Все новости
Победа. Акции
21 Мая 2020, 13:02

75 книг о войне

Редакция газеты «Красное знамя» совместно с Централизованной библиотечной системой в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжает рубрику, в которой будут анонсироваться книги о войне из фондов городской библиотеки.Тема войны была и остается одной из ведущих в художественной литературе. Чем дальше уходят от нас те трагические события, тем ценнее становятся художественные произведения - свидетельства страниц нашей истории.

Редакция газеты «Красное знамя» совместно с Централизованной библиотечной системой в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжает рубрику, в которой будут анонсироваться книги о войне из фондов городской библиотеки.

Тема войны была и остается одной из ведущих в художественной литературе. Чем дальше уходят от нас те трагические события, тем ценнее становятся художественные произведения - свидетельства страниц нашей истории.

«Тяжёлый песок» Анатолий Рыбаков

Любовь героев романа — Рахили и Якова — зародилась накануне мировой войны. Им предстоит пройти через жернова ХХ века — страдая и надеясь, теряя близких и готовясь к еще большим потерям…

Опубликованный впервые в «застойные» времена и с трудом прошедший советскую цензуру, роман стал событием в литературной жизни страны. Рассказанная Рыбаковым история еврейской семьи из южнорусского городка, в размеренную и достойную жизнь которой ворвался фашистский «новый порядок», вскрыла трагедию всего советского народа…

«Сыновья уходят в бой» Алесь Адамович

Книга белорусского писателя рассказывает о героической и трагической судьбе подпольщицы, партизанки, идущей навстречу смертельной опасности вместе со своими детьми. Она — и боец, и всегда — мать. Мать не только своим сыновьям, но и всем, кто вместе с ними, у кого война отняла тепло и ласку близких. Автор передаёт не придуманную сложность жизни и борьбы на оккупированной белорусской земле, где героическое и будничное было неповторимо переплетено.

«Пядь земли» Григорий Бакланов

Повесть «Пядь земли» принесла писателю мировую известность. Она была издана более чем в 30-ти странах, в Англии, Италии, Франции, Испании. В Германии повесть переиздавалась много раз. В СССР, после журнального варианта, выпуск книги задержали на полтора года, осуждая за идеологическую неправильность.

Лето 1944 года. Крохотный плацдарм, километр на полтора, на правом берегу Днестра, на котором укрепились наши артиллеристы под командованием юного лейтенанта. Война в максимально сконцентрированном пространстве.

Эти книги можно взять в библиотеках Централизованной библиотечной системы г. Нефтекамска.

Читайте нас в