+22 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
14 Декабря 2022, 11:54

Я родом из тех же мест…

С гордостью за свой родимый край и большим интересом прочитал статью Людмилы Сабитовой «Край поэтов, просветителей и героев» в №95 от 25 ноября 2022 года. Я родом из тех же мест. Родился 4 октября 1949 года в деревне 2-Зиримзибаш, в 2 км от села Старый Курдым. Мой отец Исламов Рухулбаян Сахабетдинович, 1916 года рождения - участник Финской и Великой Отечественной войн, построил дом в с.Старый Курдым.

Р.Исламов: «В центре – Клара Шариповна Афридонова, моя первая учительница, а прямо перед ней – я».
Р.Исламов: «В центре – Клара Шариповна Афридонова, моя первая учительница, а прямо перед ней – я».

Статья Людмилы Сабитовой «Край поэтов, просветителей и героев» доступна по ссылке.

Его отец Сахабетдин был имамом мечети, погиб в 1922 году. Мой отец умер в 1978 году от последствий фронтовых ран и травм в возрасте 61 год, имел награды - орден Славы и орден Великой Отечественной войны, медали: «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Служил с 1940 по 1948 год в должности разведчика полковой роты разведки, Победу встретил в Норвегии. Так как на Карельском фронте после разгрома Финляндии продолжил бить фашистов и на территории Норвегии. После войны отец работал машинистом дизельной электростанции на МТС (машинно-тракторная станция).

Наш дом находился буквально рядом с Хазрат Чишмой (50-60 метров), естественно, наша семья, так же как и селяне, пили только родниковую воду. Помню, все праздники или встречи родственников, как правило, начинались и заканчивались у Хазрат Чишмы. 

В 1956 году я начал учиться в первом классе Курдымской школы, которая сейчас носит имя Ангама Атнабаева, я уже в то время читал стихи своего земляка. Директор МТС и начальник политотдела, несколько буровиков были русские, поэтому ради них открыли первый русский класс школы, занятия проводились прямо в конторе МТС, я с 6 лет посещал библиотеку МТС с отцом и читал русские книжки. Помню первую книжку - она называлась «Утро в лесу», на обложке нарисован ежик с яблоком на спине, который он несет своим ежатам. 

Хотя мне тогда еще не было семи лет, я все же настойчиво ходил учиться в этот русский класс к Кларе Шариповне Афридоновой – моей первой учительнице. На фотографии она в центре сидит, за ней стоят русские мальчики, я нахожусь в центре перед учительницей. Почему я такой чумазый? Да я целыми днями болтался на рабочем месте отца, и, естественно, был всегда в мазуте и масле, пытался помогать отцу. О том, что мы будем фотографироваться, я не ведал. Поэтому так и вышло.

Сфотографировал нас Камиль Закиевич Асанов, отец нашего одноклассника Финуса, который стоит в третьем ряду второй слева. Рядом с ним стоит справа Костя Алексеев, ради него открылся этот русский первый класс.

На фотографии в одном ряду со мной вторая справа от меня Афлиса Сиразетдинова (Нигаматуллина), она десять лет работала в Курдымской школе после учебы в Бирском пединституте и активно участвовала в создании музея Ангама Атнабаева.

В 1961 году наша семья переехала в поселок городского типа Нефтекамск, я уже продолжал учебу в Касевской средней школе. В 1966 году состоялся первый выпуск Нефтекамской средней школы №1, в числе выпускников был и я.

Автор:Р.Исламов, председатель Нефтекамской городской общественной организации инвалидов СОЮЗ «ЧЕРНОБЫЛЬ».
Читайте нас: