-16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
16 Марта 2020, 17:15

Отцы и дети

Как известно, самой маленькой, но значимой ячейкой общества является семья. Действительно, ведь именно в ней формируются основные качества личности, тот фундамент, который определит в дальнейшем освоение ребенка в социуме. Поэтому с раннего детства взрослые учат любить семью, дорожить отношениями с родителями и укреплять их.

Однако, как быть в современный динамичный век, когда большую часть времени и сил родители посвящают работе, чтобы обеспечить всем необходимым близких, а подрастающие дети зачастую предоставлены сами себе?
К слову, тема отцов и детей издавна волнует общество. Ей посвящены многочисленные художественные произведения, статьи и телеэфиры. Прийти к единому мнению удается редко, но совершенно ясно одно: какими бы ни были родители и дети, необходимо уметь понимать друг друга, слушать и слышать.
По этой причине ученики 11 «Б» класса лицея №1 решили напомнить о важности семейных отношений и организовали мероприятие, направленное на сплочение с родителями. И взрослые, и дети одинаково усердно готовились к празднику: учили песни, писали письма с теплыми словами и готовили подарки. Всё для того, чтобы на один вечер родители забыли об обыденных проблемах и заботах, а ребята отвлеклись от прогулок с друзьями и учебы. Атмосфера праздника и уюта держалась на протяжении всего торжества.
- Наш праздничный вечер был открыт поздравлением и напутственным обращением к ученикам классного руководителя Чулпан Димовны Зубаировой, - делится впечатлениями Альфия Алетдинова, мама ученика. - Затем она провела увлекательную викторину, вопросы которой оказались не так просты, но очень интересны даже старшему поколению. В исполнении детей прозвучали стихотворение и трогательная душевная песня, посвящённая родителям. В это время на большом экране транслировался видеоролик с детскими фотографиями всех одноклассников. Благодаря этому мы вспомнили, какими милыми и юными были наши дети, и отметили, какими же взрослыми они стали за время учебы в лицее. Далее слово было предоставлено родителям. Мы хором исполнили песню «Когда ты станешь большим…». За этим последовали интересные конкурсы. Было очень забавно участвовать в игре-караоке: дети исполняли хиты прошлых лет, а родители, наоборот, современные композиции. Хочу сказать, что праздник удался, и это заслуга нашего классного руководителя. Нам с ней очень повезло.
Несомненно, в такой игровой и непринужденной обстановке еще легче стать чуточку ближе друг к другу. Как это важно – доверять, уметь выслушать и помочь.
- Наверное, как большинство пап, я довольно редко участвовал в таких мероприятиях. Песня детей очень понравилась! – признаётся Артур Хаертдинов, отец ученика. - Многие мамы даже плакали. Вообще, многое удалось благодаря классному руководителю, которая вела ребят с седьмого класса, когда они только поступили в лицей, успокаивала нас. Мы сразу прониклись к ней доверием. Большое спасибо ей за это. А ребятам хотелось бы пожелать любить родителей, уважать учителей, ценить самого себя. Не растерять все, что дала жизнь, а выбрать свою дорогу, идти по ней и ни о чем не жалеть.
К сожалению, сейчас редкость, когда родитель может быть действительно лучшим другом и наставником своему чаду. Поделиться секретом со взрослыми становится всё сложнее, а им, в свою очередь, дать полезный совет и не обидеть.
- В подростковый период ребенок может сталкиваться с массой новых для себя проблем, – полагает Альфия Алетдинова. - Если он не будет чувствовать опору в лице своих самых близких людей, то он может замкнуться, впасть в депрессию либо пойти по ошибочному пути с какой-то нехорошей компанией, создавшей ему иллюзию «надежного друга». Главное – поддерживать не только на словах, но и делом. Именно родители должны быть главным ориентиром для детей, своим примером воспитать в них трудолюбие, целеустремленность, помочь стать счастливым человеком.
Конечно, родители и дети вырастают в разное время: ценности переосмысливаются, меняются приоритеты. Но это не должно становиться преградой во взаимоотношениях, ведь понять друг друга можно всегда.
Мероприятие в лицее прошло на ура – все уходили с улыбкой, а главное – стали еще внимательнее к своим близким. Хочется, чтобы как можно больше людей прониклись этой внутренней теплотой и всегда помнили: когда есть крепкая опора в лице родных, по плечу абсолютно всё.
Читайте нас в