+14 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Актуально
6 Июня , 11:20

На Питерском международном экономическом форуме стенд Башкортостана украшает мега-пчела

Символом республики на крупнейшем международном экономическом форуме она выбрана неслучайно.

Почему? Ученые геномной лаборатории в новом Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ, изучающие геном пчелы, обратили внимание, что он представляет из себя абсолютно верную формулу достижения успеха, которая может стать формулой развития и других направлений: экономики и жизни человека.

Рой пчел – большой коллектив, который четко и эффективно управляется. Этот совершенный механизм зашит там же – в геноме пчелы. Поведение каждой отдельной пчелы проецируется на весь рой, с другой стороны, интересно наблюдать, как слаженно рой ведет себя, достигая результата. 

При этом, каким бы большим по размеру ни был рой, пчелы будут между собой одинаково эффективно взаимодействовать и управляться. 

Мы взяли эту схему наших ученых в разработку: делаем акцент на роевом интеллекте и перекладываем его на искусственный интеллект. Сегодня он, к примеру, может быть необычайно полезен в беспилотной авиации. Так, рой из сотен тысяч маленьких беспилотников способен достигать абсолютно других целей и результатов по сравнению с единичными аппаратами.  

И еще одно важное замечание. Зимой – в трудные времена – пчелы зимуют в «клубе», от слова «клубятся». С внешнего слоя клуба пчела просачивается в центр клуба и обратно. Согревается сама, а потом согревает сородичей. То есть формирование таких «клубов» – способ выжить. А рой - способ развиваться.

Таким образом, сама природа подсказывает самые современные решения.

Источник: пресс-служба ПМЭФ.

Читайте нас: