+15 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
СПОРТ
10 Июля , 10:35

В Нефтекамске прошли XII Региональные соревнования по боксу памяти мастера спорта СССР Анатолия Домрачева

В конце июня на стадионе «Торпедо» прошли XII Региональные соревнования по боксу памяти мастера спорта СССР Анатолия Домрачева. В состязании приняли участие около 80 спортсменов из Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей и даже Чукотского автономного округа. Нефтекамск представляли 17 боксёров, воспитанников спортивной школы спорткомитета. 

Юлия Щелчкова, «КЗ».
Фото:Юлия Щелчкова, «КЗ».

Для многих участников данные соревнования являются одними из самых значимых в календарном плане, по результатам выступления некоторым ребятам были присвоены спортивные разряды. 

- Я занимаюсь боксом 11 лет, он дисциплинирует, помогает соблюдать режим. Мне нравится ездить на соревнования, видеться с друзьями из других городов. Последний месяц мы усердно готовились, тренировки проходили по два раза в неделю. Для нас это очень важные соревнования, здесь мы показываем все свои навыки, которым обучились в течение года, - рассказал нефтекамский боксёр Тимур Каримов.

Внимание многих болельщиков, а их в первый день соревнования оказалось немало, привлекли бои девушек. Казалось бы, бокс – не женский вид спорта, но успехи некоторых представительниц прекрасного пола доказывают обратное. 

- Бей, бей снизу… Дави, дави её, она уже устала… Вот, молодец, хорошо, дальше работай… Ещё раз так же давай, - поддерживал свою воспитанницу на ринге тренер из Чукотского автономного округа.

Поддержка наставника и мамы сыграла свою роль: Полина Черницкая вышла победителем из этого боя. Девушке 16 лет, она всего два года занимается боксом, за это время провела 15 боёв, из них в 12-ти одержала победу, в том числе провела одну международную встречу, в которой победила. 

- В бокс я попала совершенно случайно, сначала в секции начал заниматься брат, а я с ним за компанию. Мне так понравилось, что я стала усердно тренироваться. В этом виде спорта мало девочек, поэтому я выступаю только в выездных соревнованиях. Тренируюсь под руководством мастера спорта СССР Балкожи Байтлеуова, он лучший тренер. Эти соревнования не были запланированы, мы находились на каникулах, когда тренер сообщил о том, что в Нефтекамске проходят соревнования, я стала тренироваться, и мы приехали сюда. Как видите, всё получилось, - рассказывает Полина.

Результатом первого выступления был доволен и Данил Дамбаев из Уфы: 

- Я занимаюсь боксом три года. Бокс – это не просто драка, это мозговой штурм, когда ты не просто передвигаешься по мату с соперником, ты продумываешь, как обмануть его, как переиграть. Победа далась мне тяжело, но, думаю, в следующем бою я также одержу победу. Что мне нравится в этих соревнованиях, так это то, что есть хорошие соперники, это шанс проявить себя, чтобы меня заметили. Как и всем спортсменам, мне хочется стать победителем Олимпийских игр, но для того, чтобы к этому прийти, нужно начинать с региональных, российских соревнований.

Радуют и успехи нефтекамских ребят. Среди девушек в своих весовых категориях сильнейшими стали Вероника Абдурахманова и Алина Каримова, второе место завоевала Линара Имамова. Среди мальчишек первыми стали Назар Мусин, Тимур Каримов, Илья Чусов, Олег Чусов, Артур Палкин, Алмаз Палкин. Вторые места заняли Марк Бутусов и Руслан Хатмуллин, третьи места – Ильнур Хакимов и Дмитрий Лисовский. Лучшим боксёром турнира, по мнению судейской коллегии, был признан студент НФ УУНиТ Тимур Каримов.

Автор:Юлия Костина
Читайте нас: