+13 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Здравоохранение
24 Февраля , 15:35

Городская больница Нефтекамска: о достижениях и проблемах

В Нефтекамской городской больнице подвели итоги года. Главный врач Рафаэль Зиятдинов рассказал о достижениях врачей и указал на ряд проблем. Вместе с председателем общественного совета Гульнур Гайнетдиновой и заместителем главы администрации по социальным вопросам Артуром Фазлыевым медики попытались найти выход из непростых ситуаций.

На итогах года за многолетний труд наградили лучших медиков. Альфия Махмутова полвека трудится медсестрой.
На итогах года за многолетний труд наградили лучших медиков. Альфия Махмутова полвека трудится медсестрой.

Рабочую встречу начали с обсуждения положительных моментов. В 2023 году в Нефтекамске зафиксировали естественный прирост населения и низкий порог смертности. В прошлом декабре было закуплено многомиллионное оборудование, открылось новое стационарное отделение – нейрохирургия. Теперь городская больница состоит из девяти поликлинических отделений, трёх диспансерных и 21 стационарного. 

Далее перешли к проблемам. Тройка болезней, от которых чаще всего страдают нефтекамцы, из года в год остаётся неизменной. Это заболевания систем кровообращения, новообразования и болезни нервной системы. Профилактике вновь уделят особое внимание. «К сожалению, в прошлом году у нас зафиксировали высокий показатель младенческой смертности - 6,7. Тогда как по республике в целом цифра 3,9.  Мы разобрали каждый из 10 случаев. Основная причина – дефекты на этапе обследования беременных женщин. У нас очень высокая нагрузка на врачей в целом. В педиатрическом отделении принимают 34 ребёнка в день, специалисты работают за двоих-троих. В поликлиническом отделении №2 обследуют 67 человек в день – это рекорд по городу. 120 вызовов каждые сутки обслуживает скорая помощь (за год – примерно 50 тысяч выездов). Более 105 тысяч нефтекамцев состоят на диспансерном учёте, более 57 тысяч прошли обследования. У 13 тысяч из них обнаружили ранее недиагностированные заболевания, на первом месте – гиперхолестеринемия. Наблюдаем рост населения с третьей группой здоровья.  10 тысяч горожан за год получили стационарное лечение, мы оказали помощь 58 участникам СВО и 69 членам их семей. В нашей больнице работает 2208 сотрудников. Из них 341 врач, 1069 человек со средним медицинским образованием. В 2023 году мы трудоустроили 80 врачей, 58 из них - вновь принятые, с 20 студентами медколледжа заключили целевое соглашение», - доложил главный врач.

На дефицит кадров как на одну из главных проблем обратила внимание председатель общественного совета. «За год я получила 118 обращений. В основном мне жалуются по телефону пожилые люди, которые не умеют писать в чаты. Не могут попасть на приём, приём длится несколько минут, в стационаре питание некачественное. Мы, кстати, проводили проверку, опрашивали пациентов, вопросы к кухне действительно есть, мы придём туда ещё раз. Но всё равно главная проблема – это кадры. Я работаю семь лет, за это время у нас почти ежегодно меняются главные врачи. Обращаюсь к администрации: поддержите наших медиков. Да, бюджет на больницу республиканский, но страдают от его дефицита нефтекамцы, наши жители. Раньше у нас очень поддерживали работников социальной сферы, им выделяли квартиры в новых домах. Сейчас такого нет. Чем занимается кадровая службы больницы и что для привлечения сотрудников делают в администрации? На эти вопросы я ответов не получила…» - выступила Гульнур Тимербаевна Гайнетдинова.

Артур Фазлыев заверил, что вопрос с жильём в администрации обсуждается и на повестке стоит, но пока остаётся открытым. «Хотелось бы, чтобы медикам выделили квартиры или семейные участки. Созванивался с Октябрьским, там им в прошлом году выделили 28 квартир… Я лично звоню своим знакомым врачам, приглашаю переехать их в Нефтекамск. Есть те, кто соглашается, они скоро должны приехать, очень ждём. Но для многих вопрос переезда очень сложный, трудно взять и сорваться. Да, мы можем предложить неплохую зарплату, но купить врачам квартиру мы не можем. Здесь один в поле не воин», - отметил Рафаэль Зиятдинов.

Между тем более шести тысяч нефтекамцев в прошлом году получили бесплатное лечение в Удмуртии. Из них 1339 человек обратились к офтальмологу (услуги на сумму более 60 млн рублей), 946 – к хирургам (более 87 млн рублей), 859 – к оториноларингологу (более 28 млн рублей), 814 – к акушерам и гинекологам (более 52 млн рублей). Всего же нефтекамцы за год принесли Удмуртии более 400 миллионов рублей, тогда как наша городская больница заработала на пациентах из других регионов всего 25. «Это действительно проблема. Но люди выбирают поехать туда, где им удобно, где им качественно окажут услугу. Наша задача – создать такие же комфортные условия в Нефтекамске, это очень большой труд, который требует немало вложений», - выступил главный врач.

В конце встречи медики представили изменения, которые коснутся работы городской больницы в 2024 году. Вот лишь часть из них: количество профилактических мероприятий увеличится на 14%; диспансеризацию можно будет пройти по месту работы или учёбы; предусмотрена маммография с использованием искусственного интеллекта, ветераны боевых действий, беременные, женщины после родов и горожане, находящиеся на диспансерном учёте, смогут получить консультации психологов; пройдёт диспансеризация репродуктивного здоровья; появятся дополнительные критерии качества ЭКО.

Автор:Карина Анисимова 
Читайте нас: