+14 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ПРОИСШЕСТВИЯ
21 Июня , 12:05

Два часа без электричества в Нефтекамске. По следам события

16 июня в Нефтекамске и его окрестностях произошло аварийное отключение электроэнергии. Как теперь уже известно, аварийная ситуация произошла на Кармановской ГРЭС. В управлении по связям с общественностью ООО «Башкирская генерирующая компания» нам сообщили, что отключение трёх энергоблоков Кармановской ГРЭС произошло 16 июня в 17.04 местного времени в условиях прохождения мощного грозового фронта после четырёхкратного попадания молнии по ОРУ-500 кВ (открытое распределительное устройство) станции. В результате получили повреждения один трансформатор напряжения и один разъединитель, правильным действием защит отключились  находившиеся в работе энергоблоки № 3, 4 и 5.

16 июня произошло отключение трёх энергоблоков КГРЭС. Фото: сайт bgkrb.ru
16 июня произошло отключение трёх энергоблоков КГРЭС. Фото: сайт bgkrb.ru

Отключение электроэнергии спровоцировало и отключение воды. В городе не работали светофоры, вынуждены были закрыться магазины. Отключение электроэнергии произошло также в соседних Николо-Берёзовке и Агидели. Пропала связь у некоторых мобильных операторов. Соответственно, исчез Интернет, не показывало телевидение, не работало радио. Буквально в течение часа после отключения электроэнергии в социальных сетях появилось обращение главы администрации Нефтекамска. Эльдар Валидов сообщил, что работы уже ведутся, попросив воздержаться от поездок по городу: «Если вам необходима помощь, вы можете обратиться по телефонам Единой дежурной диспетчерской службы: 112 и 8(34783)2-20-79, 8(905)357-48-85. Просьба сохранять спокойствие». Но эта информация, к сожалению, дошла не до всех по указанным выше причинам.

А помощь действительно была нужна: люди застряли в лифтах домов, на колесе обозрения. Отсутствие воды вынудило людей отправиться на поиски ближайших родников. 

Как сообщил нам начальник Управления гражданской защиты Ильдар Абдуллин, сразу после отключения электроэнергии оперативные дежурные ЕДДС подняли руководителей управляющих компаний и городских служб. 

«Мы уже были в курсе произошедшей аварии, были на связи с руководством Кармановской ГРЭС, - говорит Ильдар Хамзяевич. - И знали, что в течение двух-трёх часов работа электростанции будет восстановлена. Поэтому и режим чрезвычайной ситуации было решено не вводить. Обычно режим ЧС вводится, если не удаётся восстановить нормальную работу объектов жизнеобеспечения города в течение восьми часов. В этом случае был бы организован подвоз воды, оповещение населения через систему громкой связи, а также посредством СМС-сообщений. Однако сложившаяся ситуация показала уязвимые места, а также необходимость своевременного оповещения населения в условиях отсутствия связи и вне режима ЧС. На ближайшем заседании КЧС обсудим необходимые действия». Также Ильдар Абдуллин отметил, что ДТП в связи с отключением светофоров не зафиксировано: водители действовали по правилам дорожного движения, и это помогло избежать аварийных ситуаций.

Как сообщил заместитель главы администрации по жизне-обеспечению Айрат Гималтдинов, оперативно сработали коммунальные службы, вызволяя застрявших людей из лифта. Отдельно он отметил работу спасателей МЧС, которые вызволили людей из остановившегося колеса обозрения, а на верхних кабинках, откуда эвакуация была затруднена и небезопасна, организовали проветривание кабин и доставили воду по лестнице. Когда электричество подали, а произошло это спустя два с половиной часа, вызволили людей и из верхних кабинок. 

О том, как пережила отключение электроэнергии городская больница, нам рассказал главный врач Рафаэль Зиятдинов: «У нас имеется резервный источник питания - дизельный генератор на 100 кВт, работы которого хватает на несколько часов. И когда отключилось электричество, мы перешли на автономное электроснабжение. В первую очередь к автономному питанию подключено отделение реанимации и операционные. В отделении реанимации на тот момент никого не было, но в больнице были два пациента, подключенные к аппаратам ИВЛ, их мы сразу же перевели в отделение реанимации. Также перенесли термолабильные лекарства (требующие определённого терморежима) в те холодильники, которые были подключены к автономному питанию. В принципе у нас всё прошло спокойно, в штатном режиме: аппараты ИВЛ, операционные, станция переливания крови - всё находилось в рабочем состоянии».

Дежурные бригады Кармановской ГРЭС были задействованы в устранении аварии и подключении резервного оборудования. Как сообщили в пресс-службе БГК, персонал электростанции оперативно устранил последствия инцидента, провёл диагностику и проверил работоспособность оборудования. Около 19.00 была восстановлена схема подачи электроэнергии на транзит через распределительные устройства станции, началось подключение линий электропередачи в сеть. 17 июня в 05.19 по диспетчерскому заданию филиала АО «Системный оператор ЕЭС» — Башкирского РДУ включен в работу энергоблок № 4, днём – энергоблоки № 3 и 5. К вечеру 17 июня энергетики восстановили энергоснабжение всех потребителей, Кармановская ГРЭС работает в штатном режиме.

Помимо кармановских энергетиков, в восстановлении работы электросетей были задействованы ПО «Северные электрические сети» ГУП РЭС РБ (1 бригада) и ПО «Нефтекамские электрические сети» (5 бригад), которые проверили и запустили в работу все подстанции, где были сбои из-за отключения автоматики. После восстановления электроснабжения аварийная служба МУП «Нефтекамскводоканал» приступила к откачке стоков из КНС. В восстановлении водоснабжения были задействованы 4 бригады. Работа была завершена к 20.00. Далее последовало включение насосов подъёма и перекачки питьевой воды. Трубопроводы были полностью опорожнены, и вода устремилась турбулентным потоком воды, подняв осевшие на стенках труб мутные осадки. Сейчас проблема практически решена, хотя точечные проблемы с замутнением воды пока имеются. После восстановления водоснабжения работниками БашРТС запущены тепломагистраль и тепловые пункты. Подача горячего водоснабжения также полностью восстановлена.

На расширенной оперативке, прошедшей в городской администрации 19 июня, провели, что называется, разбор полётов по аварийной ситуации с отключением электроэнергии. «Администрация города благодарит все службы, задействованные в устранении аварийной ситуации. Все сработали оперативно и слаженно», - отметил глава администрации Эльдар Валидов.

В то же время были отмечены проблемы, выявленные в ходе устранения аварии, решить которые необходимо в ближайшем будущем. Замглавы по жизне-обеспечению Айрат Гималтдинов озвучил решения, принятые на заседании КЧС, прошедшей 18 июня. Среди них - создание мобильных резервных источников электроснабжения в энергоснабжающих организациях; организация оповещения населения об аварийных и иных происшествиях, в случае отсутствия основного источника электроснабжения, посредством СМС-сообщений через центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по РБ и ЕДДС Нефтекамска, а также с использованием громкоговорящих средств связи с привлечением полиции; увеличение зоны покрытия региональной автоматизированной системы централизованного оповещения городского округа; обеспечение беспрепятственного проезда к резервным источникам питания.

Автор:Людмила Сабитова
Читайте нас: