административные меры вплоть до штрафных санкций, согласно Кодексу об административных правонарушениях (ч. 2 ст. 6.3). А штрафы, надо сказать, огромные. Как ранее отмечала и.о. начальника отдела регионального Роспотребнадзора Елена Шакирова, в том случае, если на предприятии привито менее 80% сотрудников, штрафные санкции на юрлицо составят от 200 до 500 тысяч рублей. Также предприятию может грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По данным Минздрава РБ на 30 ноября, в республике первым компонентом вакцинировано 1 979 481 человек (79,7% подлежащего вакцинации населения). Полностью завершили вакцинацию (1 и 2 компонентом) - 1 722 936 человек (69,3% подлежащего населения).

По данным Нефтекамской городской больницы на 1 декабря, в Нефтекамске привито I компонентом — 67739 человек, II компонентом — 60185. Охвачено вакцинацией 78,9%
взрослого населения. В остатке вакцин: Спутник Лайт — 33 дозы, Ковивак — 45 доз, ЭпиВакКорона — 429 дозы, ГамКовидВак— 7986 дозы.

ФОТО: З.Амирова

 

 

 

Автор:Зиля Амирова
Читайте нас в