Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
ЖКХ
28 Февраля , 11:45

Форум «Управдом» в Нефтекамске

Из программы капитального ремонта домов исключили утепление фасадов. Об этом стало известно на форуме «Управдом», который прошёл в Городском центре культуры. Изменения коснулись и других видов работ. О них рассказали председателям домовых комитетов.

Главной темой форума стал капитальный ремонт многоквартирных домов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Главной темой форума стал капитальный ремонт многоквартирных домов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Спикерами выступили руководство города, первый заместитель генерального директора НОФ «Региональный оператор РБ», а также начальник отдела государственного жилищного и строительного надзора. 

Капитальный ремонт стал главной темой встречи. За время существования программы, а она начала действовать в 2014 году, в Нефтекамске произвели 1611 видов работ в 337 МКД. Среди них: замена лифтов, ремонт систем водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения и электроснабжения, ремонт крыш, утепление чердачных помещений и фасадов домов. Общая сумма затрат составила свыше двух миллиардов рублей. Из них 1,7 миллиарда – это взносы жильцов, и 271 миллион рублей – средства, выделенные из бюджетов различных уровней. Также с 2019 года действует республиканская программа по ремонту подъездов. В городе облагородили 369 подъездов в 96-ти многоквартирных домах на сумму почти 170 миллионов рублей. Все средства бюджетные: Республики Башкортостан и Нефтекамска. 

Вопросов от жителей было хоть отбавляй. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Вопросов от жителей было хоть отбавляй. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

- В 2025 году планируем провести капитальный ремонт в многоквартирных домах Нефтекамска на сумму около 180 миллионов рублей, - рассказал первый заместитель гендиректора НОФ «Региональный оператор РБ» Павел Кузин. – В одиннадцати домах – ремонт кровли. Ремонт системы электроснабжения – в четырёх МКД. В восьми домах заменят 16 лифтов. В связи с изменением республиканского законодательства мы произведём ещё утепление чердачных перекрытий в четырёх домах. Планировали и утепление фасадов двух домов, но эти работы пока приостановлены до 1 января 2026 года. 

Вопросов от жителей было хоть отбавляй. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Вопросов от жителей было хоть отбавляй. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Действительно, в капитальном ремонте теперь применяется иной подход. Так, например, радиаторы, при отсутствии отключающих устройств на ответвлениях от стояков, теперь будут менять во всех квартирах сразу во время ремонта самой системы теплоснабжения. Перемены коснулись и утепления чердачных помещений. 

- Теперь мы не будем делать это отдельно, а только вместе с крышей. Во время ремонта кровли на улице Ленина, 8-а, мы столкнулись с тем, что в ходе работ подрядчик «растоптал» утеплитель и люди начали мёрзнуть. Нам пришлось устранять эти негативные последствия, - привёл эпизод заместитель главы администрации по жизнеобеспечению Айрат Гималтдинов. 

Вопросов от жителей было хоть отбавляй. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Вопросов от жителей было хоть отбавляй. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Когда перешли к вопросам от жителей, стало ясно, что многих волнует именно утепление фасадов. Не секрет, что в быстрорастущем Нефтекамске активно применялась технология панельного домостроения. И проблема утечки тепла сквозь швы всегда была актуальна. 

- Нам нужно отремонтировать фасад, так как у нас зимой снег дома. И это факт. Швы заделывают ежегодно, и это бесполезно, - пожаловалась председатель домового комитета ул. Ленина, д. 52. – Вместо этого нам поставили замену электрощитов и ещё что-то. Мы собрали весь пакет документов, что мы отказываемся от этих видов работ. 

- Нам три года назад сказали, что будет утепление фасада дома. В этом году «обрадовали» и сказали, что его отложили, – поддержал «коллегу» старший по дому №17 на улице Степная. – Хотелось бы узнать причину. И второе – так как утепление отменили,  нам предлагают те работы, которые дому не нужны. Будут потрачены наши деньги. И на следующий год причиной станет то, что денег на утепление фасада нет.

Жильцы дома №52 на улице Ленина с завистью смотрят на соседнюю пятиэтажку, фасад которой успели утеплить в ходе капитального ремонта. Фото: Регина Кузнецова, «КЗ».
Жильцы дома №52 на улице Ленина с завистью смотрят на соседнюю пятиэтажку, фасад которой успели утеплить в ходе капитального ремонта. Фото: Регина Кузнецова, «КЗ».

- Помимо жилищного кодекса, который определяет шесть видов капитального ремонта, законом республики были ещё определены дополнительные виды, к которым относилось и утепление фасадов, - пояснил Павел Кузин. – Если мы посмотрим жилищный кодекс, то там такого вида ремонта нет. На сегодняшний день принято решение данный вид приостановить. Это самый дорогостоящий вид ремонта. Я так предполагаю, решение было принято, чтобы отдать приоритет работам, связанным с ремонтом крыш или инженерных сетей. Что будет дальше – будем смотреть. 

На данном этапе всё, что могут предложить жильцам, так это вновь заделать швы. Айрат Гималтдинов предложил провести собрания собственников квартир, чтобы решить, нужно ли им приводить в порядок стены дома без их утепления. По его словам, делать ремонт ради ремонта, конечно, не стоит. 

Ещё один вопрос касался установки знака «Парковка для инвалидов». С проблемами столкнулась председатель комитета дома №12 по пр. Юбилейному. После того, как одному жильцу выделили место, с той же просьбой сразу обратились ещё двое. Её поддержала и представитель управляющей компании. Ведь за решением этого вопроса люди обращаются именно к ним. 

- Мы хотели бы попросить администрацию каким-то образом разработать единый порядок установки таких знаков. Потому что чёткого регламента нет, и возникают конфликтные ситуации. Особенно когда это касается источника финансирования, - обрисовала проблему представитель УК «УЖХ» Ольга Шатунова. - Нужно определить, кто выдаёт разрешение. И каким образом это делается, если придомовая территория принадлежит собственникам?

- Жильцы на общем собрании решают, что делать со своей территорией, парковками и общедомовым имуществом. Но поручим земельному контролю проанализировать эту ситуацию, - ответил глава администрации Эльдар Валидов. 

Традиционными были темы разбитых дорог, жалобы на дороговизну обслуживания газового оборудования, низкую температуру горячей воды и другие коммунальные проблемы.

Автор:Регина Кузнецова
Читайте нас: