+14 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Актуально
7 Июня , 11:35

В Нефтекамске прошла проверка водителей автобусов

Водители общественного транспорта иногда нарушают правила дорожного движения. В этом сотрудники Госавтоинспекции убеждаются каждый раз, когда проводят проверки. Водители автобусов отвечают не только за свою жизнь, но и за безопасность пассажиров. Об этом им напоминают в ходе рейдов.

Проверяют комплектацию салона автобуса. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Проверяют комплектацию салона автобуса. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

В рамках профилактической операции «Автобус» дорожные полицейские проверяют, законно ли перевозчик занимается доставкой пассажиров к месту назначения. Обращают внимание на техническое состояние автобуса и его комплектацию. Все ли документы в порядке, прошёл ли водитель предрейсовый медицинский контроль. И, конечно, соблюдается ли разрешённая скорость и другие правила ПДД. Здесь помогают камеры фиксации на дорогах и спутниковая система, установленная в автобусах. Но это дисциплинирует не всех водителей. 

- В ходе изучения всех административных ресурсов выясняется, что водителями автобусов допускается превышение скоростного режима, имеются факты выезда на полосу встречного движения, нарушаются правила маневрирования и рядности, – приводит статистику старший госинспектор технического надзора Госавтоинспекции Нефтекамска Валерий Камалов. – Также нарушаются правила перевозки пассажиров, то есть бывает сверх разрешённого количества или с непристёгнутыми ремнями. 

Последнее особенно касается дальних поездок. В Нефтекамске основным перевозчиком является «Башавтотранс», автопарк которого проходит техосмотр каждые полгода.  Но доставкой людей в другие города занимаются и частные компании. Отдельные владельцы междугородних такси пренебрегают своими обязанностями, поэтому их проверяют госавтоинспекторы. По словам дорожных полицейских, рост погибших и пострадавших в авариях с участием автобусов в республике растёт год от года. За четыре месяца этого года по вине водителей общественного транспорта произошло более двадцати ДТП, одно из них – в Нефтекамске, тогда получил травмы один пассажир.

Автор:Регина Кузнецова
Читайте нас: