+5 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ВЫБОРЫ
11 Сентября 2023, 09:46

В Башкирии эксперты признали Выборы - 2023 успешными и легитимными

10 сентября в Башкирии в рамках Единого дня голосований жители региона выбрали депутатов в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан седьмого созыва. #БашкортостанВыборы2023

В Башкирии эксперты признали Выборы - 2023 успешными и легитимными
В Башкирии эксперты признали Выборы - 2023 успешными и легитимными

Жители Башкирии выбрали 110 депутатов Госсобрания — Курултая РБ VII созыва (на 110 мандатов претендовали 859 кандидатов). В процессе выборов были задействованы на различных уровнях Центризбирком РБ, 69 территориальных избирательных комиссий и 3273 избирательных участка.

Выборы в Башкирии прошли спокойно, прозрачно, их легитимность признали представители всех партий, принимавших участие в выборах, и эксперты, опрошенные ИА «Башинформ».

Валех Аббасов, председатель межпартийного совета региональных отделений политических партий:

- В состав избирательных комиссий входят обычные люди. Это представители общественных организаций и активные граждане <...> это создает атмосферу доверия.

Эксперт указал, что присутствие в избирательных комиссиях обычных граждан сделало эти выборы наиболее прозрачными и спокойными.

Вильдан Исянгильдин, председатель совета молодых политологов РБ:

- Башкортостан 10 сентября подтвердил свой статус одного из самых активных регионов в плане представленности политической активности жителей.

Эксперт указал, что Башкирия на прошедших выборах показала высокий уровень готовности к грядущим выборам, намеченным на 2024 год.

Лида Исаргакова, зампредседателя Общественной палаты РБ:

- Сегодняшние выборы показали, что мы на правильном пути, и еще лучше подготовимся к выборному циклу 2024.

Эксперт указала, что свой значимый вклад в успех и легитимность проводимых выборов внесли качественно обученные общественные наблюдатели, подготовленные Общественной палатой Башкирии.

Эксперты опрошенные порталом «Мой Башкортостан» объяснили сравнительно невысокую явку на прошедших выборах.

Сергей Семёнов, политолог:

- Наш избиратель в целом поддержал ведущуюся политику и сам ход кампании показал, что партии наши едины <...> Страна не только выдерживает напряжение, но и нормально при этом развивается, это не повышает явку.

Владимир Савичев, политолог:

- В программах мало сказано о будущем страны. Возникает вопрос: зачем молодежи идти на выборы? Молодёжь хочет конкретного ответа: что меня ждёт? Может, поэтому молодёжь мало шла и явка небольшая.

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас: