В семинаре-совещании приняли участие глава администрации Эльдар Валидов, заместитель председателя Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору Владимир Леонтьев, генеральный директор НОФ «Региональный оператор РБ» Павел Сафонов, руководитель регионального центра общественного контроля Анатолий Дубовский, заместитель министра ЖКХ Вилорий Угаров, а также представители ресурсоснабжающих организаций и советов МКД.
То, что встреча будет жаркой, было ясно с самого начала. Чувствовалось, что у собравшихся накопилась масса наболевших вопросов, и они «рвались в бой». Однако слово вначале предоставили спикерам семинара. Заместитель главы администрации по жизнеобеспечению Айрат Гималтдинов вкратце рассказал об основных работах коммунальных служб, запланированных в городе на нынешний год. Это и продолжение строительства главной канализационной насосной станции и коллекторов от ГКНС до биологических очистных сооружений (БОС) Нефтекамска, и реконструкция существующих БОС, и благоустройство территорий в рамках реализации проекта «Башкирские дворики», и плановые работы ресурсоснабжающих организаций. Кроме этого, в рамках республиканской программы капитального ремонта общедомового имущества МКД в 2024 году планируется проведение ремонта в 24-х жилых многоквартирных домах Нефтекамска. За счёт средств собственников МКД проведут 32 вида ремонта капитального характера на общую сумму 234,5 миллиона рублей.
Прозвучала информация и по благоустройству аллеи по пр. Юбилейный (на участке от ул.Социалистическая до ул.Строителей) по проекту «Формирование комфортной городской среды». Согласно муниципальному контракту подрядчиком выступает ООО «СервисГрад». Стоимость проекта составляет 71,496 миллиона рублей, общая площадь благоустройства - почти 15 тысяч квадратных метров. Работа по благоустройству в активной фазе, срок завершения намечен на сентябрь этого года.
Как реализуется программа капремонта на территории городского округа, в цифрах рассказал генеральный директор НОФ «Региональный оператор РБ» Павел Сафонов. Так, в республиканскую программу капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирных домах, рассчитанную на 39 лет, включено 17 017 домов, из них 628 нефтекамских домов. Капитальный ремонт проведён в 321 доме Нефтекамска. В некоторых домах, в связи с острой необходимостью, проведено по два и более видов ремонта, а всего за время работы фонда выполнено 527 видов работ.
В свою очередь руководитель «Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ» Анатолий Дубовский отметил, что из 660 нефтекамских домов лишь в 294-х есть председатели совета МКД.
- Не сидите, не ждите манны небесной, берите инициативу в свои руки и организуйте совет дома для решения существующих проблем, - призвал общественник. - Конечно, председателям советов домов приходится непросто, они находятся «между молотом и наковальней»: работают и с управляющей компанией, и с собственниками жилья. Главная задача, которая стоит сегодня перед ними, - научиться управлять и контролировать ход исполнения работ. Для этого, как показывает практика, следует быть не только активными, но и сведущими, информированными в юридических, строительных и других вопросах. От этого зависит, насколько эффективно будут решаться проблемы дома...
После выступлений спикеров слово предоставили председателям советов МКД. И начались жаркие дебаты. Каждый поднимал проблемы своего многоквартирного дома, которые порой не решаются годами. Убитые дворы, требующие комплексного ремонта, а не только латания дыр, работы, проводимые управляющей компанией без согласования с жильцами, махинации с подписями протоколов общего собрания жильцов, некачественный ремонт кровли, рост тарифов, проблемы вывоза мусора – наболевших вопросов было более чем достаточно. На вопросы, требующие ответа со стороны ресурсоснабжающих организаций, присутствующие представители ведомств отвечали с ходу. Другие требовали времени для проработки и решения, их администрация брала на заметку. Семинар явно затянулся, он шёл более трёх часов, что говорит о том, насколько востребованы эти встречи представителей администрации, ресурсоснабжающих организаций и собственников. Именно здесь выявляются самые болевые точки жилищно-коммунального хозяйства, требующие решения.