+14 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Актуально
3 Июня , 16:37

Современная диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы теперь доступны жителям Башкирии

В Уфе открылся Центр безопасной хирургии щитовидной железы при поддержке специалистов Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета и крупнейшей в стране лаборатории.

В новой клинике пациенты с заболеваниями щитовидной железы смогут проходить диагностику и высококлассное хирургическое лечение. 

Курировать работу центра будет кандидат медицинских наук, хирург-эндокринолог, онколог КВМТ им. Н. И. Пирогова, СПбГУ, отделения эндокринной хирурги Виктор Макарьин. Он оперирует пациентов с опухолями щитовидной железы, в том числе злокачественными. 

– Задача центра – дать возможность пациентам Уфы и Башкирии получать современную высококвалифицированную помощь, здесь будут проходить сложнейшие операции. Материалы биопсии будут рассматривать в Санкт-Петербурге, в крупнейшей в стране лаборатории по заболеваниям щитовидной железы. В республике немало пациентов с опухолью щитовидной железы, многие не могут приезжать в столичные клиники. В России есть еще три похожих проекта – в Нижнем Новгороде, Самаре, Сочи. От уфимских коллег поступил запрос открыть здесь такой же центр, – пояснил Виктор Макарьин.

По словам ученого, чаще всего у жителей Башкирии встречается узловой зоб. Он диагностируется практически у каждого третьего пациента с заболеванием щитовидной железы. При этом у женщин от встречается в семь раз чаще, чем у мужчин. И причина здесь, по мнению Виктора Макарьина, в том, что женщины больше следят за своим здоровьем. Из 100 таких узлов 80 являются доброкачественными, 5 случаев будут представлять собой злокачественный процесс.

В честь открытия центра на базе клиники Фомина в Уфе прошел мастер-класс для врачей-эндокринологов, терапевтов, врачей ультразвуковой диагностики и студентов. Участники семинара обсудили передовые протоколы лечения пациентов с заболеваниями щитовидной железы, в том числе неоперационные виды, рассмотрели нетипичные клинические случаи и провели мастер-касс по ультразвуку.

Текст и фото: Иван Андреев

Читайте нас: